Час пик
Быстрый переход:




Толку не будет!

Автор: А. Вакуленко


Как известно, на прошлой неделе Верховная Рада ввела 11‑летнюю систему среднего образования, а также обязательное дошкольное образование.

В частности, Рада установила, что срок получения полного общего среднего образования составляет 11 лет, в том числе в общеобразовательных учебных учреждениях I степени (начальная школа) — 4 года, II степени (основная школа) — 5 лет, III степени (старшая школа, как правило, с профильным направлением обучения) — 2 года. Кроме того, парламент установил, что ребенок может получать дошкольное образование в семье до достижения 5‑летнего возраста, а государство должно обеспечивать обязательное дошкольное образование детей старшего дошкольного возраста.

Также Рада исключила из закона о среднем образовании положения, в соответствии с которыми продолжительность учебного года в общеобразовательных учебных заведениях I степени не может быть менее 175 рабочих дней, II-III степеней — 190 рабочих дней, без учета времени на сдачу переводных и выпускных экзаменов.

Помимо этого, парламент установил, что общеобразовательные учебные учреждения могут входить в состав образовательных округов, союзов и других объединений.

— Согласно новому закону, выходит, всех детей в пятилетнем возрасте обязали сдавать в государственные детские сады, — в интервью «Газете по-киевски» говорит член Комитета ВР по вопросам науки и образования Леся Оробец. — А мы обеспечены ими процентов на пятьдесят от потребности. Думаю, немало денег спишут с госбюджета под формирование новых садиков и их обустройство.

— Введение обязательного дошкольного годичного образования вообще неконституционно, — утверждает бывший начальник ГУ образования и науки Киевской горадминистрации Лилия Гриневич. — Конституция предусматривает только обязательное полное среднее образование.

На вопрос, как же будет с недостатком дошкольных учреждений образования, народный депутат, соавтор нового закона коммунист Екатерина Самойлик отвечает: «Если есть нормальные детские садики, то отправим в них. А там, где садиков нет (особенно в селе), но есть излишества площадей в школах в связи с тем, что рождаемость ниже смертности и детей поступает в школы мало, можно будет до нового учебного года отделить территорию для спален, учебной и игровой комнат».

Мы специально привели три этих разных высказывания. Закон принят с целью «как лучше», реализован будет «как всегда», а настоящей и жизненно необходимой реформы школы как не было, так и не будет. Во всяком случае, в обозримом будущем.





  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>