Час пик
Быстрый переход:




Пусть заплатят нам, и из кармана начальника!

Автор: Ирина Бурцева


Бюрократия и засилье канцеляристов-крючкотворов в нашей стране — вот залог светлого будущего Европейского Союза… без Украины в нем.

Перед входом практически в любое государственное учреждение можно смело вешать табличку с надписью: «оставь надежду всяк сюда входящий». И это будет более чем справедливо, потому что любой нормальный человек просто не в состоянии выстаивать огромные очереди в душных помещениях, которыми изобилуют госучреждения.

Так, паспортный стол работает с 8.00 до 12.00, три раза в неделю: по вторникам, четвергам и субботам.

Хотите справку о составе семьи? — Пожалуйста! Для этого вам всего-то и надо, что взять домовую книгу, оставив без паспортов всех членов семьи (потому что так положено), захватить свидетельство о рождении ребенка (любого, кто там прописан), и сломя голову бежать в ближайшую кассу платить задолженность по квартплате. Да, именно так: все долги должны быть погашены. И наплевать вашей районной паспортистке на то, что вышло постановление Кабинета Министров, гласящее: люди имеют право получать любые справки, независимо от наличия или отсутствия задолженности по оплате коммунальных услуг.

Совет: лучше заплатить, чем добиваться правды. Правда обойдется дороже. И не забудьте прихватить эту бесценную квитанцию об оплате — бухгалтер может без нее не поставить свою важную подпись на столь желанной справке.

Но вот, предположим, вы собрали все документы и пришли в паспортный стол… Что ожидает вас там? Толпа хмурых и угрюмых людей, томящихся в ожидании. И это хорошо, если они при этом сидят на стульях, даже если сидеть на этих «инвалидах» страшно — они разваливаются прямо под вами. Но на толпу и этих «инвалидов» не хватает. Так что придется стоять.

А время? Чтобы получить одну-единственную справку в паспортном столе работающему человеку нужно взять отгул на работе, как минимум, на полдня, потому что очередь движется медленно и неуверенно.

Ну, допустим, ваше долготерпение вознаграждено, и вы, наконец-то, оказываетесь у заветной двери с табличкой «паспортистка Иванова Н. И.». Заходите. Там вас встречает приветливая, но уже изрядно подуставшая сотрудница паспортного стола. Она интересуется целью вашего визита, сверяет все документы со своими записями и выдает справку, которая, кстати, обходится вам в пятьдесят копеек. Теперь всего-то и остается, что прогуляться до кабинета бухгалтера — показать ему квитанцию и попросить его автограф, а потом — заглянуть к начальнику паспортного стола, который тоже должен расписаться на заветной справке.

Вот, в принципе, и вся процедура. Посещение самой паспортистки — 5 минут, бухгалтера — 3 минуты, начальника — 2 минуты. А времени убито полдня — и это несмотря на все ваши старания прийти к самому началу приема — к восьми часам утра.

Мне думается, решать эту проблему просто. Если за 50 копеек, мы тратим рабочего времени на 50 гривень, а нервов на все 500, я предлагаю установить «таксу». Пусть за каждую справку в паспортном столе платят… нам!

Если клиента продержали в очереди, и он убил на все свои мытарства полдня — пусть ему там же, в паспортном столе, и заплатят за это. Хоть «пятерку» — но только из кармана начальника!





  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>