Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Главное — качественное питание. В магазинах есть все, а купить нечего…» | Страница 1

Автор: Записал Лев Василишин




…А совет-то мы будем избирать на 50 процентов по «мажоритарке» и на 50 процентов по партийным спискам! И при разных обстоятельствах он каждую сессию сможет выносить недоверие мэру. Это что, будет работать на консолидацию, способствовать решению городских проблем?!

 

В следующем году уже надо будет платить из госбюджета по кредитам, полученным в 2008 году… Это как раз те миллиарды, которые мы (на внеочередной сессии в июле 2008 года) выделяли на паводковую ситуацию в Западной Украине. Итог: ни один мост не построен, ни один объект не сдан…

 

Если власть не консолидируется, мы не решим никаких проблем. А ведь это — проблемы бедности, занятости, развития малых городов, и проблемы на Дунае, проблемы экологии, мусоропереработки и т. д. Эти темы никто не поднимал (если вы посмотрите программы других политических партий), но они становятся с каждым годом все острее и острее, и касаются каждого из нас.

 

В минувший понедельник в агентстве «Контекст-Причерноморье» состоялась пресс-конференция народного депутата, первого заместителя председателя Народной партии, первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого. Пресс-конференция транслировалась в интернете, и пользователи его получили возможность задать вопросы народному депутату, и получить на них ответы. Забегая вперед, скажем, что в своем вступительном слове (опубликованном нами на 4‑5 страницах этого номера) Сергей Рафаилович дал настолько полную характеристику ситуации в стране и задачах по преодолению негативных тенденций, что многие, заранее подготовленные вопросы, были уже освещены. Теперь — черед за другими.


— Как Вы можете охарактеризовать ситуацию в Одессе, имея в виду перспективу будущих выборов мэра города?

— Политическая ситуация неопределенная, особенно, с точки зрения событий, которые произошли в последнее время и связаны с именем вице-мэра. Мне кажется если нынешний мэр Эдуард Гурвиц не найдет общего языка с центральной властью, то, видимо, будут какие-то экстраординарные меры приняты, так называемый, столичный вариант, который «обкатывается» сейчас. Если найдет общий язык, тогда все остальные вопросы снимутся сами по себе.

Во многом развитие ситуации будет зависеть от того, что сегодня остро обсуждается в Верховной Раде: кто будет выдвигать в мэры? В первом варианте, который присутствует в законопроекте о местных выборах, право выдвигать кандидатов в мэры получают только политические партии. На мой взгляд, здесь мы политизируем местное самоуправление. Легко понять, какие силы будут выдвигать мэров на Западе страны, какие — на Востоке и Юге. То есть, того политического «сшивания» страны, о котором мы говорим, не будет. Но мне представляется, что такую норму, как самовыдвижение кандидатов на должность мэра, Верховная Рада, все же, сохранит.

Но нужно задуматься и о другом. Сегодня много говорят о постах мэров городов, забывая о роли советов. Ну, хорошо, изберем мэра. А совет-то мы будем избирать на 50 процентов по «мажоритарке» и на 50 процентов по партийным спискам! И при разных прочих обстоятельствах совет каждую сессию сможет выносить недоверие мэру. Это что, будет работать на консолидацию, способствовать решению городских проблем?!

Вообще-то, по большому счету, сегодня для любого кандидата в мэры и для любого кандидата в городской совет необходимо обозначить три-четыре проблемы, о которых нужно говорить с жителями — чтобы жители услышали это, узнали механизмы решения данных проблем, и отдали свой голос за того, кто быстрее и качественнее их решит.

Если наметить важнейшие проблемы областного центра, я бы назвал несколько. Первая — качественное питание населения города. В магазинах все есть, а купить нечего. Я имею в виду, прежде всего, качество и полезность тех продуктов, которые предлагает прилавок (в основном, импортных). Вторая проблема — нужен мусороперерабатывающий завод. Третья — жилищно-коммунальное хозяйство. Четвертая — качество жизни. То есть, безопасность и медицинское обслуживание. Вот если человек покажет, как решить эти проблемы — он смело может претендовать и на пост мера, и на роль депутата.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>