Час пик
Быстрый переход:




Молдавский расклад | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






Случай вскоре представился. Коммунисты и партия «Единая Молдова» выступили с инициативой рассмотреть вопрос об отставке Михая Гимпу с поста спикера парламента, и, соответственно, с поста и. о. президента. Однако инициатива была отвергнута правящим Альянсом. 30 июня парламент Молдавии отказался включать в повестку дня вопрос об отставке.

Марьян Лупу вину за пассивность собственной партии при рассмотрении вопроса о голосовании взвалил на коммунистов. «Надо было нас поддерживать в ноябре и декабре 2009 года, и не был бы Гимпу президентом. Но тогда ПКРМ поступила точно также как господин Гимпу, руководствуясь узкими партийными интересами», — заявил он.

Доля правды в этих словах все же есть. Действия Гимпу на руку коммунистам, поскольку ведут к поляризации настроений в обществе. Его цель очевидна — свести все к противостоянию альтернатив — либо ты за «коммунистическое прошлое», либо за «европейское будущее», либо с Россией, либо с Румынией. Никакой середины, никакого центра.

Пассивность Демократической партии при рассмотрении вопроса об отставке Гимпу может существенно подмочить позиции Марьяна Лупу в глазах россиян. В последнее время лидер демократов предпринял ряд шагов для налаживания отношений с Москвой и, в частности, с российской «партией власти» «Единой Россией». И Госдума Российской Федерации и ряд «единороссов» подвергли жесткой критике «оккупантский» указ Гимпу.

В этих условиях у Лупу есть шанс лишиться поддержки россиян. Выиграют от этого только коммунисты, которые позиционируют себя сейчас как пророссийская сила.

Здесь для Москвы есть определенные риски. В период своего правления коммунисты проводили гибкую политику, по мере необходимости заигрывая то с Евросоюзом и США, то с Россией. Скорее всего, Москва рассчитывает, что уход ряда умеренных политиков из рядов ПКРМ сделает коммунистическую верхушку более сговорчивой. Как бы то ни было, но параллельно запущен еще один пророссийский проект — Партия гуманистов во главе с экс-министром обороны, экс-главой СИБа (молдавская спецслужба) и экс-советником главы РАО «ЕЭС» Валериу Пасатом.

Впрочем, настоящей проблемой коммунистов является отсутствие реальной кандидатуры на пост президента. «Скамейка запасных» слишком узка, а после ухода ряда политиков стала еще уже.

Подтверждением того, что Гимпу ведет спланированную игру, может служить и его заявление о том, что он более не намерен поддерживать кандидатуру Марьяна Лупу на выборах президента страны. Аналогичным образом не намерен он поддерживать и действующего премьер-министра Владимира Филата.

Так что, можно ожидать, что на президентские выборы пойдет вся троица — и Филат, и Гимпу, и Лупу. Если конечно, не вмешается внешний фактор и лидеров Альянса не усадят за стол переговоров с целью выдвижения единого кандидата.

18 июня парламент Молдовы принял в окончательном чтении поправки в Кодекс о выборах, предусматривающие снижение минимального избирательного порога для партий с 5 до 4 процентов; для избирательных блоков — с 7 до 6 процентов (для блоков из двух партий), с 9 до 7 процентов (для блоков из 3 и более партий) и для независимых кандидатов — с 3 до 2 процентов. Подобный шаг существенно повысил шансы на прохождение избирательного барьера непарламентских партий, потерпевших поражение на выборах 2009 года, в частности, Центристского союза Молдовы (лидер — экс-премьер Василе Тарлев), Христианско-демократической партии Молдовы (лидер — экс-спикер и экс-вице-премьер Юрие Рошка), Социал-демократической партии (председателем СДПМ вместо Думитру Брагиша избран бизнесмен Виктор Шелин).

Формально все выглядит как борьба «прорумынских» и «пророссийских» сил. Но возникает вопрос — а где же «проукраинские» силы? Ведь Украина, как никто другой заинтересована в сохранении политической и экономической стабильности в Молдове. Решить этот вопрос можно было бы путем формирования проукраинского лобби среди молдавских политиков. Сейчас для этого есть все возможности. Это позволило бы существенно повысить влияние Украины в регионе и нейтрализовать прорумынский вектор, который сегодня набирает силу в Кишиневе.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>