Час пик
Быстрый переход:




Тупик цивилизации

Автор: Николай Пастернак


Те физические особенности современного человека, которые сформировались в течение 2,5 миллионов лет его эволюции, сейчас в ряде случаев не только не соответствуют требованиям современности, но и затрудняют его жизнь.

Как пишет «АМИ‑ТАСС» со ссылкой на исследования в Гарвардском университете, «особый биологический механизм сохранения в крови соли, который в далеком прошлом помогал нашим предкам выжить в течение длительного времени без воды, сейчас не работает, и его «остановка» ведет к широкому распространению среди людей сердечнососудистых заболеваний».

По мнению ученых, современный образ жизни и социальная система вошли в противоречие с одним из главных человеческих свойств: способности переносить трудности. Одновременно ряд ведущих мировых специалистов предупредили, что нынешняя форма цивилизации ведет к серьезным изменениям в физическом строении человека. Так, за последние пять тысяч лет происходит поступательное сокращение размеров головного мозга. За это время он потерял до 10 процентов своего объема и продолжает терять.

Ученые не могут объяснить этот удивительный процесс «усыхания» мозга, однако констатируют, что умственные способности (если говорить о человечестве в целом и статистически) тоже «усыхают».

Это нетрудно обнаружить даже на примерах из нашей повседневной жизни. Скажем, школьные учителя давно заметили, что многие из ребят не в состоянии оперировать таблицей умножения и при выполнении арифметических заданий пользуются калькулятором. Если калькулятор дает сбой, «сбой» происходит и у ребенка — он затрудняется при выполнении — задач с тремя арифметическими действиями.

Но самый серьезный «сигнал опасности» дает нам высшая школа, особенно, после введения тестирования, когда число абитуриентов, ставших обладателями студенческих билетов, резко возросло.

Как свидетельствует статистика, отсев первокурсников в тех или иных вузах, оказавшихся неспособными сдать первую в своей жизни сессию, достигал 40‑50 процентов, а с задачами второго семестра не могли справиться еще до 10 процентов ребят. В особенности это касалось вузов медицинского профиля и кафедр университетов, занимающихся фундаментальной наукой.

Оставим в стороне вопросы коррупции, то есть, «платы за экзамены». Уровень подготовки наших детей действительно оставляет желать лучшего. Но винить в этом только педагогов, родителей, и вечное «реформирование» системы нашего образования нельзя.

Есть и объективные причины, завеса над тайной которых только приоткрыта. За все надо платить. Именно эту истину и подтверждают новейшие исследования ученых. За блага цивилизации мы твердо платим «усыханием» ума.





  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>