Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Ключевая задача сегодня — преодолеть бедность» | Страница 1




Превращаемся в придаток

Многие проблемы, с которыми сталкивалась Украина на заре независимости, остаются актуальными и по сей день. Во-первых, к сожалению, так и не выработан целостный стратегический план развития страны. Во-вторых, не произошло структурной реорганизации экономики с учетом регионального фактора. В-третьих, за двадцать лет мы не пришли к формированию национальной идеи.

Что касается экономической составляющей, Украина демонстрирует сегодня модель внешнеторговых отношений, характерных для слаборазвитых стран — экспорт товаров с низкой частью добавочной стоимости наряду с массовым импортом морально устаревших технологий и залежалой продукции. Наша экономика интенсивно трансформируется в сырьевой придаток развитых стран.

 

Теневой сектор

Часть теневой экономики в 2009 году выросла до 35 процентов от ВВП. В абсолютном измерении это означает, что объем ВВП, созданный в теневом секторе в 2009 году, составил почти 320 миллиардов гривень! Если учитывать, что уровень перераспределения ВВП через доходы госбюджета в прошлом году составил около 30 процентов, то из-за тенизации экономики государственная казна недополучила около 100 миллиардов гривень. Однако даже эти данные не отражают реальное положение дел. Кроме того, официальная статистика не учитывает криминальную деятельность в сфере экономики, которая по данным экспертов составляет порядка 115 миллиардов гривень. С учетом этого общая часть теневой экономики составляет уже 47 процентов!

 

Ключевой задачей на современном этапе Одесская областная организация Народной партии считает борьбу с бедностью в целом, и с сельской бедностью — как отдельным явлением. Кроме того, необходимо привлечь государственное внимание к развитию частного сектора. Он может дать мощный толчок экономическому развитию агропромышленного сектора в целом. В этих целях нами разработан и предлагается целый ряд мер, способных реально обеспечить процветание села.

 

Одной из важнейших экономических задач Одесская областная организация Народной партии считает решение проблемы роста транзитного потенциала нашей области. В частности, необходимо продлить срок действия Комплексной Программы развития Украинского Придунавья. Ее реализация позволит решить проблемы депрессивных районов юга области, создания новых рабочих мест, развития инфраструктуры Придунавья. Кроме того, необходимо на уровне МИД привлечь внимание ЕС к характеру гидротехнических работ в румынской части дельты с целью предотвращения экологической катастрофы из-за продолжающегося дальнейшего сокращения пресного стока в украинской части дельты.

 

Важным элементом деятельности Народной партии в Одесской области является экологическая составляющая. В частности, «народники» считают необходимым разработку программы сохранения и обустройства территорий, прилегающих к Куяльницкому, Хаджибейскому, Тилигульскому, Аджалыкским лиманам.

 

Одесская областная организация Народной партии считает необходимым сохранение и поддержание культурного и этнического разнообразия области. Для этой цели предполагается принятие нового Закона «О языках», где будут учтены культурные и языковые потребности жителей региона, в частности, определен особый статус русского языка как языка межнационального общения.

 

Важнейшим моментом в своей деятельности Одесская областная организация Народной партии считает создание безопасной среды обитания для жителей городов, а также требует обратить внимание властей на необходимость реализации Государственной программы развития малых городов. Сегодня именно малый город оказался наиболее уязвимым звеном в системе местного самоуправления.

 

В нашей стране любые выборы, как президентские или парламентские, так и местные, являются своеобразным испытанием для политической системы страны. Во всех демократических странах регулярно проводятся выборы — местные, парламентские и президентские, очередные и досрочные. Но только в нашей стране, избирательное законодательство меняется с такой калейдоскопической быстротой, что неискушенному в правовых тонкостях рядовому гражданину впору запутаться.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>