Час пик
Быстрый переход:




Темная сторона школы | Страница 1

Автор: Владимир Губарь




Сегодняшний принцип существования школы в корне неверен. Ничего, кроме стадного инстинкта «школьный коллективизм» не прививает детям. Реформирование образования, по идее, должно было бы коснуться именно структурных преобразований в школе, а отнюдь не системы получения и оценки знаний — как это сделали у нас, нанеся непоправимый ущерб фундаментальному образованию и ни на йоту не улучшив положения детей в школах. Именно положения детей — потому что в среднестатистической школе оно ужасающее.

 

«41,4 процента одесситов считают неудовлетворительной ситуацию со средним образованием в стране; 51,3 процента считают неоправданным обязательное дошкольное образование для детей старшего дошкольного возраста; 60,6 процентов считают, что профессия школьного учителя не пользуется в нашем обществе уважением», — таковы данные исследования, проведенного на днях Одесским филиалом Киевского Института проблем управления имени Горшенина.


Это тот редкий случай, когда результаты опроса не вызывают сомнений, потому что правда. Одним из следствий потребительского общества стал широко рекламируемый миф о том, что «молодость» — это синоним праздности, беззаботности и «гулек».

А вот интересно было бы исследовать это тему в плане того, как было столетие назад. Например, «до эпохи развитого капитализма или социализма» ХХ века, когда ребенок взрослел почему-то раньше и совершал осмысленные действия; когда в 10‑12 лет он мог только мечтать об образовании, был вынужден тяжело работать, нередко, еще и обеспечивая больных родителей.

С одной стороны детей и подростков потребительское общество наделило сегодня целым ворохом прав и свобод, но, на мой взгляд, следствием этого стала свобода не заботиться и вообще не думать о будущем. То есть, реально вся эта многолетняя школа, куда детей сгоняют толпами, извините, как скот, и всевозможные стереотипы о беззаботной молодости, не сходящие с экранов телевизоров, привели к тому, что в подростковый период у ребенка отняли стимулы для развития его личности. Мотивация поведения сегодняшних детей строго укладывается в рамки рекламного «ролика»: «Бери от жизни все!». Мотивации думать о будущем, о своем месте в жизни, о реальных ценностях просто нет — ведь горькая истина нашего времени заключается в парадоксе, когда человек с высшим образованием вынужден прозябать, торгуя за жалкие гроши и в зной, и в стужу на рынке; тогда как далеко не все владельцы «лексусов» могут похвастаться хотя бы более-менее приличными аттестатами. При этом стадность школьного устройства часто приводит к тому, что у человека подавляется формирование личности. Ведь весь этот поток обучающей информации теряет смысл, если у человека отсутствует четкое осознание собственного я, способность делать собственный выбор, ориентируясь на себя, а не на «других». А «другие» — это, как правило, те, кому ничего не нужно, кто ничем в жизни не интересуется, кроме праздного образа жизни. Ориентируясь на такой вот «коллектив», не имея еще абсолютно никакого жизненного опыта, ребенок оказывается втянутым в «стадо», где не нужно думать и брать на себя ответственность за принимаемые решения.

Это хорошо, если родители имеют хоть какой-то контроль над чадом, и фактор «мама с папой заругают» является стимулом для усвоения учебного материала, но ведь ни для кого не секрет, сколько сейчас неблагополучных семей, где родители не интересуются жизнью отпрысков; а сколько таких, где родители, вынужденные заниматься выживанием, просто не имеют ни времени, ни сил на детей.

В этой связи, возможно, имело бы смысл реформировать школу, создав определенный ряд профилей, в условиях которых ребенок смог бы и должен был бы делать некий выбор, потихоньку учась принимать на себя ответственность за такой выбор.

Ну, например, хочет один учить астрономию и биологию, а другой — алгебру и геометрию, вот, в соответствии с таким выбором и того, и другого соответственно и формируются классы. То есть, так могут появиться классы совершенно иного и более здорового типа — не в смысле устоявшихся «коллективов», а что-то сродни студиям по интересам, где данный конкретный коллектив студии увлечен данным конкретным предметом.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>