Час пик
Быстрый переход:




«План»… по усыновлению

Автор: Лев Василишин


О чем это они говорят, и о чем должны были бы говорить?! Как, например, можно распорядиться о создании приемных семей? Их что, «производят» на конвейере в «сборочном цехе»? И почему — ни слова о том, как живется сиротам и беспризорникам в интернатах? И «живется» ли им там вообще?..

 

Диву даешься иной раз, как послушаешь нашего чиновника. И оторопь берет и негодование одновременно. И есть отчего. В порывах чиновничьего рвения, упускается из виду то главное, ради чего и нужен чиновник, ради чего мы и платим налоги. Чиновник, как минимум, призван не усложнять жизнь и с государственных позиций, я бы сказал так, обеспечивать нравственное управление на вверенном ему участке работы. А у нас как получается? Хотели как лучше… Ну, и далее по тексту.


Вот — свеженький пример. В ходе аппаратного совещания в Одесской ОГА начальник службы по делам детей Л. Швырева рассказала буквально следующее: «Не выполнено распоряжение председателя облгосадминистрации по созданию приемных семей в течение І-ІІ квартала 2010 года в Коминтерновском, Котовском, Николаевском, Овидиопольском, Раздельнянском, Ренийском, Тарутинском, Ширяевском районах и городах Ильичевск, Белгород-Днестровский, Теплодар, Южный, Одесса. В целом в течение 2008‑2010 годов не выполняются прогнозные показатели по устройству детей в приемные семьи, детские дома семейного типа в Коминтерновском, Ивановском районах, городах Белгород-Днестровский, Ильичевск, Южный, Теплодар.

А вот в Ананьевском, Балтском, Березовском, Великомихайловском, Ивановском, Измаильском, Килийском, Кодымском, Любашевском, Овидиопольском, Раздельнянском, Ренийском, Савранском Фрунзовском районах и в городах Белгород-Днестровский, Ильичевск, Котовск, Теплодар, Южный наименьшее количество детей, которые находятся в интернатных учреждениях. Это свидетельствует об эффективной работе по устройству детей в семьи граждан».

О чем они говорят, и о чем должны были бы говорить?! Как, например, можно распорядиться о создании приемных семей? Их что, «производят» на конвейере в «сборочном цехе»? И что это за постановка вопроса в принципе? Если у нас с высоты областной власти учреждается компания по усыновлению, то общество должно было бы отреагировать адекватно и очень жестко: перестаньте уродовать идею и детство!

Если признать, что подобная кампанейщина имеет право на существование, тогда надо будет признать, что врачи и специалисты из Коминтерновского района, которых милиция обвиняет в «продаже детей», ни в чем не виноваты, и они делали то же самое, к чему призывает распоряжение председателя ОГА!

Они ведь на самом деле не крали детей, а банально получали взятки за то, чтобы максимально упростить процедуру усыновления и устроить детей в приемные семьи!

Но даже не это вызывает искренне возмущение, а вторая часть пассажей Л. Швыревой, похвалившая целый ряд городов и районов за то, что там — «наименьшее количество детей, которые находятся в интернатных учреждениях».

Автор неплохо знаком с состоянием проблемы и в этих населенных пунктах. Дети из интернатов бегут, потому что на улице — лучше, чем в тюрьме. А наши интернаты, к большому горю и сожалению, увы, чаще напоминают как раз исправительные учреждения, а не очаги детского счастья. И если там мало детей, зато много усыновленных, стоит не хвалить чиновников, а более внимательно посмотреть на их «эффективную» работу. Не скрывается ли за этим то же самое, за что арестовали должностных лиц в Коминтерновском? И как живут усыновленные? Чем они занимаются при новых воспитателях? Нет ли прецедентов использования детского труда в качестве, так сказать, «дидактических методов»? Здоровы ли дети? Сыти ли? Хорошо ли одеты? Как и где проводят летние каникулы?

Автор хорошо знает, как чиновников такие вопросы застают врасплох — потому что нет на них ответов. И мы не раз писали, в том числе и совсем недавно, что усыновление — не панацея. Нередко за этим стоят интересы взрослых, которые находятся в полном противоречии с интересами детей и нравственностью.

Так что государство (если оно государство, а не контора по раздаче бланков писем и отчетов) первоочередное внимание должно уделять заботе о счастливом детстве именно в государственных учреждениях. А к усыновлению детей относиться как к исключительному акту, право на который претендент должен завоевать после тщательной и всесторонней проверки, прежде всего, его моральных качеств. Это особенно важно для такого опустившегося общества, каким стало наше. И верстать «планы по приему детей в семьи» — безнравственно.





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>