Час пик
Быстрый переход:




Мы же зонтик не взяли! | Страница 3

Автор: Лев Василишин






Это — не панегирик прошлому, а реальный факт, свидетельствующий только об одном: любая отрасль человеческой деятельности будет успешной лишь тогда, когда ею управляют профессионально. Та высокая урожайность, которой хвастаются сейчас в отдельных районах области, выше показателей «середнячка» раньше у нас не значилась.

Но так было пять лет назад. И за эти пять последних лет результат управления отраслью оказался просто убийственный. В прошлом году Одесщина заняла предпоследнее место в стране по урожайности зерновых, и пятое по валовому сбору зерна, уступив место Полтавщине и Черкащине, которые раньше не могли даже мечтать соревноваться с нами. Тот, достаточно высокий вал, который выдала область в прошлом году, обеспечен был, как это уже понятно, не за счет высокой урожайности, а за счет гигантского увеличения площадей посевов, просто неоправданного с точки зрения агронауки. Поэтому «катастрофа», о которой говорят сегодня, была неизбежна, и виновато в этом не небо. Оно только смыло (если так можно выразиться) «политическую пыль» с управления системой АПК и показало профнепригодность чиновников от отрасли.

 

Они что, с Марса прилетели?

 

Но вернемся к дождям, мокрому зерну и прочим «негараздам». Можно подумать, что чиновники агропромышленного сектора прилетели к нам с Марса. Им что, были неизвестны прогнозы синоптиков, которые в этом году (что бывает достаточно редко) оказывались как никогда точными? Или в мае — начале июня эти чиновники не знали, что нам нужны комбайны из других регионов, чтобы массово начать уборку, работая на упреждение тех проблем, которые неизбежно будет создавать погода?

Заместитель председателя Одесской ОГА Анатолий Новаковский 12 июля, в ходе аппаратного совещания ОГА, нервничал: «Задача, которая стоит перед районами области и перед соответствующими службами — максимально насытить техникой. Учитывая, что много техники привлечено из других областей, наша задача — поднять им плату с учетом сложности уборки, задержать их и все-таки убирать урожай».

«Мы должны максимально использовать имеющиеся возможности для уборки урожая и хотя бы повторить прошлогодний показатель — собрать не менее 2,8 миллиона тонн зерна», — добавил председатель ОГА Эдуард Матвийчук.

Напомню, разговор шел в начале этой недели, когда, по известному выражению одесситов, уже было «поздно пить «боржоми».

Я не понимаю, почему такой или подобный этому разговор не состоялся, гораздо раньше. То есть, собраться и определить заранее стратегию уборки, изучить долгосрочный прогноз погоды, обеспечить страду уборочной техникой, загодя договорившись с хозяйствами других регионов о направлении сельхозтехники на Одесщину в более ранние сроки. В середине июля, сейчас, сколько бы техники мы ни задержали, как бы ни заплатили механизаторам, зерно уже фактически потеряно, а то, что удается собрать — потеряно в качестве.

Может быть, я ошибаюсь, но на памяти только одно совещание, проведенное в ОГА по вопросам уборки будущего урожая. Причем, именно «по вопросам уборки», а не по обсуждению стратегии уборочной, как у нас было тогда, когда отраслью управляли профессионально.

А ведь по своей сути такие мероприятия должны проводиться не для того, чтобы поставить «галочку» в строке отчета об исполнении, а для того, чтобы получить реальный результат там, в поле, на земле и для хозяйства.

Этого результата получено не было именно по вине властей. Уборка урожая не была обеспечена необходимым парком комбайнов. Более того, из имеющегося несчастного парка, который у нас был, в разгар уборочной изъяли 438 единиц. Ровно столько сельхозтехники запретила эксплуатировать проверка Территориального управления Государственного комитета промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора в Одесской области. Этот факт был оглашен 12 июля — тоже в разгар уборочной. Снова скажете «стихийное бедствие», или, все-таки это что-то другое?..

В общем, хозяйствам пришлось выкручиваться из ситуации самим. Интенсивность обработки земли доходила до 200 гектаров пашни на комбайн, хотя норма должна составлять не более 140 гектаров. При такой интенсивности потери естественны, качество зерна неизбежно снижается.

Есть множество и иных факторов непрофессионального руководства отраслью, которые привели к тому, к чему они привели. Но эта тема другого, более предметного разговора. Сегодня мы констатировали очевидные факты. И я не понимаю, почему виноват зонтик в том, что мы промокли под дождем. Мы же этот зонтик не взяли!







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>