Час пик
Быстрый переход:




Спектр «мягкой силы» | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Как они делают инвестиции? Схема проста: Минэкономики Украины регистрирует совместный канадско-украинский проект с условием, что иностранные гости сами выберут компанию-консультанта для помощи в реализации проекта. В большинстве случаев консультантами выступают канадские компании, стоимость услуг которых зачастую равняется объему инвестированных в проект денег. Таким образом, инвестиция есть, а денег нет — они сразу же возвращаются в карманы «инвесторов».

 

Распределение ролей: США финансируют, Канада служит интеллектуальной базой по выработке гуманитарных проектов, реализуемых при участии украинских националистов, а Польша координирует осуществление проектов в Украине и — шире — во всей Восточной Европе.

 

В последнее время налицо рост ультраправых настроений не только в постсоветских республиках, но и по всей Европе, особенно в странах, некогда входивших в Организацию Варшавского Договора. Внешне это выглядит как спонтанная реакция на определенные политические или экономические изменения, затронувшие страны Европы, в том числе, Украину. Глубинные причины столь бурного всплеска радикальных настроений остаются за кадром или же объясняются второстепенными мотивами, когда причину часто путают со следствием.


Всем известно, что эпидемии возникают по вине бактерий и микробов, занесенных извне. Странно, что до сих пор существует наивное мнение, будто эпидемии политические возникают спонтанно и сами по себе, без видимых внешних причин. На самом же деле политические встряски и дестабилизация обстановки в стране также занесены извне, но распространитель опасных вирусов политической нестабильности остается скрытым от любопытного взора.

Совершенно незаслуженно у нас мало говорят о вовлеченности Канады — одной из крупнейших англосаксонских стран — в наши политические события. Связано это с тем, что Оттава долгое время находилась в тени своего могущественного союзника — США, которому и доставалось от всех недовольных. Канадцы же тихо и неприметно работали с американцами в одной связке, используя весь свой экономический и политический потенциал. Но с недавних пор Оттава озаботилась проблемой собственной самостоятельности, и не только в операциях НАТО в Афганистане или бывшей Югославии, но и непосредственно на постсоветском пространстве.

Канада активно выступает за пересмотр роли НАТО и его функций, призывая сменить акценты во многих аспектах. Институт обороны и иностранных дел Канады опубликовал пространный доклад, озаглавленный «Безопасность в мире нестабильности. Канадское видение новой стратегической концепции НАТО». В нем военные и политические эксперты, а также представители дипломатического корпуса настоятельно советуют сделать упор в деятельности НАТО на так называемый «третий сектор» — неправительственные организации (НПО), которые выступили бы проводником политики НАТО не только в странах Азии или Африки, но и в Европе. Это значит, что в странах, представляющих интерес для НАТО, будет возрастать число всяких неправительственных комитетов, фондов и организаций с внешне неприметными и миролюбивыми названиями. В этом вареве Оттава надеется выудить нужную для себя «рыбку».

Канадцы не сумели в полной мере воспользоваться «пятилеткой» Ющенко, поскольку находились на вторых ролях, по сравнению с США, и теперь стремятся наверстать упущенное. Примечательно, что в докладе Россия у канадцев исторически символизируется с медведем, с которым Оттаве приходится и сотрудничать, и соперничать. В тактике соперничества канадские эксперты рекомендуют использовать весь спектр «мягкой силы» и советуют правительству понемногу избавляться от опеки американцев и строить свою европейскую политику, хотя и не без учета интересов Белого Дома. Весомую поддержку инициативам Канады в гуманитарной сфере должны оказать представители украинской диаспоры, которая почти сплошь состоит из потомков сбежавших от справедливого возмездия гитлеровских коллаборационистов.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>