Час пик
Быстрый переход:




Если «грянет гром», креститься будет некому! | Страница 1

Автор: Валерий Осипов, д. ф. н., эколог




Меланж

Меланж — высокотоксичный окислитель топлива для ракет средней и малой дальности. На складах Министерства обороны этот окислитель значится под маркой АК-20К. Он представляет собой концентрированную азотную кислоту. Легколетучее соединение красного или желтого цвета. Даже незначительное попадание меланжа в атмосферу приводит к серьезным и необратимым последствиям для живого организма. Поскольку его предельно допустимая концентрация 0,005 мг/л, всего несколько вдохов паров меланжа могут оказаться пагубными для организма. Пребывание в облаке меланжа без костюма химзащиты — гарантированный летальный исход. Прямой контакт с меланжем или вдыхание паров ведет к сильным ожогам кожи, слизистых оболочек, дыхательной системы (легочный отек) и глаз.

 

Авария на ЧАЭС была техногенной и экологической катастрофой мирового масштаба. Но это еще «цветочки» по сравнению с тем, что угрожает нашим городам и селам, если, не дай бог, оправдаются худшие опасения директора Департамента Минобороны.

 

Угрожающей для здоровья людей и окружающей среды остается деятельность военно-промышленного комплекса страны в той части, в которой он превратился в фактические руины (об успешных предприятиях ВПК и воинских частях, обеспеченных всем необходимым, мы не говорим). До сих пор Украина чрезмерно «напичкана» объектами «оборонки», практически оставшимися бесхозными после развала СССР.


 

Страшный список…

 

В их числе — военные базы, представляющие угрозу для безопасности и жизни людей практически в каждой области, но главные источники повышенной опасности находятся в Днепропетровской, Винницкой, Ивано-Франковской, Львовской, Харьковской, Киевской и Одесской областях. На этих базах хранится в общей сложности 16,7 тысяч тонн «меланжа» — в высшей степени токсичного окислителя, который добавляли к ракетному топливу.

По оценкам экспертов, резервуары для хранения компонентов ракетного топлива износились практически на 95 процентов. Ситуацию усугубляет также и то, что военные объекты находятся в непосредственной близости от населенных пунктов. И эти жилые массивы рискуют стать «братской могилой». Приведу список этих жилых массивов, поскольку этот список — открытый.

Белая Церковь. Техническая территория склада находится непосредственно в черте города. 1500 тонн меланжа. Резервуары приняты в эксплуатацию от двадцати до тридцати пяти лет назад.

Радехов Львовской области. За три километра от города 3400 тонн меланжа.

Ценжев Ивано-Франковской области. В одном километре от Ценжева (и двенадцати километрах от Ивано-Франковска) 2300 тонн меланжа.

Калиновка Винницкой области. За шесть километров от станции Калиновка, триста метров от станции Сальницкая, в двух километрах от села Дорожное. 1000 тонн меланжа.

Любашевка Одесской области. За четыре километра от станции Любашевка 2400 тонн меланжа.

Баловное Николаевской области. За два километра от станции Баловное, вблизи села Константиновка (чуть западнее протекает Южный Буг) склад вплотную окружен пахотными землями. 900 тонн меланжа.

Соленое озеро АРК Крым. В полутора километрах от населенного пункта Соленое озеро Джанкойского района (в пяти километрах от озера Сиваш). 2600 тонн меланжа. Шевченково (на расстоянии трех-пяти километров расположены села Первомайское, Боровское, Волосская Балаклея, Максимовка, Александровка) Харьковской области. 2500 тонн меланжа.

 

Яды попадают в атмосферу и грунт

 

В городах и селах, вблизи которых расположены склады меланжа, разумеется, мало, кто догадывается, что токсичные яды попадают в атмосферу и грунт. С людьми не проводят занятий по гражданской обороне. Власти вообще никак не исследуют состояние здоровья населения на предмет возможного поражения людей парами меланжа. Они не только замалчивают факты, но не хотят принимать соответствующих мер.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>