Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Ключевая задача сегодня — преодолеть бедность» | Страница 1




Превращаемся в придаток

Многие проблемы, с которыми сталкивалась Украина на заре независимости, остаются актуальными и по сей день. Во-первых, к сожалению, так и не выработан целостный стратегический план развития страны. Во-вторых, не произошло структурной реорганизации экономики с учетом регионального фактора. В-третьих, за двадцать лет мы не пришли к формированию национальной идеи.

Что касается экономической составляющей, Украина демонстрирует сегодня модель внешнеторговых отношений, характерных для слаборазвитых стран — экспорт товаров с низкой частью добавочной стоимости наряду с массовым импортом морально устаревших технологий и залежалой продукции. Наша экономика интенсивно трансформируется в сырьевой придаток развитых стран.

 

Теневой сектор

Часть теневой экономики в 2009 году выросла до 35 процентов от ВВП. В абсолютном измерении это означает, что объем ВВП, созданный в теневом секторе в 2009 году, составил почти 320 миллиардов гривень! Если учитывать, что уровень перераспределения ВВП через доходы госбюджета в прошлом году составил около 30 процентов, то из-за тенизации экономики государственная казна недополучила около 100 миллиардов гривень. Однако даже эти данные не отражают реальное положение дел. Кроме того, официальная статистика не учитывает криминальную деятельность в сфере экономики, которая по данным экспертов составляет порядка 115 миллиардов гривень. С учетом этого общая часть теневой экономики составляет уже 47 процентов!

 

Ключевой задачей на современном этапе Одесская областная организация Народной партии считает борьбу с бедностью в целом, и с сельской бедностью — как отдельным явлением. Кроме того, необходимо привлечь государственное внимание к развитию частного сектора. Он может дать мощный толчок экономическому развитию агропромышленного сектора в целом. В этих целях нами разработан и предлагается целый ряд мер, способных реально обеспечить процветание села.

 

Одной из важнейших экономических задач Одесская областная организация Народной партии считает решение проблемы роста транзитного потенциала нашей области. В частности, необходимо продлить срок действия Комплексной Программы развития Украинского Придунавья. Ее реализация позволит решить проблемы депрессивных районов юга области, создания новых рабочих мест, развития инфраструктуры Придунавья. Кроме того, необходимо на уровне МИД привлечь внимание ЕС к характеру гидротехнических работ в румынской части дельты с целью предотвращения экологической катастрофы из-за продолжающегося дальнейшего сокращения пресного стока в украинской части дельты.

 

Важным элементом деятельности Народной партии в Одесской области является экологическая составляющая. В частности, «народники» считают необходимым разработку программы сохранения и обустройства территорий, прилегающих к Куяльницкому, Хаджибейскому, Тилигульскому, Аджалыкским лиманам.

 

Одесская областная организация Народной партии считает необходимым сохранение и поддержание культурного и этнического разнообразия области. Для этой цели предполагается принятие нового Закона «О языках», где будут учтены культурные и языковые потребности жителей региона, в частности, определен особый статус русского языка как языка межнационального общения.

 

Важнейшим моментом в своей деятельности Одесская областная организация Народной партии считает создание безопасной среды обитания для жителей городов, а также требует обратить внимание властей на необходимость реализации Государственной программы развития малых городов. Сегодня именно малый город оказался наиболее уязвимым звеном в системе местного самоуправления.

 

В нашей стране любые выборы, как президентские или парламентские, так и местные, являются своеобразным испытанием для политической системы страны. Во всех демократических странах регулярно проводятся выборы — местные, парламентские и президентские, очередные и досрочные. Но только в нашей стране, избирательное законодательство меняется с такой калейдоскопической быстротой, что неискушенному в правовых тонкостях рядовому гражданину впору запутаться.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>