Час пик
Быстрый переход:




Не надо дразнить льва | Страница 1




Драками и скандалами в Верховной Раде давно никого не удивишь. И то, что происходило в начале уходящей недели в сессионном зале ВР было ожидаемо, с той лишь разницей, что принципиальных противников вступления во Всемирную Торговую Организацию в этом зале... нет и никогда не было.

ВТО – не НАТО. Если государство себя уважает (как, например, Китай), оно вступает в эту организацию, чтобы получить более широкий доступ своим отечественным товарам на зарубежные рынки, предоставляя, конечно, и рынок собственный. Если государство себя не уважает (как, например, Украина), оно готово отдать ВТО собственный рынок, даже не настаивая получить более широкий доступ своим товарам на рынки других стран.


Почему мы предпослали этой странице тему «скрытый микрофон»? Потому что многое из того, что на поверхности, на самом деле не столь очевидно. И прежде, чем рассказать об этом, сошлемся на председателя ВР, сказавшего в среду, по поводу проблемы ВТО, буквально следующее: «Я за то, чтобы мы решали вопрос о ВТО. Мы должны обязательно вступать в ВТО, но не просто вступать во что-то... Мы должны вступать в ВТО с достоинством страны, которая имеет свои национальные интересы и она эти интересы отстаивает, а не выглядит государством, которое ищет условий, чтобы как можно быстрее сдаться», – подчеркнул спикер.

Оказаться в ВТО вне России и без согласованных с ней действий, для Украины означало бы полную катастрофу. Это понимают и в России, и у нас.

Мало кто, даже из сведущих, доподлинно знает насколько сегодня Россия обеспокоена «перспективой» превращения Украины в «банановую республику» ВТО. Об этом свидетельствует текст письма фракции «Родина» Госдумы РФ, присланное в адрес В.М.Литвина руководителем фракции С.Ю.Глазьевым, текст которого мы приводим полностью.

«Уважаемый Владимир Михайлович!

В соответствии с договоренностью обращаюсь к Вам с обеспокоенностью в отношении условий присоединения Украины к ВТО, окончательное согласование которых ожидается на заключительном заседании рабочей группы в Женеве.

По имеющейся информации украинские переговорщики пошли на уступки иностранным партнерам практически по всем позициям, в ущерб интересам украинских товаропроизводителей и поставщиков услуг в важнейших для экономики Украины и России отраслях. В частности Украина готова присоединиться к 16-ти необязательным секторальным инициативам, предусматривающим введение, нулевых таможенных пошлин (рыба, крепкие спиртные напитки, пиво, лекарства, изделия из дерева, самолеты, информационные технологии, строительное, сельскохозяйственное, научное и медицинское оборудование, черные и цветные металлы, информационные технологии, игрушки, мебель).

Сопоставление навязанных украинским переговорщикам условий с переговорной позицией России свидетельствует о том, что величина украинского импортного тарифа по наиболее важным товарам планируется на уровне в 2–4 раза меньшем, чем согласован с ВТО российской стороной.

В настоящее время в российско-украинских отношениях действует режим свободной торговли с ограниченным перечнем изъятий. Последние действуют на временной основе и должны устраняться по мере осуществления планов по созданию единого экономического пространства. До последнего времени режим свободной торговли обеспечивал льготные условия поставок украинских товаров на российский рынок, что способствовало экономическому росту при полной загрузке украинской металлургии, агропромышленного комплекса, химической, авиационной и других важнейших для украинской экономики отраслей.

Согласие Украины на открытие почти всех значимых сегментов своего рынка в условиях беспошлинной российско-украинской торговли и фактически свободного перемещения товаров третьих стран через территорию Украины в Россию нанесет серьезный ущерб российским и украинским товаропроизводителям в сфере агропромышленного и лесопромышленного комплексов, авиационной и химической промышленности, цветной металлургии.








  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>