Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Ключевая задача сегодня — преодолеть бедность» | Страница 3






Но, стоит заметить, что значительную часть «невидимой» украинской экономики составляют совсем не торговцы наркотиками и сутенеры, а, на первый взгляд, целиком законопослушные граждане — представители бизнеса.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что теневой сектор в его специфическом украинском варианте в некотором роде является «спасательным кругом» для граждан. В условиях безработицы именно зарплаты «в конвертах» позволяют многим из украинцев пережить кризис. Это, однако, не означает, что не стоит бороться с тенизацией, которая сегодня является очевидным тормозом экономического развития страны.

 

Поставить «пирамиду» на основание

 

Ситуация осложняется формальными идеологическими разногласиями, в основе которых, как правило, лежат историко-культурологические противоречия между различными регионами страны, разная историческая память, споры о прошлом. На подобных противоречиях успешно спекулируют политики, умело извлекающие выгоду из различия менталитета жителей страны.

Очевидно, что, образно говоря, «сшивание» Украины — очень сложное дело, тем более что именно последняя реформа избирательной системы стала толчком к идейному расколу страны. Произошла чрезмерная политизация местных советов. Это во многом стало тормозом на пути реализации эффективной и сильной государственной региональной политики.

Местные выборы 2010 года должны в значительной степени служить «сшиванию» страны, деполитизации местного самоуправления, превращения его в действенный институт представления интересов территориальных громад. В настоящий момент вертикаль власти построена не снизу вверх (как это должно быть по цивилизационным критериям), а напротив — сверху вниз. Необходимо поставить «пирамиду» власти на мощный фундамент — местное самоуправление. Тем более что за последнее время на центральном уровне было принято немало решений, направленных на политическую стабилизацию страны. В частности, снят один из наиболее острых вопросов — Украина намерена утвердиться как внеблоковое государство, что может стать одним из стабилизирующих факторов в Черноморском регионе.

Вместе с тем, потребности развития страны в целом и Одесской области, в частности, требуют сегодня реализации ряда общенациональных и региональных проектов, способных повысить конкурентоспособность украинской экономики. Народная партия убеждена, что данные проекты могут быть реализованы только при солидарном участии органов местного самоуправления и центральных органов власти.

 

Ключевая задача — борьба с бедностью

 

Ключевой задачей на современном этапе Одесская областная организация Народной партии считает борьбу с бедностью в целом, и с сельской бедностью как отдельным явлением. Сельская бедность в Украине существенно отличается от других типов бедности, поскольку вызвана не только отсутствием нормальных источников доходов, но и отсутствием нормальной инфраструктуры, доступа к медицине, к телекоммуникациям. Анализ тенденций развития агропромышленного комплекса свидетельствует о том, что в Украине складывается крупнотоварное производство, ориентированное преимущественно на экспорт. В то же время сегодня в частном секторе производится 82 процента молока, 52 процента мяса, 97 процентов меда, 98 процентов картофеля, 86 процентов овощей, 85 процентов плодов и ягод, что составляет основной пищевой рацион жителей города.

К сожалению, приходится констатировать, что при развитой аграрной индустрии происходит процесс деградации села, старение населения, высокий уровень безработицы, депрофессионализация.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>