Час пик
Быстрый переход:




Детское рабство в 21 веке: компания «Филипп Моррис» признается


Как сообщает российское издание «BCM.ru», одна из крупнейших мировых кампаний, занимающихся производством табачных изделий — «Филипп Моррис» признала факт рабства детей и взрослых на своих плантациях в Казахстане.

Согласно докладу неправительственной организации из США, занимающейся мониторингом, расследованием и документированием нарушений прав человека, рабочие-мигранты, в основном из соседнего Кыргызстана, фактически подвергались на этих фермах принудительному труду. Их работодатели, заключившие контракты с табачными фермами (поставляющими сырье фирмам), заставляли людей работать сверх нормы и часто даже без оплаты. Во многих случаях семьи нанимаемых работников должны были выплатить неподъемные долги посредникам, организовавшим их переезд в Казахстан и задействованным в таких схемах, которые несут все признаки торговли людьми.

В докладе зафиксированы 72 случая применения детского труда на фермах. Трудовые мигранты приезжают в Казахстан из обедневших соседних стран — таких как Кыргызстан и Узбекистан, где трудно найти работу. Они имеют право на въезд на срок до 90 дней без визы, а сложности при получении официального разрешения на работу означают, что многие, в конечном итоге, начинают работать нелегально, и поэтому фактически оказываются в рабстве.

…45‑летняя Эльмира приехала в Казахстан в прошлом году из Кыргызстана с мужем и двумя детьми. Посредник, который отвез их на табачную ферму в село Малыбай, обещал им, что они получат не меньше 2300 долларов за свою работу в течение сезона. Однако, когда они прибыли на место, им сказали, что сперва придется работать, чтобы выплатить долги за дорогу, а паспорта были сразу же конфискованы хозяином. «Он относился к нам очень плохо, — вспоминает Эльмира. — Мы никак не могли защитить себя, поскольку мы все же были на его земле. Работали по 11‑13 часов в день, очень тяжело».

Семья хотела бежать, но это было невозможно. «Наши паспорта были у хозяина, а у нас не было денег. Если бы мы уехали, все наши труды остались бы неоплаченными. А без денег, как бы мы могли вернуться оттуда домой?»

В целом, во всех этих безобразных историях нет ничего нового: рабство, хоть это и вызывает протест Запада, но только для публики. Если даже такие всемирно известные «бренды», как «Моррис», не брезгуют грязными источниками ради своего дохода, что говорить о тех, о которых мы знаем мало, или не знаем вообще!





  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>