Час пик
Быстрый переход:




Нищета


Уже не в первый раз встречаю я на улицах Одессы женщин в платьях и блузках из... марли. Не скажу, что меня это шокирует. Это даже не удивляет. А чем, собственно говоря, может удивить обывателя современная мода? Костюмом из рыбацкой сети? Юбкой из фольги? Вечерним платьем из пластиковых бутылок?..

А тут – марля. Почти ткань. И даже без подобающих ей пятен крови, йода или мази Вишневского. Никакого художественного эпатажа, никакого больничного абстракционизма. Всё очень скромно и в высшей степени женственно – рюшечки, тесемочки, бантики.

Но почему-то меня это обеспокоило. Какое-то смутное предчувствие заронилось на почву моей мнительности... Какая-то неясная тревога... Откуда это?

Долго испытывала меня моя память, пока не сжалилась и не начала давать редкие проблески.

Кажется, я что-то такое читала... Но где? У кого?.. Тэффи?.. Точно, Тэффи! Да-да, её «Воспоминания». Она писала о том, как захваченная волной, бегущей от большевистской революции, попала в Новороссийск. Там, бродя по чужому городу, она встретила какую-то даму в платье из удивительно скверной кисеи.

– Ну, что вы скажете за мое платье? – гордо спросила дама у знаменитой писательницы. – А знаете, что это за материя? Это аптечная марля, которая продавалась для перевязок.

Тэффи не удивилась. Она вспомнила, что в Петербурге ей уже приходилось шить белье из чертежной кальки. Её как-то отмачивали, и получалось что-то вроде батиста.

А тут – марля. Почти ткань. Правда, она не очень прочная и немножко задергивается... Зато недорогая. И широкая. Не то, что бинты. Хотя и они шли в дело. Особенно, если удавалось достать хорошенькие перевязочные бинты с синей каемочкой. Ими можно было отделать платье, нашив полосками на подол. Очень миленько получалось.

И вот опять у нас «революция». И опять – марля. Такой виток истории...

Впрочем, на виток это как-то не тянет. Так, загогулинка. Незатейливая. Но бинты на всякий случай я уже купила.

Людмила Панченко, Одесса






  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>