Час пик
Быстрый переход:




В Эстонии — праздник. Правда, отмечать его некому: люди вынуждены покидать страну

Автор: Николай Пастернак


А в чем праздник? Эстония первой из постсоветских республик вступает в еврозону. С 1 января будущего года она сменит свою крону на евро. Как пишут газеты, «Эстония достойна членства в еврозоне больше, чем многие ее нынешние участники. Ведь если рассмотреть всю совокупность макроэкономических параметров, то выяснится, что прибалтийская республика — одна из наиболее дисциплинированных и благополучных в финансовом отношении стран Евросоюза».

Насчет дисциплины — правда. Послушная служанка эта страна, возомнившая, что у нее — независимость. Насчет всего остального — ложь. Никаким финансовым благополучием в Эстонии и не пахнет: пенсии сокращены на 20 процентов, зарплаты бюджетников — до 30 процентов, финансирование здравоохранения сократилось на 40 процентов. И это при том, что, например, в бюджетной сфере произведены массовые сокращения людей, многим из которых даже не выплатили выходных пособий. Безработица уже составляет свыше 20 процентов численности всего трудоспособного населения страны. Кроме того, повышены акцизы и ряд налогов.

«Значительная часть конкурентоспособной рабочей силы Эстонии, — пишет «Утро», — рассеялась по шенгенскому пространству в поисках лучшей жизни. Для республики с населением в 1,3 миллиона человек и уровнем ВВП на душу населения почти вдвое меньшим, чем в разорившейся Греции, все это стало настоящей трагедией».

И на фоне такого «благополучия» — еще и ребячий восторг эстонских властей по поводу того, что Таллинн навсегда прощается со своей национальной денежной единицей!..

У простых эстонцев в этой связи возникают вполне резонные вопросы: почему коммунизм, с которым так яростно вели борьбу национально озабоченные эстонские парни, оказывается, был лучше и гуманнее «новой демократии» и либерализма? Почему обещанное благополучие и в этой стране получила только кучка избранных? Наконец, что это за «национальная идея», особенностью которой является презрение к человеку, заставляющее его покидать собственную страну?





  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>