Час пик
Быстрый переход:




Наше будущее зависит от того, насколько прочным будет фундамент… у очередной пирамиды | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Внешне все выглядит прилично. Эксперты констатируют рост доверия украинцев к банковской системе. Согласно сообщению Национального Банка, общий объем депозитов в июне увеличился на 1,7 процента (с начала года — на 11,1) — до 364,0 миллиардов гривень. Прирост депозитов обеспечен за счет средств физлиц, которые в течение месяца увеличились на 2,6 процента, в то время как объем депозитов юридических лиц в течение месяца почти не изменился.

С начала года объем депозитов физлиц возрос на 13,7 процентов — до 240,5 миллиардов гривень. Вместе с тем их прирост в национальной валюте (23,7 процента) более чем в четыре раза превышал соответствующий показатель по средствам в иностранной валюте (5,0 процентов).

Рост объема депозитов юрлиц с начала года на 6,2 процента (до 123,5 млрд. грн.), по данным НБУ, произошел исключительно за счет гривневых средств, тогда как средства в иностранной валюте сократились на 4,9 процента.

«Постоянный прирост вкладов в банковской системе свидетельствует о возобновлении доверия к банкам, а его валютная структура — об усилении доверия к национальной денежной единице и снижению девальвационных ожиданий», — считают в Нацбанке. Здесь же отмечают улучшение срочной структуры депозитов: удельный вес долгосрочных депозитов в общем их объеме за шесть месяцев увеличился с 24,4 до 26,4 процентов.

Как отмечает газета «Дело», единственный раз в истории украинской банковской системы такой же интенсивный приток вкладов населения (в абсолютном выражении) наблюдался перед кризисом — в первой половине 2008 года. Тогда в систему за полгода пришло 29,6 миллиардов гривень средств физических лиц.

Причин тому несколько. С одной стороны, сказывается политическая стабилизация. Граждане не ждут от власти неожиданных кульбитов, снизились опасения девальвации национальной валюты.

Впрочем, говорить о массовом патриотизме и любви украинцев к гривне рано. Просто доходность депозитов в гривне превышает доходность в иностранной валюте. Это объясняется и политикой банков. Валютное кредитование законодательно запрещено и потому банки не заинтересованы в привлечении валютных вкладов от населения. К тому же сказывается отсутствие других возможностей для инвестирования и размещения свободных средств.

На этом фоне довольно удручающим выглядит кредитный портфель банков. Совокупный объем кредитов за прошлый месяц вырос всего на 0,1 процента (с начала года сократился на 2,9 процента) — до 697 млрд. грн. Всего за 6 месяцев кредитный портфель банков (по физлицам) сократился на 19 млрд. грн. (8,1 процента). Прогнозы о возобновлении активного кредитования населения остаются пока неутешительными. Одни называют 2011 год, другие повышают планку до 2012 года.

В итоге банки предпочитают зарабатывать другим способом.

Как отмечает Нацбанк, «Продолжение позитивных тенденций наращивания ресурсной базы банков в июне 2010 года способствовало дальнейшему снижению стоимости средств. В то же время в условиях отсутствия надлежащего количества платежеспособных заемщиков значительное количество свободных ресурсов банки направляли не на кредитование реального сектора экономики, а на финансовые инструменты, в частности, в государственные ценные бумаги».

Например, в период с 5 по 12 июля банки заметно увеличили свой портфель облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Кредитование государства вместо кредитования физических и юридических лиц нельзя назвать достойной заменой. Получается своего рода пирамида наоборот. Если до 2009 года банки активно кредитовали население, не считаясь с рисками, в результате чего появилось значительное количество проблемных кредитов, то сейчас они предпочитают кредитовать более достойного заемщика. Хотя риск и здесь достаточно велик. Выплата обязательств по ОВГЗ зависит от наполнения государственного бюджета, а само наполнение — от оживления экономики, вывода ее из тени, прозрачности налоговой и бюджетной систем. Ну, а оживление экономики, в свою очередь, зависит от возобновления активного кредитования, причем не только предприятий, но и потребителей. Складывается порочный круг.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>