Час пик
Быстрый переход:




Мировая со спекулянтами | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Сегодня практически все украинские препараты производятся из заграничного сырья. Только закупается оно почему-то в оффшорных зонах. Ни для кого не секрет, что владельцы таких компаний-поставщиков, зарегистрированных в оффшорных зонах, те же украинцы — родственники, а то и сами владельцы фармацевтических компаний. И «навар» на беде земляков они делают совершенно открыто.

 

Обратиться к теме доступности лекарств для простых украинцев, меня заставили некоторые последние сообщения с «фронта борьбы» за здоровье граждан, который, судя по всему, открылся в нашей стране с первого дня обретения ею независимости.

Причем, как всегда, свежие «сводки» с этого «фронта» поступили оптимистические и многообещающие.


Итак, сводка первая. До конца 2010 года производители лекарств будут обязаны не повышать цены на лекарственные средства. Такая договоренность зафиксирована в «Меморандуме понимания», подписанном между Минздравом и фармацевтами. Согласно Меморандуму, производители лекарств поспособствуют сокращению посредников между производителем и аптекой, собираются активно сотрудничать с Антимонопольным Комитетом, Госинспекцией по контролю над ценами, а также Госинспекцией по контролю над качеством лекарственных средств.

Все это замечательно, если бы не одно «но». Назовите мне хоть одного посредника, производителя или даже монополиста, который откажется подписывать ни к чему не обязывающую бумагу, что он будет «хорошим мальчиком»! Нет таких! Наши новоявленные буржуа, алчность которых, как говорится, на лбу написана, уже раз сто подписывали подобные документы и нагло ухмылялись в объективы телекамер. Они смеются над нами, а тот же Минздрав, и те же инспекции им в этом достаточно усердно помогают.

Зато специалисты Счетной Палаты установили: аптеки продают медикаменты с «надбавкой» от 150 до 300 процентов (наценка на лекарства, которые подлежат государственному регулированию, не должна превышать 37 процентов). По информации пресс-службы Счетной Палаты, все дело в неэффективной государственной политике в этой отрасли. Открыв «зеленый свет» лекарственному импорту, и, вдобавок, наделив его еще и массой льгот, мы фактически убили собственную отечественную фармацевтику. Вот что говорит по этому поводу член-корреспондент Академии медицинских наук Владимир Вечерко: «Состояние отечественной медицины, говоря медицинскими терминами, можно охарактеризовать как «стабильно тяжелое». К примеру, применение льготного режима обложения налогом на добавленную стоимость лекарственных средств и изделий медицинского назначения не обеспечило должного сдерживания роста цен на препараты для населения и не способствовало развитию отечественного производства. Единственные, кто выиграл в этой ситуации — это зарубежные кампании и владельцы аптечных сетей. Граждане до сих пор платят в полтора-два раза больше за импортные медикаменты».

Как это ни странно, Минздрав, подписывая Меморандум, как бы увещевает производителей и распространителей лекарств: «Не сдирайте шкуру с больного украинца!», и идет с ними на «мировую», хотя «сдирать шкуру» надо именно с них!

Сводка вторая. Минздрав до конца этого года хочет вернуть страну к рецептурному отпуску лекарств. Такие планы уже обсуждались на совещании у Премьера, где изучались проблемы отрасли, поддержки отечественного фармацевта и доступности медикаментов. «Мы хотим добиться, чтобы в рецепте указывалось международное непатентованное название препарата, — заявил министр здравоохранения Зиновий Мытник, — чтобы пациенту не навязывали препарат какой-то одной фирмы. То есть, если пациент идет в аптеку, ему обязаны предложить 10‑12 фирм, которые производят необходимый для него препарат, чтобы человек сам мог выбрать по цене и торговой марке».

С трудом пытаюсь понять министра. Речь идет о том, что больного буквально душит посредник. А этого министр как будто не видит. Аптечные сети стали монополистами. И этого тоже видеть не хотят. Наша фармацевтическая промышленность находится за пределами государственного внимания, происхождение цены внимательно не отслеживается, при этом нагло и открыто поощряется импорт, а министр находит «спасение» в тотальной выписке рецептов! Разве министр не знает, что спекулянты от фармацевтики в рецептах как раз более всего и заинтересованы?! Или для министра тоже является секретом то, что очень многие врачи «сидят на процентах» от продажи лекарств, выписанных пациентам по рецептам этих самых врачей?!







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>