Час пик
Быстрый переход:




Больное детство | Страница 3

Автор: Виталий Славин






Возвращаясь в Украину, можно сказать, что у нас вопрос об опасности прививок врачами не ставится вовсе. Есть закон об обязательности прививок. И какой врач ослушается его? В Законе «О защите населения от инфекционных болезней», в частности, утверждается, что «профилактические прививки… являются обязательными и включаются в календарь прививок». Но в то же время «обязательная» прививка происходит только по согласию родителей: «Лицам, которые не достигли пятнадцатилетнего возраста, профилактические прививки проводятся с согласия их объективно информированных родителей». Двусмысленность формулировки закона очевидна.

 

Взгляд в будущее

 

А что нас ждет в будущем? Увы, статистика на данный момент довольно-таки плачевная: только 3‑7 процентов детей, находящихся в массовых дошкольных учреждениях, считают медики, можно отнести к категории здоровых в полном смысле слова. Подавляющее число дошкольников (85‑95 процентов) имеют те или иные отклонения в здоровье и развитии.

Надо ли удивляться, что в Украине по данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), 16 детей из тысячи не доживают до пяти лет (в России и Белоруссии положение несколько лучше, — смертность детей до пяти лет составляет 13 человек из тысячи).

В целом наблюдается тенденция к уменьшению общего двигательного режима ребенка в процессе его жизни: каждого дня, недели, месяца, на протяжении года. Во-первых, это связано с компьютеризацией; во-вторых, с повышенной опекой родителей (ребенку не дают быть самостоятельным, стараются все за него сделать); и, в-третьих, это, конечно же, телевизор. А ведь уменьшение двигательной активности является важнейшим фактором развития всевозможных заболеваний.

Наше государство не уделяет должного внимания ни подготовке специалистов, ни развитию прогрессивных программ, учитывающих комплексное воздействие на процессы формирования организма всех факторов, включая обучение, ни поддержке дошкольных учреждений, а особенно — занятиям по физической культуре.

— Состояние здоровья украинских детей вызывает большую тревогу — страна может получить нездоровое поколение, — заявил на недавней пресс-конференции первый заместитель министра охраны здоровья Украины Василий Лазоришинец. По его мнению, особую тревогу вызывает состояние здоровья детей из городов, где экологическая ситуация, качество пищевых продуктов и питьевой воды, наследственность, материальное неблагополучие семей и общий социально-психологический климат плохо влияют на молодежь. Дети почти не бывают на улицах, проводят большую часть времени возле компьютеров или у телевизоров. По данным соцопросов, 25 процентов украинских мальчиков начинают курить с 11 лет, употреблять алкоголь — с 13. В этом, считает замминистра, кроется и причина трагических случаев на уроках физкультуры, «когда дети оказываются не готовыми даже к небольшой физической нагрузке».

Очевидно, что одна только медицина с проблемой детского здоровья справиться не в состоянии, необходимы усилия со стороны школы, родителей и всего общества. Так считает и народный депутат Юрий Гайдаев:

— Я абсолютно уверен, что мы должны восстановить утраченное. На протяжении двадцати лет в нашей медицине постоянно проводились эксперименты, чаще всего ничем не обоснованные, которые привели к полной потере того, что у нас было. А было у нас многое. Например, профилактика, которая позволяет в большинстве случаев предупредить появление заболевания. Необходимо восстановить более частые и эффективные медицинские осмотры как средство раннего выявления болезней на первичном уровне. Особенно это касается детей — мы просто обязаны восстановить в школах профосмотры и проводить их минимум один раз в год. Само собой, необходимо строительство новых и оснащение уже существующих медицинских центров.

…Действительно, трудно сейчас подсчитать, сколько же за последние двадцать лет закрылось детских садов, оздоровительных летних лагерей, спортивных секций, кружков и т. д. От того, насколько серьезно государство отнесется к проблеме прогрессирующих болезненности и инвалидности украинских детей, зависит, оправдается ли мрачный прогноз ООН об уменьшении (почти вдвое!) населения Украины к 2050 году. И то, смогут ли наши внуки и правнуки сказать слова благодарности нам за возможность жить во второй половине XXI века.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>