Час пик
Быстрый переход:




Кто хочет взорвать Крым? | Страница 3

Автор: Владислав Гулевич






В ближайшие 10 лет турецкие предприниматели готовы вложить в развитие Крыма 20 миллиардов (!) долларов. Это — весь инвестиционный потенциал полуострова!

Турецкое руководство присматривается к украинской энергетике и планирует увеличить инвестиции в энергетический сектор Украины до $500—600 млн. Анкара уверенно завоевывает свою нишу в экономике полуострова, что позволяет опосредованно влиять на политические события в Крыму.

К другим регионам Украины у турок отношение прохладное. Причем, главной чертой турецких инвестиций является их непрозрачность. Можно не сомневаться, что часть средств прямо предназначена для агентов турецкого влияния на полуострове. Их — предостаточно. Среди самых активных — организации «Адалет», «Ахрар», Фонд «Саар», «Зам-Зам», «Исламская партия Крыма». Многие из них не прошли процесс юридической регистрации, но продолжают активно работать. Фонд «Саар» обвинялся американскими властями в связях с террористами из «Мусульманского братства». По сообщениям украинских СМИ, члены «Адалет» участвовали в войне в Чечне на стороне чеченских экстремистов. Сейчас «Адалет» объединяет не только интеллигентных политиков крымско-татарского происхождения, но и крепких парней, готовых исполнить любое указание своих лидеров. Согласно некоторым данным, у боевого крыла «Адалет» существует предварительный план действий с четко расписанными ролями на случай обострения обстановки в Крыму.

С учетом того, что подконтрольные Госдепу США структуры и фонды постоянно отслеживают ситуацию, не знать об экстремистской деятельности этой партии американцы просто не могут, особенно когда подобные группы опекаются Турцией.

Кроме выше названных организаций, в Крыму обосновались сторонники «Хизб—ут-Тахрир». В некоторых странах, например, в России, деятельность ее запрещена, а сама партия признана террористической. На Украине она действует совершенно открыто и даже имеет собственные информационные ресурсы. По некоторым данным, джанкойский убийца русского мальчика тоже был членом данной организации.

Заявление посла Турции в Украине Ахмета Бюлента Мерича о том, что именно крымские татары служат мостиком между Киевом и Анкарой, вызывает настороженность. Заветной мечтой Турции всегда оставалась гегемония на «постосманском» пространстве. В связи с этим идеи пантюркизма и неоосманизма взяты на вооружение идеологической машиной турецкого государства для обоснования своих претензий на особую роль в этом регионе.

Правительство Турции ведет целенаправленную работу по активной эмиграции турецких граждан в Крым путем смешанных браков — татарско-турецких и чечено-татарских, не жалея на это средств. Политический обозреватель Алихан Саидов пишет о преференциях, которые получают брачующиеся. Так, в случае рождения третьего ребенка такая семья получает единовременную правительственную помощь в размере 15 тысяч долларов. Кроме Турции, деньги выплачиваются благотворительными фондами арабских стран. Цель — добиться изменения демографической обстановки в Крыму. Вашингтон тоже разработал свою демографическую программу, реализуемую через организацию USAID и рассчитанную также на крымских татар. Цель та же — добиться численного перевеса татарского населения над славянским. По подсчетам зарубежных аналитиков, такая ситуация может сложиться в Крыму к 2040‑50 годам. Уже сегодня в крымско-татарских семьях детей рождается в два-три раза больше, чем в семьях славян, греков, армян, караимов и других народов, населяющих Крым.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>