Час пик
Быстрый переход:




Молдавский расклад | Страница 2

Автор: Артем Филипенко






Совет Европы в итоге поддержал правящий Альянс. В начале июня в Кишиневе на совместной пресс-конференции лидеров Альянса и генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда было объявлено, что в начале сентября 2010 года в Молдавии пройдет референдум по внесению в 78‑ю статью конституции изменений, касающихся перехода к всенародному избранию президента, после чего, в ноябре 2010 года, в республике состоятся досрочные парламентские выборы, которые будут совмещены с президентскими. Коммунисты были вынуждены смириться и принять новые условия.

Близость президентских и парламентских выборов диктуют и логику поведения основных политических игроков, среди которых особую активность проявляет именно Михай Гимпу. Судя по всему, он все больше и больше входит во вкус президентской власти. Его откровенно антироссийская и прорумынская риторика мешает партнерам по Альянсу наладить конструктивные отношения с Россией. К тому же некоторым политическим кругам в самой Румынии явно импонирует позиция и. о. президента, который, похоже, стремится быть большим румыном, чем сами румыны.

 

«Развод» по Гимпу

 

Наибольший резонанс вызвал последний указ и. о. президента об объявлении 28 июня 1940 года — дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации — «Днем советской оккупации». В соответствие с ним, ежегодно 28 июня на территории Молдавии должны быть приспущены государственные флаги, организовано возложение цветов к могилам, памятникам и мемориалам жертвам «советской оккупации» и тоталитарного коммунистического режима и объявлена минута молчания. Органам публичной власти, предприятиям и организациям предписано отказаться в этот день от проведения массовых развлекательных мероприятий, а редакциям периодических изданий, информационным агентствам, радиостанциям и телеканалам рекомендовано 28 июня «учитывать специфику этого дня». Кроме того, мэрии Кишинева поручено инициировать процедуру воздвижения на центральной площади столицы перед зданием правительства памятника жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима.

Более того, Гимпу потребовал от Российской Федерации, как правопреемника СССР, в срочном порядке вывести войска с территории Молдовы, т. е. с территории непризнанной Приднестровской республики. Стоит напомнить, что эта территория до 1940 года не входила в состав Молдавской ССР.

Указ Гимпу вызвал огромный резонанс как внутри страны, так и за рубежом. Госдума России открыто осудила этот указ, заявив, что данный документ — это не только акт спланированной политической кампании, направленной против российско-молдавских отношений, но и прямая попытка исказить исторические факты, пересмотреть мировую историю, а также оправдать несостоятельность политики властей Молдавии.

Однако было бы слишком просто свести весь вопрос к эксцентричности или русофобии одного человека. Все гораздо сложнее. При более детальном рассмотрении становится понятно, что Гимпу, а, скорее всего, те, кто за ним стоят, ведут последовательную игру, направленную на ослабление позиций своих союзников по Альянсу и радикализацию общества. Конечная цель — победа на президентских выборах.

«Оккупантский» указ стал своего рода тестом на лояльность Альянса за европейскую интеграцию. Так, премьер-министр Молдовы Влад Филат фактически поддержал и. о. президента, заявив, что «70 лет назад нынешняя территория Республики Молдова была насильственно оккупирована бывшим Советским Союзом». Оставалось узнать позицию Демократической партии и Марьяна Лупу, которые в последнее время не раз критиковали и. о. президента.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>