Час пик
Быстрый переход:




Пощечина президенту | Страница 1




Всегда стоявший над схваткой «миротворец» Владимир Литвин изменил свою почти пацифистскую стратегию, жестко раскритиковав, как деятельность экономического блока правительства, так и исполнительную ветвь власти в целом. Закономерный вопрос возник сразу – почему традиционно миролюбивый спикер решился на подобную эскападу? Банально «достало» или не все так просто объясняется?

Во время расширенного заседания Кабинета министров, посвященного подведению итогов работы за девять месяцев и определению стратегии на 2006 год, Литвин исполнил своеобразный «дуплет». Первой мишенью спикера стала государственная программа экономического развития страны на следующий год, второй – игнорирование исполнительной ветвью власти требований ветви законодательной. Обе мишени «накрыты», остается выяснить, зачем глава Верховной Рады устроил канонаду, и в какой-то мере даже начал конфликт с Виктором Ющенко.

Программе экономического развития досталось от спикера за отсутствие целостности и за ее непонятность. По мнению Владимира Михайловича, это «...не политика, а просто арифметика... Все остальное – призывы. Целями и приоритетами подменены механизмы и инструменты... Если с этими целями пойти к людям, поймут ли они, и отреагируют ли они на этот документ?».

Справедливости ради отметим, что подобными недостатками грешат практически все программы такого типа еще со времен Масола и Фокина. С выводом Литвина, который он сделал после выступления министров и губернаторов, не согласиться сложно – по мнению спикера, правительство и обладминистрации живут «в параллельных измерениях». Филигранно тогда же спикер «подставил» и министров, и губернаторов. В современных проблемах обвиняете экономическую политику? А ведь она является ничем иным, как реализацией предвыборной программы Ющенко. Вывод можно сделать двоякий – либо члены правительства и руководители на местах в лучшем случае неудачники и неумехи, в худшем – саботажники, либо программа действующего Президента является неадекватной. Что именно подразумевал Литвин, ответить, наверное, сможет только он лично.

В контексте сотрудничества двух ветвей власти спикер разошелся еще более круто. Вот лишь главные посылы главного парламентария: «Я прочитал в обращении Президента, что правительство предложило новую модель сотрудничества с парламентом. Но меня спрашивают депутаты: «Кто покажет эту модель, если это не государственная тайна?» Если считать эффективной моделью общение через прессу или отсутствие ответов на обращения парламента – то это тупиковый путь».

Конфликт между законодательной и исполнительной властью назревал давно, но протекал латентно. Взрыв произошел именно во время расширенного заседания Кабинета Министров. Кстати, формальным поводом для конфликта послужило то, что на заседание не пригласили, ни много, ни мало, спикера парламента. А присутствующих на заседании народных депутатов можно было пересчитать по пальцам. Просто исполнительная власть проигнорировала законодательную.

Впрочем, не в первый раз.

Прорвавшись к трибуне, Литвин пошел вразнос. Спикер справедливо заметил, что сотрудничество между правительством и парламентом заканчивается сразу же после назначения премьер-министра.

– Слава Богу, у нас свобода слова, и через СМИ можно узнать о следующем государственном решении, какой маневр, мы, законодательная ветвь власти, будем осуществлять в этой великой совместной работе, – заявил Владимир Литвин.

Едва сдерживаясь, Литвин посоветовал Президенту действовать в соответствии с Конституцией Украины.

– Я с огромной радостью услышал слова нашего Президента о том, что новое правительство предложило новую модель сотрудничества с парламентом. Кто покажет эту модель, если это не государственная тайна? – возмущался спикер.

Владимир Литвин считает, что общение через прессу или при помощи депутатских запросов никак нельзя назвать эффективной моделью сотрудничества.

От хлесткости фраз и выражений спикера звенело в ушах.








  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>