Час пик
Быстрый переход:




Мы же зонтик не взяли! | Страница 1

Автор: Лев Василишин




Виновато не небо. Дожди только смыли (если так можно выразиться) «политическую пыль» с управления системой АПК и показали профнепригодность чиновников от отрасли.

 

Я многого не понимаю в жизни этой страны. Я не понимаю, почему человек выходит на улицу без зонтика, когда идет дождь, и клянет синоптиков за это. Я не понимаю, почему человека, оказавшегося в беде по вине других, не надо спасать, но разрешается проявлять к нему снисхождение. Я не понимаю, почему опоздавший на работу или важную встречу обвиняет во всем ГАИ, пробки на дорогах или сломавшуюся машину, а не себя за то, что не выехал пораньше и не предусмотрел всего этого. Наконец, я не понимаю, почему у нас всегда и во всем прав богатый или человек при власти, а виноват во всем бедный и бесправный.


Я не понимаю, почему на самых плодородных в мире землях у нас живет самый нищий в мире крестьянин. И этот нищий кормит страну (да еще с добрый десяток чужих стран в придачу), давая при этом заработать баснословные барыши бездельникам, перекупающим результаты его труда. Я не понимаю, почему «нормальные» закупочные цены для Главного Кормильца страны — это грабительские — они ниже затрат, которые этот Кормилец несет. Я не понимаю, почему власть имущие, произнося лозунги заботы о людях, не думают, что они говорят — потому что на самом деле они над этими людьми издеваются и смеются.

Наверное, нужно жить в Украине в первой четверти XXI века для того, чтобы попытаться хотя бы разобраться во всем этом, потому что понять логику поведения людей, ответственных за нашу жизнь и благосостояние, просто невозможно: логики здесь нет. Справедливости — подавно.

А поговорим мы об урожае этого года и о том, что именно уборочная страда определяет в нашей стране то, как мы будем жить весь последующий год — до следующей «битвы за урожай».

Последнее выражение, взятое из советских времен, находится в полном соответствии с тем, что у нас происходит. Причем происходит, как всегда, только у нас: «враг» нападает неожиданно и коварно, стратегии у нас нет, потому что банально мы от них сами же и избавились — поэтому мы всегда «несем потери» и «терпим поражения». Единственный вопрос: почему, опять же, за ошибки «полководцев» у нас и здесь должен отвечать «рядовой»? Этого я тоже не понимаю…

 

Цитаты, цифры и факты

 

Сначала — цитата. 14 июля в Одесской ОГА состоялось заседание Координационного совета по обеспечению поступлений в местные бюджеты и осуществлению оперативного анализа поступлений в Госбюджет от Одесской области и Комиссии по урегулированию вопросов, связанных с проблемами в сфере земельных отношений и соответствующего наполнения бюджетов.

Председатель облгосадминистрации Эдуард Матвийчук заявил: «У нас критическая ситуация в сельском хозяйстве. На самом деле произошла катастрофа, и вы все это знаете. Конечно, я от вас требую решения вопросов по земле и четкой выплаты за землю, но здесь вы должны подойти с государственных позиций к нашим селянам. Надо иногда где-то проявить снисхождение, где-то пойти им навстречу, потому что не все они будут сейчас в состоянии рассчитаться нормально за эти земельные паи. Посмотрите, что происходит с урожаем! Такого никогда не было, такого никто не помнит, чтобы выпадало 4‑5 месячное количество осадков — все просто гниет, уничтожается урожай. Поэтому я обращаю на это ваше внимание. Мы все умные люди, и за снисхождение в этом вопросе вас ругать никто не будет».

Теперь — цифры и факты. Наивысшая урожайность по состоянию на 14 июля была зафиксирована в хозяйствах Саратского, Арцизского и Березовского районов Одесской области: от 28,4 до 30, 1 центнера с гектара. Наивысшие темпы уборочной в хозяйствах Татарбунарского района (убрано 82 процента площадей), Килийского (81 процент), Саратского (75 процентов). Темпы сбора урожая по сравнению с прошлым готом отстают на 25 процентов.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>