Час пик
Быстрый переход:




Больное детство | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Только 3‑7 процентов детей, находящихся в массовых дошкольных учреждениях, считают медики, можно отнести к категории здоровых в полном смысле слова.

 

Нерадостные прогнозы

Разработанные Мировым Банком демографические прогнозы для стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза трудно назвать оптимистическими. Демографические потери этих стран будут расти на фоне низкой рождаемости и быстрого старения населения. Численность населения Украины может сократиться на одну пятую часть и составить к началу 2025 года 37 миллионов человек. Демографический прогноз ООН еще пессимистичнее: к середине XXI столетия население Украины составит всего 26 миллионов человек. Сбудутся ли эти тревожные прогнозы, мы можем не узнать. Их точность смогут оценить, скорее всего, наши внуки. Но вот вопрос, и вовсе не праздный, — а доживут ли и они до 2050 года?

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, 2,5 процента общего числа детей в мире составляют дети, соответствующие понятию инвалидности и нуждающиеся в помощи государства, из них 1 процент — тяжелые лежачие инвалиды, которых полностью адаптировать к социальной жизни очень трудно. Третья категория — от 10 до 20 процентов детей — не являются ни инвалидами, ни полностью здоровыми. Это дети с минимальной мозговой дисфункцией, нарушением поведения, плохо успевающие в школе, с какими-либо пограничными нарушениями неврологического статуса. И все они для лучшей адаптации в обществе требуют постоянной коррекции специалистов — врачей, педагогов, логопедов, психологов.

 

Убийственная статистика

 

Что касается Украины, то на сегодняшний день в стране зарегистрировано около 150 тысяч детей-инвалидов (приблизительно 2,5 процента), о которых шла речь выше, однако количество детей, нуждающихся в постоянной коррекции, в разы больше среднестатистических показателей других стран.

Председатель подкомитета Комитета по вопросам охраны здоровья ВР, доктор медицинских наук Юрий Гайдаев, говоря о здоровье детей в Украине, подчеркивает:

— Состояние просто катастрофическое. Вот данные сухой статистики: каждые два часа у нас умирает один ребенок в возрасте до одного года! Ежегодно в Украине регистрируется свыше 30 тысяч детей-инвалидов. Каждый школьник сейчас имеет одну-две хронические болезни. Заболеваемость растет за счет злокачественных новообразований, болезней эндокринной системы, органов дыхания и пищеварения. За последние 20 лет у нас выросло больное поколение. И сейчас, когда в армию набирают ребят, среди них практически нет здоровых людей. Это страшно. Раньше такого не было.

К этому хочу добавить, что ситуация с каждым годом ухудшается. Как отмечают в Министерстве здравоохранения, заболеваемость среди детей от 0 до17 лет в 2008 году составила 1333,6 на 1000 детей, в то же время этот показатель в 2003 году был 1175,46.

По данным Минздрава, уровень заболеваемости среди детей 0‑17 лет значительно больше у городских детей, чем у сельских, однако медики отмечают, что низкий показатель заболеваемости сельских детей не отражает действительного состояния их здоровья. Это свидетельствует о недостаточном материальном положении семей, проживающих в сельской местности, недостаточной социальной сознательности родителей (из-за чего, понятно, факты заболеваемости просто не фиксируются), ограниченном доступе к медицинской помощи.

Одной из главных причин такой негативной динамики показателей состояния здоровья детей и молодежи в Украине в Минздраве называют образ жизни, который в структуре факторов влияния на формирование состояния здоровья составляет 50 процентов. Но за последние годы появился еще один важный фактор, о котором не любит говорить официальная медицина — прививки. И, к сожалению, речь идет вовсе не об их пользе и необходимости…







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>