Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Главное — качественное питание. В магазинах есть все, а купить нечего…» | Страница 1

Автор: Записал Лев Василишин




…А совет-то мы будем избирать на 50 процентов по «мажоритарке» и на 50 процентов по партийным спискам! И при разных обстоятельствах он каждую сессию сможет выносить недоверие мэру. Это что, будет работать на консолидацию, способствовать решению городских проблем?!

 

В следующем году уже надо будет платить из госбюджета по кредитам, полученным в 2008 году… Это как раз те миллиарды, которые мы (на внеочередной сессии в июле 2008 года) выделяли на паводковую ситуацию в Западной Украине. Итог: ни один мост не построен, ни один объект не сдан…

 

Если власть не консолидируется, мы не решим никаких проблем. А ведь это — проблемы бедности, занятости, развития малых городов, и проблемы на Дунае, проблемы экологии, мусоропереработки и т. д. Эти темы никто не поднимал (если вы посмотрите программы других политических партий), но они становятся с каждым годом все острее и острее, и касаются каждого из нас.

 

В минувший понедельник в агентстве «Контекст-Причерноморье» состоялась пресс-конференция народного депутата, первого заместителя председателя Народной партии, первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого. Пресс-конференция транслировалась в интернете, и пользователи его получили возможность задать вопросы народному депутату, и получить на них ответы. Забегая вперед, скажем, что в своем вступительном слове (опубликованном нами на 4‑5 страницах этого номера) Сергей Рафаилович дал настолько полную характеристику ситуации в стране и задачах по преодолению негативных тенденций, что многие, заранее подготовленные вопросы, были уже освещены. Теперь — черед за другими.


— Как Вы можете охарактеризовать ситуацию в Одессе, имея в виду перспективу будущих выборов мэра города?

— Политическая ситуация неопределенная, особенно, с точки зрения событий, которые произошли в последнее время и связаны с именем вице-мэра. Мне кажется если нынешний мэр Эдуард Гурвиц не найдет общего языка с центральной властью, то, видимо, будут какие-то экстраординарные меры приняты, так называемый, столичный вариант, который «обкатывается» сейчас. Если найдет общий язык, тогда все остальные вопросы снимутся сами по себе.

Во многом развитие ситуации будет зависеть от того, что сегодня остро обсуждается в Верховной Раде: кто будет выдвигать в мэры? В первом варианте, который присутствует в законопроекте о местных выборах, право выдвигать кандидатов в мэры получают только политические партии. На мой взгляд, здесь мы политизируем местное самоуправление. Легко понять, какие силы будут выдвигать мэров на Западе страны, какие — на Востоке и Юге. То есть, того политического «сшивания» страны, о котором мы говорим, не будет. Но мне представляется, что такую норму, как самовыдвижение кандидатов на должность мэра, Верховная Рада, все же, сохранит.

Но нужно задуматься и о другом. Сегодня много говорят о постах мэров городов, забывая о роли советов. Ну, хорошо, изберем мэра. А совет-то мы будем избирать на 50 процентов по «мажоритарке» и на 50 процентов по партийным спискам! И при разных прочих обстоятельствах совет каждую сессию сможет выносить недоверие мэру. Это что, будет работать на консолидацию, способствовать решению городских проблем?!

Вообще-то, по большому счету, сегодня для любого кандидата в мэры и для любого кандидата в городской совет необходимо обозначить три-четыре проблемы, о которых нужно говорить с жителями — чтобы жители услышали это, узнали механизмы решения данных проблем, и отдали свой голос за того, кто быстрее и качественнее их решит.

Если наметить важнейшие проблемы областного центра, я бы назвал несколько. Первая — качественное питание населения города. В магазинах все есть, а купить нечего. Я имею в виду, прежде всего, качество и полезность тех продуктов, которые предлагает прилавок (в основном, импортных). Вторая проблема — нужен мусороперерабатывающий завод. Третья — жилищно-коммунальное хозяйство. Четвертая — качество жизни. То есть, безопасность и медицинское обслуживание. Вот если человек покажет, как решить эти проблемы — он смело может претендовать и на пост мера, и на роль депутата.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>