Час пик
Быстрый переход:




Если «грянет гром», креститься будет некому! | Страница 3

Автор: Валерий Осипов, д. ф. н., эколог






И опять: выводы были сделаны, но результата, то есть, реальных действий властей по обеспечению безопасности жизни и здоровья людей, нет.

Как у нас хранятся боеприпасы — факты говорят сами за себя. Так, вблизи города Лозовая Харьковской области на территории воинской части А/0829 произошел пожар на складах с боеприпасами. На территории открытых складов боеприпасов хранилось 90 тысяч тонн снарядов, 80‑миллиметровых мин, 150‑миллиметровых реактивных снарядов.

Артиллерийских складов такого масштаба, как вблизи Лозовой Харьковской области у нас огромное число. Все они размещены неподалеку от областных центров, вблизи железных дорог, газо- и нефтепроводов. Потенциальная «Новобогдановка» есть практически в каждой области. Есть она и в Одесской области в поселке Беленькое Белгород — Днестровского района хранится более 20 тысяч боеприпасов.

 

Если такие отходы, какое было воздействие?

 

Еще один факт. В Чернобыльскую зону недавно было завезено 16 кубометров военных радиоактивных отходов из бывшего Макаровского полигона, где проводились военные учения. Сделали все тихо и незаметно, но вопросы возникли сами собой, и ответ на них не получен. Главный вопрос состоит в следующем: если с полигона удалили радиоактивные отходы, стало быть, там применялись опасные средства — каково влияние от их применения на данной территории для здоровья людей? Увы, это осталось тайной.

Сегодня, по оценкам специалистов, на одного украинца приходится около 2,4 кубометра радиоактивных отходов, которые до сих пор остаются фактически в неконтролируемом виде.

Еще один факт: во многих воинских частях не придерживаются правил защиты гражданского населения от губительного электромагнитного влияния и высокочастотных излучений от мощных радиолокационных станций.

Есть опасность и от наследия уже далекого прошлого — Великой Отечественной войны. Черноморский Флот в свое время затопил часть застарелых боевых и отравляющих веществ в бухтах Севастополя и ряда других портов Украины. Так, по свидетельствам ученых Севастопольского Национального университета ядерной энергии и промышленности, на дне Черного моря затоплено 1150 кораблей, большая часть которых находится на континентальном шельфе прибережной зоны. Как утверждают специалисты, ориентировочная суммарная масса боезапаса на всех затонувших кораблях превышает 20 тысяч тонн, а остатки топлива в их цистернах и отсеках составляют около 100 тысяч тонн. Самое неприятное то, что захоронение боеприпасов и химических веществ производилось без привязки к местности, а в послевоенное время боеприпасы отправлялись на дно моря по мере их старения.

Что произойдет в результате разгерметизации бочек с химическими веществами — можно только гадать. А чтобы «не ходить к гадалке», необходимо принимать меры на государственном уровне. Мы видим, как до сих пор они принимались…

Когда будет решена проблема утилизации боеприпасов, химических веществ, когда люди смогут жить спокойно, сказать пока никто не может. Поэтому одесские «зеленые» требуют в ближайшее время принять Государственную программу по избавлению страны от возможного экологического бедствия. Отговорки, вроде отсутствия средств или «последствий мирового финансового кризиса» здесь просто неприемлемы. Кризис будет всеобщий — пострашнее финансового (если вспомнить о тех шокирующих данных, которые приводил директор Департамента Минобороны). Промедление здесь воистину «смерти подобно»!







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>