Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Мы должны выступить инициаторами создания в Причерноморье новой системы безопасности» | Страница 1

Автор: (Из выступления Сергея Гриневецкого на конференции «Взаимоотношения Украина-США: новое партнерство в меняющемся мире», Киев, 8 июля 2010 г.)




Хотел бы обратить внимание на перспективы украинско-американского сотрудничества в контексте последних событий в Черноморском регионе. Учитывая географическое расположение, наличие самой протяженной из стран региона морской линии, развитого морехозяйственного комплекса и транзитного потенциала, южный вектор должен играть решающую роль во внешней политике Украины.

Существенное улучшение украинско-российских отношений позволяет некоторым экспертам говорить об уменьшении влияния США на Украину и, как результат, на Черноморский регион в целом. Но подобная оценка представляется завышенной. Черное море не перестало быть зоной соперничества двух сверхдержав, тем более что в последнее время в регионе появился еще один мощный игрок — Европейский Союз. Правда, внутренние экономические проблемы ЕС пока еще отдаляют его активное присутствие в Причерноморье, но не снимают этого вопроса в перспективе.

Можно ожидать, что, несмотря на «перезагрузку», США и в дальнейшем будут пытаться укрепить свое присутствие и влияние в регионе, соединяя «мягкие» неконфронтационные средства с ростом военного присутствия и поддержкой лояльных по отношению к себе режимов.

Это подтверждается, в частности, планами о размещении элементов американской системы ПРО в Румынии. Внешне это выглядит как «добрая воля» Бухареста, но ни у кого нет сомнений, что такая инициатива имеет поддержку со стороны Вашингтона. Подобные намерения являются вызовом России, которая в своей Военной доктрине относит развертывание системы ПРО к перечню внешних угроз. В то же время это тревожит и Украину, заинтересованную в снижении напряженности и демилитаризации региона.

О специфике интереса США к региону свидетельствует хотя бы сам маршрут последнего дипломатического турне государственного секретаря США Хилари Клинтон.

Польша, Украина, Азербайджан, Армения и Грузия — все эти страны играют ключевую роль в черноморской политике Соединенных Штатов. Большинство из них рассматриваются в контексте перестройки новых энергетических коридоров между богатыми на углеводороды районами Каспия и Европой. Заинтересованность США в регионе очевидна и в виду необходимости противостоять новым глобальным угрозам — терроризму, международной организованной преступности, нелегальной торговле оружием и наркотиками. Тем более что Причерноморье — своего рода ключ к Ближнему Востоку. Здесь интересы Украины, России и США в значительной мере сходятся. Они, как и другие страны региона заинтересованы в создании безопасного пространства, сохранении экологии Черного моря.

Впрочем, в Причерноморье на данный момент отсутствует эффективная система безопасности, что обусловлено не только противостоянием между США и Россией, но и общим климатом недоверия между государствами региона. Ни одна из организаций, которая здесь действует, не имеет достаточного авторитета, чтобы взять на себя функции координатора экономического сотрудничества и арбитра в решении спорных вопросов. Не последнюю роль здесь играет недоверие государств региона друг к другу, наличие исторических и современных противоречий.

Именно этот фактор, в числе других, привел к тому, что Организация ГУАМ, несмотря на получение юридического статуса, не стала полноправным игроком на Черноморском поле, оставшись на уровне своеобразного клуба «недовольных Россией». Главная идея, вокруг которой пытались объединить страны ГУАМ — создание нового энергетического маршрута — так и осталась нереализованной. Сегодня существование этой организации вообще находится под вопросом.

Необходим либо другой формат сотрудничества, поиск новой идеи (например, роста транзитных возможностей стран-членов организации), либо превращение ГУАМ в своеобразную площадку для обсуждения ключевых вопросов развития региона.

Следует признать, что наряду с интересами глобальной безопасности, основу интереса США к Черноморскому региону занимает уже упомянутый энергетический вопрос. В частности, Вашингтон проявляет завидную заинтересованность в реализации проекта «Набукко», рассматривая его как средство уменьшить зависимость стран Европы от поставок российского газа.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>