Час пик
Быстрый переход:




Молдавский расклад | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Было бы слишком просто свести весь вопрос к эксцентричности или русофобии одного человека — и. о. президента Молдавии, объявившего 28 июня «Днем советской оккупации». При более детальном рассмотрении становится понятно, что Гимпу, а, скорее всего, те, кто за ним стоят, ведут последовательную игру, направленную на ослабление позиций своих союзников и радикализацию общества. Конечная цель — победа на президентских выборах.

 

Конституционные реформы входят в моду. В то время как в Украине министр юстиции Александр Лавринович заявляет о возможности пересмотра результатов политической реформы 2004 года и возврата к старой «кучмовской» Конституции с президентско-парламентской моделью, Молдова также намерена повернуть время вспять. Парламент Республики принял решение о проведении 5 сентября конституционного референдума о возврате к всенародной процедуре избрания президента.


За это решение проголосовал правящий Альянс за европейскую интеграцию (объединяет Либеральную, Либерально-демократическую и Демократическую партии и партию «Наша Молдова»). «Зеленый свет» на проведение референдума дал Конституционный Суд республики. Находящиеся в оппозиции коммунисты в очередной раз бойкотировали заседание законодательного органа. Более того, Партия коммунистов намерена бойкотировать конституционный референдум. Вряд ли избранная практика может быть признана удачной. Социологические опросы показывают, что большинство населения выступает за прямые выборы президента.

Напомним предысторию вопроса. В избранном 29 июля 2009 года парламенте Альянс за европейскую интеграцию получил 53, а Партия коммунистов — 48 из 101 мандата. А по Конституции Молдовы для избрания президента необходимо большинство в 61 голос из 101. После отставки лидера молдавских коммунистов Владимира Воронина с поста президента страны парламент пошел на незаурядную меру, назначив и. о. президента спикера парламента либерала Михая Гимпу. Конституционный Суд Молдовы вынес положительный вердикт по данному вопросу. Премьер-министром стал лидер Либерал-демократов Влад Филат.

На пост президента выдвинут экс-коммунист и экс-спикер парламента, лидер Демократической партии Марьян Лупу. Однако коммунисты наотрез отказались голосовать за отступника, несмотря на то, что в их рядах есть сторонники компромисса с правящей коалицией.

 

Конституционный тупик

 

Ситуация зашла в тупик. После того, как провалилась и вторая попытка избрать президента в парламенте, законодательный орган, согласно Конституции, должен был быть распущен. Однако та же Конституция запрещает роспуск парламента дважды в год. В итоге, ситуация зависла.

16 июня истек срок с первого роспуска парламента, и теперь он может быть распущен на законных основаниях. В тот же день и. о. президента Михай Гимпу заявил, что парламент Молдовы будет распущен только после проведения конституционного референдума, намеченного на осень 2010 года.

Впрочем, еще ранее стало очевидно, что даже в случае досрочных выборов избрать президента в парламенте вряд ли удастся. Позиции коммунистов в стране еще достаточно сильны для того, чтобы на досрочных выборах получить блокирующий пакет мандатов. В таком случае Молдова была бы обречена на перманентный кризис.

9 марта лидеры Альянса за европейскую интеграцию заявили, что в Молдове пройдет референдум по изменению конституции страны, по результатам которого отпадет необходимость в досрочных парламентских выборах. В свою очередь коммунисты расценили данные действия как попытку узурпации государственной власти и заявили о начале бойкота заседаний парламента. Со своей стороны Венецианская комиссия Совета Европы рекомендовала молдавским властям посредством голосования в парламенте внести изменение в статью конституции, касающуюся процедуры избрания президента, и только после этого провести досрочные парламентские выборы. Подобное положение давало серьезные шансы коммунистам, которые могли бы заблокировать внесение изменений в Конституцию, добиться досрочных выборов и попытаться вновь взять власть в свои руки.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>