Час пик
Быстрый переход:




КРУ в Гидрометцентре: откуда «ветер дует»? | Страница 1

Автор: Влада Овчаренко




Почем землица?

Под пристальное внимание чиновников попал Одесский Гидрометцентр Черного и Азовского морей (ГМЦ ЧАМ). Вот уже 145 лет это научное учреждение находится на земельном участке, отведенном решением царского правительства еще 1865 году.

Так уж сложилось, что ГМЦ расположился на Французском бульваре, сразу за ботаническим садом. О дороговизне земли в этой части города говорить не приходится. Это не раз служило источником повышенного интереса местных олигархов к трем гектарам воистину «золотой» земли, где расположен Гидрометцентр. Теперь за дело взялись чиновники.

 

Ревизоров КРУ заставили играть, прямо скажем, неподобающую роль. Их вынудили даже поселиться на месте объекта проверки, искать с пристрастием нарушения. И нашли ведь! Скамейку на территории Центра, да старый дровяной склад, которые не стоят на учете. Дошло до того, что обмеряли землю вокруг центра деревянным саженом, чтобы проверить все ли метры на месте…

 

Ну, кто у нас в наше дикое время позволит «каким-то ученым» заниматься здесь «какой-то наукой», если по самым скромным подсчетам «наварить» на этой землице можно, как минимум, 30 миллионов долларов?!

 

Вот уже вторую неделю на территории ГМЦ работают два ревизора из КРУ, и не просто работают, а что называется с пристрастием — с утра до ночи. Откуда «ветер дует», и как все началось, мы попытались выяснить у начальника Гидрометцентра Черного и Азовского морей Виктора Николаевича Сытова:


— В прошлый понедельник, я был вызван по телефону к заместителю министра МЧС Украины А. Ю. Скибяку на 10.00 утра, но к этому времени он меня не принял. Только в 18 часов меня вызвал советник министра А. В. Приходько, в кабинете которого присутствовали начальники департаментов финансов, ревизионной службы, службы по земельным вопросам, материального снабжения. Более часа меня допрашивали о различных аспектах деятельности нашего ГМЦ, в частности, о финансовом, организационном и земельном.

Когда я спросил, чем вызван такой интерес, мне в довольно грубой форме, без объяснений предложили написать заявление «по собственному желанию». На мой отказ пригрозили, что проведут пристрастную ревизию и за найденные нарушения уволят с привлечением прокуратуры. «Не хотите по-хорошему, мы вас уберем по-плохому», — так мне и заявили.

Через день в Гидрометцентр нагрянули с внеплановой проверкой представители КРУ.

До сегодняшнего дня здесь в усиленном режиме работают ревизоры. По словам Виктора Николаевича, график их работы довольно плотный — с 7 утра и до позднего вечера, без выходных. Поселили их здесь же, в ГМЦ, в одном из служебных помещений. Тут живут, тут и работают. Ежечасно в телефонном режиме отчитываются о проделанной работе начальству в Киев, получают консультации своего руководства.

Весь коллектив Центра взбудоражен. Люди взволнованы, потому что постоянно пишут какие-то объяснительные ревизорам, к примеру, как списывается бензин, как ведется списание тех или иных материалов, в общем, по поводу и без него.

Ревизоры действительно работают с пристрастием. На просьбу пообщаться с журналистом и разъяснить мне хотя бы обоснованность такой совершенно дикой ситуации, из-за которой они здесь днюют и ночуют, они наотрез отказались.

— Кроме работы непосредственно в центре, КРУ совершило вояж по области, — продолжает Виктор Николаевич. — Больше всего проверяющих интересовала земля. Дошло до того, что ревизоры обмеряли землю вокруг центра деревянным саженом, чтобы проверить все ли метры на месте. В общем, и смех и грех! Я тоже могу понять их — ведь им дали поручения «сверху» обязательно что-то найти, а они этого найти не могут, вот и нервничают.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>