Час пик
Быстрый переход:




Мы же зонтик не взяли! | Страница 1

Автор: Лев Василишин




Виновато не небо. Дожди только смыли (если так можно выразиться) «политическую пыль» с управления системой АПК и показали профнепригодность чиновников от отрасли.

 

Я многого не понимаю в жизни этой страны. Я не понимаю, почему человек выходит на улицу без зонтика, когда идет дождь, и клянет синоптиков за это. Я не понимаю, почему человека, оказавшегося в беде по вине других, не надо спасать, но разрешается проявлять к нему снисхождение. Я не понимаю, почему опоздавший на работу или важную встречу обвиняет во всем ГАИ, пробки на дорогах или сломавшуюся машину, а не себя за то, что не выехал пораньше и не предусмотрел всего этого. Наконец, я не понимаю, почему у нас всегда и во всем прав богатый или человек при власти, а виноват во всем бедный и бесправный.


Я не понимаю, почему на самых плодородных в мире землях у нас живет самый нищий в мире крестьянин. И этот нищий кормит страну (да еще с добрый десяток чужих стран в придачу), давая при этом заработать баснословные барыши бездельникам, перекупающим результаты его труда. Я не понимаю, почему «нормальные» закупочные цены для Главного Кормильца страны — это грабительские — они ниже затрат, которые этот Кормилец несет. Я не понимаю, почему власть имущие, произнося лозунги заботы о людях, не думают, что они говорят — потому что на самом деле они над этими людьми издеваются и смеются.

Наверное, нужно жить в Украине в первой четверти XXI века для того, чтобы попытаться хотя бы разобраться во всем этом, потому что понять логику поведения людей, ответственных за нашу жизнь и благосостояние, просто невозможно: логики здесь нет. Справедливости — подавно.

А поговорим мы об урожае этого года и о том, что именно уборочная страда определяет в нашей стране то, как мы будем жить весь последующий год — до следующей «битвы за урожай».

Последнее выражение, взятое из советских времен, находится в полном соответствии с тем, что у нас происходит. Причем происходит, как всегда, только у нас: «враг» нападает неожиданно и коварно, стратегии у нас нет, потому что банально мы от них сами же и избавились — поэтому мы всегда «несем потери» и «терпим поражения». Единственный вопрос: почему, опять же, за ошибки «полководцев» у нас и здесь должен отвечать «рядовой»? Этого я тоже не понимаю…

 

Цитаты, цифры и факты

 

Сначала — цитата. 14 июля в Одесской ОГА состоялось заседание Координационного совета по обеспечению поступлений в местные бюджеты и осуществлению оперативного анализа поступлений в Госбюджет от Одесской области и Комиссии по урегулированию вопросов, связанных с проблемами в сфере земельных отношений и соответствующего наполнения бюджетов.

Председатель облгосадминистрации Эдуард Матвийчук заявил: «У нас критическая ситуация в сельском хозяйстве. На самом деле произошла катастрофа, и вы все это знаете. Конечно, я от вас требую решения вопросов по земле и четкой выплаты за землю, но здесь вы должны подойти с государственных позиций к нашим селянам. Надо иногда где-то проявить снисхождение, где-то пойти им навстречу, потому что не все они будут сейчас в состоянии рассчитаться нормально за эти земельные паи. Посмотрите, что происходит с урожаем! Такого никогда не было, такого никто не помнит, чтобы выпадало 4‑5 месячное количество осадков — все просто гниет, уничтожается урожай. Поэтому я обращаю на это ваше внимание. Мы все умные люди, и за снисхождение в этом вопросе вас ругать никто не будет».

Теперь — цифры и факты. Наивысшая урожайность по состоянию на 14 июля была зафиксирована в хозяйствах Саратского, Арцизского и Березовского районов Одесской области: от 28,4 до 30, 1 центнера с гектара. Наивысшие темпы уборочной в хозяйствах Татарбунарского района (убрано 82 процента площадей), Килийского (81 процент), Саратского (75 процентов). Темпы сбора урожая по сравнению с прошлым готом отстают на 25 процентов.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>