Час пик
Быстрый переход:




Кому хочется «оседлать» дунайскую волну? | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Воровали по одной схеме!

«4,5 миллиардов гривень, выделенных западным областям на ликвидацию последствий наводнения в 2008 году и на предотвращение стихии в будущем, были нагло разворованы или закопаны в землю без всякой пользы, — заявил Премьер Николай Азаров. «За два года ни один из мостов в Черновицкой области не был введен в эксплуатацию! Я видел мост через Прут в селе Маршинцы. Небольшое сооружение, которое можно возвести за 5‑6 месяцев. Но до сих пор, кроме свай, ничего нет. И на этом «использовали» 68 миллионов! Каждая свая обошлась более чем в 3 миллиона. Что сказать? Нет ни совести, ни ума. Кто утверждал смету? Кто выполнял работы? Кто контролировал использование материалов, ресурсов, ход работ? Как могло случиться, что вполне очевидные злоупотребления происходили на глазах у всех, и никто из руководителей не видел этого? Это характерно не только для Черновицкой области. Везде по одной схеме разворовывали деньги».

 

Примерно неделю назад в центральных и региональных СМИ началась настоящая истерия по поводу угрозы наводнения в районах Придунавья. Если бы в это время на юге Бессарабии гастролировала знаменитая украинская рок-группа «Вопли Видоплясова» (более известная как «ВВ»), то она «ради прикола» могла бы временно переименовать себя в «Вопли Водоплясова». Ибо тема дунайской воды и связанных с ней воплей занимает сегодня одно из центральных мест в отечественном информационном пространстве.

 

«Вопли Водоплясова»?

 

Шутки шутками, но многим ренийцам (измаильчанам, вилковчанам и т. д.) сейчас не до смеха. И не только потому, что уровень воды в Дунае действительно превысил исторический максимум. Насмотревшись и наслушавшись «сенсационных» сообщений по телевидению и в Интернете, люди больше верят им, чем собственным глазам. В результате среди населения усиливаются панические настроения. К тому же, живущие в других городах родственники и друзья местных жителей звонят в Придунавье и с неподдельной тревогой засыпают вопросами: «Что у вас там происходит? Вас уже затопило, да? Говорят, дамбу прорвало в десяти местах, и вода залила дорогу Рени — Измаил! Так вы теперь отрезаны от внешнего мира? Правда ли, что началась эвакуация населения?»

Естественно, подобные вопросы красноречиво характеризуют атмосферу вокруг нынешнего паводка. Но если здравомыслящие люди и пытаются отвечать на эти звонки сдержанно и объективно, им просто не верят! Не верят даже киевские и одесские журналисты, которые также звонят своим провинциальным коллегам в поисках новой информации. Ведь там, в «столицах», так хочется сенсации!

 

Стыдно за коллег

 

Просматривая в Сети новостные сообщения относительно ситуации на Дунае, я просто хватался за голову от удивления. И еще от стыда. От стыда за «вышестоящих» коллег, которые явно нагнетают обстановку. Причем, что самое интересное, нагнетают ее с «легкой руки» руководства МЧС. Кроме того, информация зачастую подается настолько непрофессионально и глупо, что тут не пахнет даже элементарным знанием предмета.

Я не буду сейчас пересказывать официальную точку зрения МЧС — она широко отражена в прессе благодаря комментариям министра по чрезвычайным ситуациям Нестора Шуфрича. Напомню суть: по словам главного спасателя страны, существует угроза прорыва дамбы на участке между Рени и Измаилом, вследствие чего под водой могут оказаться 18 населенных пунктов. На этот случай в районе возможного бедствия сосредоточены значительные силы и транспортные средства МЧС, утвержден план эвакуации 10 тысяч человек.

Если сравнить этот сценарий с размахом стихии в Западной Украине (в том числе, и в прежние годы), то вряд ли следует говорить о потопе. Но давайте посмотрим интернет-издания: одни лишь заголовки чего стоят! Любой психолог подтвердит: заголовок нередко сильнее «цепляет» читателя, чем полный текст новости. К тому же, при современной лавине информации у людей не хватает времени и терпения читать вдумчиво, поэтому они зачастую просто «пробегают» по заголовкам.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>