Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Ключевая задача сегодня — преодолеть бедность» | Страница 2






Пятнадцать лет назад он избирал конкретного депутата местного совета по конкретному округу (а заодно избирал и председателей областного и районного советов), десять лет назад — голосовал за определенное количество депутатов от определенной административно-территориальной единицы (например, за троих депутатов облсовета от района или города областного значения), пять лет назад ему предложили выбор из сотни партий, чтобы выбрать одну из них.


 

«Цивилизационный спрут»

 

Нынешние выборы — не исключение. И вопрос не только в том, что предлагается очередное новшество в избирательной системе (в частности, смешанная система), но и тот политический и экономический контекст, в котором они проводятся.

В нынешнем году исполняется 20 лет с момента принятия Декларации о государственном суверенитете Украины — документа, который заложил основы украинской государственности.

С высоты времени многие положения документа кажутся малозначимыми. Однако именно они стали основой для последующего конституционного развития страны. Вместе с тем, приходится признать, что и по прошествии двадцати лет, многие проблемы, с которыми сталкивалась Украина на заре независимости, остаются актуальными и по сей день.

Во-первых, к сожалению, так и не выработан целостный стратегический план развития Украины.

Во-вторых, не произошло структурной реорганизации экономики страны с учетом регионального фактора.

В-третьих, за двадцать лет мы не пришли к формированию национальной идеи.

Почему это произошло? Потому что на заре государственности интеллектуальная гегемония, конституционная и политическая власть в столице формировались под влиянием западноукраинских политиков, а экономическая власть и политико-экономические элиты формировались на Востоке. В итоге сложился своеобразный диссонанс между заявленными политическими целями и существующими экономическими реалиями.

Родился своего рода «цивилизационный спрут», в основе которого — извращенная структура собственности, деформированная структура производства, теневая деятельность практически во всех сферах экономики, тотальная коррупция и взяточничество. Вдобавок — далекое от совершенства законодательство, чрезмерно бюрократизированная исполнительная власть, вконец запутанная, деформированная и безответственная судебная система, а также абсолютно независимый от государственной воли и непрофессионально руководимый Национальный Банк.

Украина демонстрирует сегодня модель внешнеторговых отношений, характерных для слаборазвитых стран — экспорт товаров с низкой частью добавочной стоимости наряду с массовым импортом морально устаревших технологий и залежалой продукции. Наша экономика интенсивно трансформируется в сырьевой придаток развитых стран.

 

Пороки украинской экономики

 

Мировой финансовый кризис только усугубил пороки украинской экономики. Так, по подсчетам Минэкономики, часть теневого сектора в 2009 году выросла до 35 процентов от ВВП. В абсолютном измерении это означает, что объем ВВП, созданный в тени в 2009 году, составил почти 320 миллиардов гривень! Если учесть, что уровень перераспределения ВВП через доходы госбюджета в прошлом году составил около 30 процентов, то из-за тенизации экономики государственная казна недополучила около 100 миллиардов гривень. Однако даже эти данные не отражают реальное положение вещей. На самом деле, отечественный бизнес отреагировал на кризис массовым переводом деятельности в тень. Кроме того, официальная статистика не учитывает криминальную деятельность в сфере экономики, которая по данным экспертов составляет порядка 115 миллиардов гривень. С учетом этого общая часть теневой экономики составляет уже 47 процентов.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>