Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Мы должны выступить инициаторами создания в Причерноморье новой системы безопасности» | Страница 2

Автор: (Из выступления Сергея Гриневецкого на конференции «Взаимоотношения Украина-США: новое партнерство в меняющемся мире», Киев, 8 июля 2010 г.)






В то же время, учитывая традиционное стремление России противостоять доминированию США и НАТО в Черноморско-Каспийском регионе, следует ожидать, что Москва будет разрабатывать альтернативные энергетические, экономические и военно-политические проекты, чтобы удержать страны Причерноморья в сфере своего влияния. В качестве примера можно навести проект «Южный поток».

Объективно Украина заинтересована как в диверсификации источников поставки энергоносителей, так и в сохранении своего транзитного потенциала. Следовательно, в этом плане есть широкое поле для сотрудничества с Соединенными Штатами.

Как известно, в апреле Президент Украины Виктор Янукович и Президент США Барак Обама согласились перестраивать отношения на основе украинско-американской Хартии о стратегическом партнерстве и Стратегической комиссии Украина-США. Но в свете последних событий некоторые положении Хартии уже вызывают вопросы. Так, в связи с отказом Украины от курса на вступление в НАТО, нуждается в изменении пункт этого документа, где говорится об общих усилиях по присоединению к Альянсу. Другое проблемное положение документа касается сотрудничества в энергетическом секторе, который является крайне важным для украинской экономики.

Напомню, что Пункт 2 Раздела 3 Хартии отмечает (цитирую): «Признавая важность эффективно функционирующего энергетического сектора, стороны планируют тесно сотрудничать по восстановлению и модернизации мощностей украинской газотранспортной инфраструктуры, диверсификации и обеспечению безопасности украинских источников ядерного топлива, что уменьшит зависимость Украины от иностранных источников ядерного топлива и мощностей для их сохранения».

Эта позиция США была подтверждена во время визита в Киев Государственного Секретаря Соединенных Штатов Хилари Клинтон.

Россия также проявляет интерес к энергетическому сектору Украины. В частности, российский премьер Владимир Путин предложил украинской стороне создать мощный холдинг, который включал бы в себя объединенную генерацию, атомное машиностроение и топливный цикл. Предлагаются и выгодные условия закупки российского ядерного топлива.

Судя по всему, украинскому руководству придется проявить незаурядную гибкость для того, чтобы конкуренция американского и российского проектов не привела к «твеловой войне».

Таким образом, украинско-американские отношения на современном этапе можно охарактеризовать, как далекие от совершенства. С одной стороны, существует взаимная заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества, с другой — далеко не все действия США в Черноморском регионе (как и противостояние сверхдержав) отвечают национальным интересам Украины. Следовательно, мы должны выступить инициаторами создания в Причерноморье новой системы безопасности, которая бы учитывала интересы не только стран, являющихся членами разных военно-политических блоков и экономических объединений, но и интересы внеблоковых и нейтральных стран.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>