Час пик
Быстрый переход:




Детское рабство в 21 веке: компания «Филипп Моррис» признается


Как сообщает российское издание «BCM.ru», одна из крупнейших мировых кампаний, занимающихся производством табачных изделий — «Филипп Моррис» признала факт рабства детей и взрослых на своих плантациях в Казахстане.

Согласно докладу неправительственной организации из США, занимающейся мониторингом, расследованием и документированием нарушений прав человека, рабочие-мигранты, в основном из соседнего Кыргызстана, фактически подвергались на этих фермах принудительному труду. Их работодатели, заключившие контракты с табачными фермами (поставляющими сырье фирмам), заставляли людей работать сверх нормы и часто даже без оплаты. Во многих случаях семьи нанимаемых работников должны были выплатить неподъемные долги посредникам, организовавшим их переезд в Казахстан и задействованным в таких схемах, которые несут все признаки торговли людьми.

В докладе зафиксированы 72 случая применения детского труда на фермах. Трудовые мигранты приезжают в Казахстан из обедневших соседних стран — таких как Кыргызстан и Узбекистан, где трудно найти работу. Они имеют право на въезд на срок до 90 дней без визы, а сложности при получении официального разрешения на работу означают, что многие, в конечном итоге, начинают работать нелегально, и поэтому фактически оказываются в рабстве.

…45‑летняя Эльмира приехала в Казахстан в прошлом году из Кыргызстана с мужем и двумя детьми. Посредник, который отвез их на табачную ферму в село Малыбай, обещал им, что они получат не меньше 2300 долларов за свою работу в течение сезона. Однако, когда они прибыли на место, им сказали, что сперва придется работать, чтобы выплатить долги за дорогу, а паспорта были сразу же конфискованы хозяином. «Он относился к нам очень плохо, — вспоминает Эльмира. — Мы никак не могли защитить себя, поскольку мы все же были на его земле. Работали по 11‑13 часов в день, очень тяжело».

Семья хотела бежать, но это было невозможно. «Наши паспорта были у хозяина, а у нас не было денег. Если бы мы уехали, все наши труды остались бы неоплаченными. А без денег, как бы мы могли вернуться оттуда домой?»

В целом, во всех этих безобразных историях нет ничего нового: рабство, хоть это и вызывает протест Запада, но только для публики. Если даже такие всемирно известные «бренды», как «Моррис», не брезгуют грязными источниками ради своего дохода, что говорить о тех, о которых мы знаем мало, или не знаем вообще!





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>