Час пик
Быстрый переход:




«Проговорив» проблему, мы наполовину ее решаем | Страница 3

Автор: Беседовала М. Чайковская






Еще одно современное направление — этнические и гендерные исследования. В мире сейчас идет большая миграция, усиливается культурный и образовательный обмен. Кстати, и на нашем факультете обучаются около 80 иностранных студентов из Китая, Камеруна, Сирии, Турции. Поэтому актуальны исследования по психологическому сопровождению и социальной адаптации студентов, оказавшихся в новой среде.

Корр. Я знаю, что недавно ваш Институт стал базой для проведения Всеукраинской олимпиады по психологии. Что дало проведение столь масштабного мероприятия?

Н. Д. Хмель. Раз в три года министерство издает приказ о дислокации базовых учреждений по проведению олимпиад (которые бывают либо по специальности, либо по дисциплинам). Наш университет утвержден как базовый для проведения олимпиады по специальности «психология», то есть сюда были приглашены студенты старших курсов всех вузов Украины, которые осуществляют подготовку по данной специальности. Фактически собралась вся студенческая элита из числа будущих психологов. Всего приняли участие 97 студентов из 51 учебного заведения.

У нас было очень представительное жюри, возглавлял которое доктор психологических наук, член-корреспондент Академии педагогических наук, заведующий кафедрой психодиагностики и медицинской психологии КНУ Леонид Фокич Бурлачук. Олимпиада проходила в три тура, первый из них был заочным. Участники должны были подготовить и прислать проекты на любую тему по психологии. Тем самым мы хотели выявить предмет научных поисков, стремлений, сферу интересов будущих специалистов. Мы сознательно не ограничивали ребят ни в чем, и наши ожидания оправдались: тематика работ была очень разнообразной и интересной. Лучшие проекты будут опубликованы в сборнике, уже готовом к печати, и размещены на сайте нашего Института.

Второй тур включал в себя теоретические задания по различным разделам психологических дисциплин, причем в интересной творческой форме — составление психологических кроссвордов, работа со сказкой — «перевод» сказочного сюжета на язык психологии. Эти задания позволили выявить истинный уровень подготовки студентов: ведь тот, кто не владеет понятийным аппаратом, терминологией, просто не в состоянии выполнить такое задание. Отмечу, что в некоторых случаях результаты были просто великолепны.

Третий тур был практическим: разобрать ситуации, взятые из жизни, дать им психологический анализ и предложить основные алгоритмы работы с ними. К примеру, мы придумали такое нестандартное задание — определить профпригодность кандидатов на новые по нынешним временам специальности, к примеру, веб-дизайнера. Предполагается, что современный психолог должен быть в русле последних событий, прекрасно ориентироваться во всем новом, активно использовать современные технологии.

На второй день олимпиады были организованы мастер-классы, экскурсии, выставка новинок психологической литературы. Кроме того, участники могли при желании презентовать свои проекты, поделиться с коллегами своими мыслями и наработками. На мой взгляд, проведение таких олимпиад дает ребятам большие возможности для нового общения, личностного роста и для рефлексии — возможности посмотреть на себя критически на фоне других…

Корр. Лично я искренне считаю, что подготовка в вашем университете по данной специальности находится на столь высоком уровне, что просто грех не поступить туда тем, кто видит в себе будущего психолога.

— Тем более что упрощена процедура поступления для выпускников прошлых лет — ведь бывает так, что к психологии человек созревает не сразу. А для выпускников школ, помимо обязательных результатов тестирования по украинскому языку и математике, мы специально расширили спектр третьего предмета — это может быть и химия, и биология, и физика, и история. Ведь психолог — это по определению человек широких взглядов, имеющий представление о многих областях знаний и отраслях науки.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>