Час пик
Быстрый переход:




«Проговорив» проблему, мы наполовину ее решаем | Страница 1

Автор: Беседовала М. Чайковская




Раньше роль психологии во многом играли религия и церковь, сейчас некоторые злоупотребляют походами к гадалкам, кто-то, к сожалению, находит спасение в алкоголе… Однако ни то, ни другое, ни третье не является выходом, так как исключает сознательный подход к собственной жизни.

 

Неплохо было бы в масштабах государства продумать и внедрить систему мероприятий, направленных на профилактику всевозможных личностных проблем и отклонений. Это не менее важно, чем профилактика физических болезней.

 

Куда, в какой вуз подавать сегодня документы абитуриенту, который вполне сознает, что в стране явный «перебор» с экономистами и юристами? И в то же время молодой человек (или девушка) амбициозен, хочет получить модную, востребованную специальность, обладает знаниями в различных областях, широкими и гибкими взглядами на жизнь. Кроме того, склонен не просто к техническим либо гуманитарным наукам, а к реализации себя, прежде всего, в социуме, в реальной работе с людьми.

Есть такая специальность — и она объединяет все вышеизложенные запросы. Конечно же, это психология, которая сегодня становится все более привлекательной и востребованной. О том, почему это так, мы беседуем с кандидатом психологических наук, доцентом, директором Института психологии ЮНПУ им. К. Д. Ушинского Натальей Дмитриевной Хмель.


Н. Д. Хмель. Какие плюсы несет в себе психология как наука? Она дает возможность человеку, испытывающему любой дискомфорт, преодолеть его, снять напряжение в жизненных ситуациях. Ведь в наш бурный, такой динамичный век, с его социальными, природными катаклизмами, урбанизацией, высоким темпом люди не всегда в состоянии самостоятельно справиться со сложными обстоятельствами. И с теми депрессивными состояниями, которые они за собой несут. Раньше роль психологии во многом играли религия и церковь, сейчас некоторые злоупотребляют походами к гадалкам, кто-то, к сожалению, находит спасение в алкоголе… Однако ни то, ни другое, ни третье не является выходом, так как исключает сознательный подход к собственной жизни.

К сожалению, наши люди пока мало прибегают к помощи профессиональных психологов, миссией которых как раз и есть решение проблем, облегчение жизни именно здоровых людей. В цивилизованном мире давно уже принято вместе с психологом намечать какие-то свои перспективы, план действий, пути разрешения конфликтных ситуаций. Это тот человек, с которым можно «проговорить» проблему. А проговорив, мы уже наполовину ее решаем. Согласитесь, лучше провести беседу с квалифицированным психологом, чем попасть, к примеру, в секту или, не дай бог, уйти в нирвану с помощью наркотиков.

Корр. Мне кажется, ни у каких выпускников вузов нет такого спектра выбора сферы деятельности, области применения полученных знаний, как у выпускника Института психологии. Это так?

Н. Д. Хмель. Да, верно: специальностей и специализаций огромное множество. Да и в реальной жизни появляются все новые вакансии, где требуются именно наши выпускники. К примеру (в данном случае — к сожалению), расширяется спектр услуг, которые оказывают психологи МЧС: выросло число массовых катастроф, стихийных бедствий. Недавно, во время госэкзаменов и защиты дипломов наши выпускники, уже работающие в МЧС, рассказывали о страшных ситуациях и психологических состояниях, в которые попадают люди в условиях беды.

Наши специалисты должны быть готовы к самым разным видам деятельности. В частности, работать в органах внутренних дел, в комиссиях по делам несовершеннолетних, занимаясь с «трудными» подростками, в приютах и интернатах.

Есть такое понятие, как специальная психология — это работа с людьми, имеющими отклонения в психическом развитии, вызванные каким-либо заболеванием. В основном, это дети с так называемой задержкой психического развития. Наши ребята даже проходили практику в соответствующих клиниках…







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>