Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Мы должны выступить инициаторами создания в Причерноморье новой системы безопасности» | Страница 1

Автор: (Из выступления Сергея Гриневецкого на конференции «Взаимоотношения Украина-США: новое партнерство в меняющемся мире», Киев, 8 июля 2010 г.)




Хотел бы обратить внимание на перспективы украинско-американского сотрудничества в контексте последних событий в Черноморском регионе. Учитывая географическое расположение, наличие самой протяженной из стран региона морской линии, развитого морехозяйственного комплекса и транзитного потенциала, южный вектор должен играть решающую роль во внешней политике Украины.

Существенное улучшение украинско-российских отношений позволяет некоторым экспертам говорить об уменьшении влияния США на Украину и, как результат, на Черноморский регион в целом. Но подобная оценка представляется завышенной. Черное море не перестало быть зоной соперничества двух сверхдержав, тем более что в последнее время в регионе появился еще один мощный игрок — Европейский Союз. Правда, внутренние экономические проблемы ЕС пока еще отдаляют его активное присутствие в Причерноморье, но не снимают этого вопроса в перспективе.

Можно ожидать, что, несмотря на «перезагрузку», США и в дальнейшем будут пытаться укрепить свое присутствие и влияние в регионе, соединяя «мягкие» неконфронтационные средства с ростом военного присутствия и поддержкой лояльных по отношению к себе режимов.

Это подтверждается, в частности, планами о размещении элементов американской системы ПРО в Румынии. Внешне это выглядит как «добрая воля» Бухареста, но ни у кого нет сомнений, что такая инициатива имеет поддержку со стороны Вашингтона. Подобные намерения являются вызовом России, которая в своей Военной доктрине относит развертывание системы ПРО к перечню внешних угроз. В то же время это тревожит и Украину, заинтересованную в снижении напряженности и демилитаризации региона.

О специфике интереса США к региону свидетельствует хотя бы сам маршрут последнего дипломатического турне государственного секретаря США Хилари Клинтон.

Польша, Украина, Азербайджан, Армения и Грузия — все эти страны играют ключевую роль в черноморской политике Соединенных Штатов. Большинство из них рассматриваются в контексте перестройки новых энергетических коридоров между богатыми на углеводороды районами Каспия и Европой. Заинтересованность США в регионе очевидна и в виду необходимости противостоять новым глобальным угрозам — терроризму, международной организованной преступности, нелегальной торговле оружием и наркотиками. Тем более что Причерноморье — своего рода ключ к Ближнему Востоку. Здесь интересы Украины, России и США в значительной мере сходятся. Они, как и другие страны региона заинтересованы в создании безопасного пространства, сохранении экологии Черного моря.

Впрочем, в Причерноморье на данный момент отсутствует эффективная система безопасности, что обусловлено не только противостоянием между США и Россией, но и общим климатом недоверия между государствами региона. Ни одна из организаций, которая здесь действует, не имеет достаточного авторитета, чтобы взять на себя функции координатора экономического сотрудничества и арбитра в решении спорных вопросов. Не последнюю роль здесь играет недоверие государств региона друг к другу, наличие исторических и современных противоречий.

Именно этот фактор, в числе других, привел к тому, что Организация ГУАМ, несмотря на получение юридического статуса, не стала полноправным игроком на Черноморском поле, оставшись на уровне своеобразного клуба «недовольных Россией». Главная идея, вокруг которой пытались объединить страны ГУАМ — создание нового энергетического маршрута — так и осталась нереализованной. Сегодня существование этой организации вообще находится под вопросом.

Необходим либо другой формат сотрудничества, поиск новой идеи (например, роста транзитных возможностей стран-членов организации), либо превращение ГУАМ в своеобразную площадку для обсуждения ключевых вопросов развития региона.

Следует признать, что наряду с интересами глобальной безопасности, основу интереса США к Черноморскому региону занимает уже упомянутый энергетический вопрос. В частности, Вашингтон проявляет завидную заинтересованность в реализации проекта «Набукко», рассматривая его как средство уменьшить зависимость стран Европы от поставок российского газа.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>