Час пик
Быстрый переход:




Дорогу для богатых восстановить можно, а вернуть школу детям — нет!

Автор: Пресс-служба Днепропетровской областной организации Народной партии


«Школьные годы чудесные…» пели не так давно ученики филиала школы №1 г. Подгороднего Днепропетровского района Днепропетровской области. Теперь на месте первой альма-матер — развалины, разбросанные пустые бутылки и шприцы, а вместо школьного сада — свалка. Раньше в этих стенах прививали доброе и вечное, теперь это место сбора бомжей, алкоголиков и наркоманов. Шустрые дельцы решили продать школу вместе с садом за «смешные» деньги.

Почему мимо таких явлений мы, зачастую, проходим равнодушно? Почему это нас не возмущает? Деградируем-то, между прочим, мы сами, привыкая к тому, что все продается и покупается — и не нужно кивать на «обстоятельства», «жизнь», «другие заботы» и так далее — такую атмосферу в обществе мы создаем и формируем сами.

Кто-то может заметить: сейчас в некоторых, особенно небольших школах, и так недобор учащихся, многие семьи переезжают на заработки в крупные города и забирают с собой детей. Но не в этом случае. Подгороднее находится совсем недалеко от Днепропетровска, поэтому большинство местных жителей ездят на работу в областной центр и возвращаются вечером домой. Все — почти как у европейцев, а школы нет! И местные власти проблема продажи здания бывшей школы не волнует. Когда журналист фотографировал ее руины, рядом велись работы по ремонту дороги. Дальше приводим разговор с рабочим:

— Кто заказал ремонт?

— Местные власти и «маршрутчики». Им трудно ездить по такой дороге в район элитных новостроек…

Получается, дорогу для успешных украинцев можно отремонтировать. А школу вернуть городку — денег нет! Да и откуда им взяться, если у мэрии другие заботы. Три года назад бывшего тогда мэром Подгороднего Павла Курочку арестовали по подозрению в получении взятки (потом и осудили) на сумму в 600 тысяч долларов. После этого все последующее время горсовет жил по каким-то своим особым правилам, без мэра и исполняющего обязанности.

Проблемой продажи городской школы заинтересовалась редакция местной газеты «Панорама». Дело сдвинулось с мертвой точки, и даже быстрее, чем можно было предположить. Под вымышленным именем по указанному номеру телефона, который был размещен на торце школы на большой растяжке красного цвета, журналист позвонил и попросил рассказать об объекте продажи. Сначала по номеру телефона ответил мужчина, но по манере разговора было заметно, что он нервничает и хочет побыстрее закончить разговор. Собеседник не представился, но попросил перезвонить позже. При второй попытке телефон взяла женщина, и от нее стало известно, что школу и пришкольную территорию можно купить за 110 тысяч долларов. Здание, которое занимает 10 соток, продается под застройку, а пришкольный сад, площадью 50 соток, под сельхознаделы.

Ни для кого не секрет, что в суете, которая была при властной неразберихе, никто не обратил внимание на то, что здание школы вывели из коммунальной собственности. Схема проста и понятна — в нужном кабинете человек отдает нужную сумму, которая позволит ему поэтапно и успешно решить все вопросы.

Удивляет только равнодушие жителей: им что, совсем неинтересно, что на них и на их детей открыто наплевали?!





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>