Час пик
Быстрый переход:




Демократическое рабство | Страница 1

Автор: Петро Роженко




Если до начала европейской колонизации на территории Канады и США проживало до 4 миллионов индейцев, то с приходом англосаксов их численность сократилась до 200 тысяч человек (!) к началу ХХ века…

 

Детей не ловили и не останавливали. Их убили всех. Сорок девять маленьких тел привезли в повозках на территорию племени. Без объяснения выбросили на землю и уехали. В живых осталась одна девочка, которая впоследствии рассказала эту историю…

 

4 июля США отмечают очередную годовщину своей независимости. О расовых трениях между чернокожими и белым населением США слышали многие. Гораздо реже освещается проблема противоречий между индейским населением США и англосаксонским большинством. В самих США «чистокровных» индейцев почти не осталось. Для встречи с сохранившимися индейцами вам придется выезжать в резервации, превращенные в этнопарки — странное и оскорбительное явление, куда белые зеваки приезжают специально «поглазеть на аборигенов». Но не все индейцы согласны на такую роль.


В 2007 году официальная делегация представителей индейских резерваций народности лакота в штатах Южная и Северная Дакота, Небраска и Монтана посетила посольства ряда иностранных государств, официально уведомив о разрыве в одностороннем порядке всех договоров и соглашений, заключенных ранее с правительством США, и заявив об образовании независимого и суверенного государства — Республики Лакота в границах 1851 года.

Своим главой индейцы выбрали Рассела Минса, личность во многом легендарную. С оружием в руках он сражался за права индейцев в США и Никарагуа. В 1974 году вместе с другими индейцами противостоял американским спецслужбам. Его несколько раз арестовывали, на его жизнь не раз готовили покушения.

Уровень жизни в резервации лакота — самый низкий в США и один из самых низких в мире. Уровень детской смертности отчаянный — умирает каждый четвертый младенец, а количество подростковых самоубийств — самое большое в США. Из-за плохих условий жизни, в резервациях очень высока заболеваемость туберкулезом, полиомиелитом, гипертонией, диабетом и раком. 85 процентов населения резервации — безработные, средняя продолжительность жизни составляет всего 44 года.

Договоры между федеральным правительством США и предками современных лакота, заключенные 150 лет назад, были названы Расселом Минсом «никчемными словами на никчемной бумаге», так как США их «неоднократно нарушали, чтобы украсть нашу культуру, землю и возможность сохранить наш образ жизни». Это и послужило основным поводом для объявления суверенитета.

У республики Рассела нет ни финансов, ни человеческого капитала. Тем не менее, у него есть приверженцы, которые стекаются на территорию Лакота со всего мира. Среди его сторонников встречаются даже англосаксы, понимающие весь ужас бесправия, через который пришлось пройти индейцам Северной Америки. Желая поддержать лакота в их справедливой борьбе, они продают имущество и поселяются в резервации.

Конечно, таких идеалистов немного. Во-первых, откуда взяться идеализму в наше меркантильное и расчетливое время?! Во-вторых, официальный Вашингтон упрямо игнорирует самого Минса и его государственное детище. Лишь в течение короткого времени американские журналисты, падкие на «жареные» факты, рассказывали о чудаке-индейце и его последователях, захотевших отделиться от остальных. Некоторые мировые СМИ тоже уделили этому событию внимание, но когда интерес спал, о Республике Лакота перестали говорить. Ее не признало ни одно государство мира — даже такие, как Приднестровье, Южная Осетия или Абхазия, которые, как известно, сами борются за признание собственной государственности мировой общественностью.

Тем не менее, постепенно из виртуального проекта Республика Лакота обретает практические очертания. Там открыта школа для обучения индейских детей родному языку и культуре, под руководством Минса проводится эксперимент по использованию ветряных турбин для получения дешевой электроэнергии, чтобы в будущем не зависеть от американских энергетических корпораций, планируется масштабное сооружение отапливаемых теплиц, позволяющих получать сельскохозяйственную продукцию, в том числе и в зимний период.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>