Час пик
Быстрый переход:




Наше будущее зависит от того, насколько прочным будет фундамент… у очередной пирамиды | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Внешне все выглядит прилично. Эксперты констатируют рост доверия украинцев к банковской системе. Согласно сообщению Национального Банка, общий объем депозитов в июне увеличился на 1,7 процента (с начала года — на 11,1) — до 364,0 миллиардов гривень. Прирост депозитов обеспечен за счет средств физлиц, которые в течение месяца увеличились на 2,6 процента, в то время как объем депозитов юридических лиц в течение месяца почти не изменился.

С начала года объем депозитов физлиц возрос на 13,7 процентов — до 240,5 миллиардов гривень. Вместе с тем их прирост в национальной валюте (23,7 процента) более чем в четыре раза превышал соответствующий показатель по средствам в иностранной валюте (5,0 процентов).

Рост объема депозитов юрлиц с начала года на 6,2 процента (до 123,5 млрд. грн.), по данным НБУ, произошел исключительно за счет гривневых средств, тогда как средства в иностранной валюте сократились на 4,9 процента.

«Постоянный прирост вкладов в банковской системе свидетельствует о возобновлении доверия к банкам, а его валютная структура — об усилении доверия к национальной денежной единице и снижению девальвационных ожиданий», — считают в Нацбанке. Здесь же отмечают улучшение срочной структуры депозитов: удельный вес долгосрочных депозитов в общем их объеме за шесть месяцев увеличился с 24,4 до 26,4 процентов.

Как отмечает газета «Дело», единственный раз в истории украинской банковской системы такой же интенсивный приток вкладов населения (в абсолютном выражении) наблюдался перед кризисом — в первой половине 2008 года. Тогда в систему за полгода пришло 29,6 миллиардов гривень средств физических лиц.

Причин тому несколько. С одной стороны, сказывается политическая стабилизация. Граждане не ждут от власти неожиданных кульбитов, снизились опасения девальвации национальной валюты.

Впрочем, говорить о массовом патриотизме и любви украинцев к гривне рано. Просто доходность депозитов в гривне превышает доходность в иностранной валюте. Это объясняется и политикой банков. Валютное кредитование законодательно запрещено и потому банки не заинтересованы в привлечении валютных вкладов от населения. К тому же сказывается отсутствие других возможностей для инвестирования и размещения свободных средств.

На этом фоне довольно удручающим выглядит кредитный портфель банков. Совокупный объем кредитов за прошлый месяц вырос всего на 0,1 процента (с начала года сократился на 2,9 процента) — до 697 млрд. грн. Всего за 6 месяцев кредитный портфель банков (по физлицам) сократился на 19 млрд. грн. (8,1 процента). Прогнозы о возобновлении активного кредитования населения остаются пока неутешительными. Одни называют 2011 год, другие повышают планку до 2012 года.

В итоге банки предпочитают зарабатывать другим способом.

Как отмечает Нацбанк, «Продолжение позитивных тенденций наращивания ресурсной базы банков в июне 2010 года способствовало дальнейшему снижению стоимости средств. В то же время в условиях отсутствия надлежащего количества платежеспособных заемщиков значительное количество свободных ресурсов банки направляли не на кредитование реального сектора экономики, а на финансовые инструменты, в частности, в государственные ценные бумаги».

Например, в период с 5 по 12 июля банки заметно увеличили свой портфель облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Кредитование государства вместо кредитования физических и юридических лиц нельзя назвать достойной заменой. Получается своего рода пирамида наоборот. Если до 2009 года банки активно кредитовали население, не считаясь с рисками, в результате чего появилось значительное количество проблемных кредитов, то сейчас они предпочитают кредитовать более достойного заемщика. Хотя риск и здесь достаточно велик. Выплата обязательств по ОВГЗ зависит от наполнения государственного бюджета, а само наполнение — от оживления экономики, вывода ее из тени, прозрачности налоговой и бюджетной систем. Ну, а оживление экономики, в свою очередь, зависит от возобновления активного кредитования, причем не только предприятий, но и потребителей. Складывается порочный круг.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>