Час пик
Быстрый переход:




НАТО уничтожит все, чем гордится Украина: космическую промышленность, авиастроение, судостроение, электронику. Без дела окажутся десятки тысяч рабочих, специалистов | Страница 1




Киев торопят в НАТО, хотя страна уже объявлена нейтральным и безъядерным государством, а 45 государств, включая США и Россию, гарантировали нейтральный и безъядерный статус Украины.

Украина объявила о намерении не участвовать в военных блоках в июле 1990 года, когда Верховная рада Украины приняла Декларацию о государственном суверенитете. В 1991 году парламент принимает Акт провозглашения независимости страны, который выносится на всенародный референдум в декабре 1991 года. В этом документе прямо говорится, что Украина будет нейтральным, внеблоковым и безъядерным государством. И народ поддержал на референдуме провозглашенный курс.

Таким образом, навязывание властью необходимости вступления страны в НАТО, является прямым действием, которое противоречит как самому Акту провозглашения независимости, так и Конституции Украины. Более того, оно несет угрозу экономической безопасности страны. Об этом в интервью корреспонденту «Российской газеты» на этой неделе рассказал председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат Георгий Крючков.


Корр. Георгий Корнеевич, о каких преимуществах может идти речь, если Украина станет членом Североатлантического альянса?

Георгий Крючков. Надо очень постараться, чтобы разыскать эти мифические преимущества. Сторонники вступления страны в НАТО, наверное, поэтому не очень утруждают себя поиском весомых аргументов – что эта записка и подтвердила. В качестве главного аргумента членства в альянсе приводится тезис о том, что мы избавим себя от необходимости серьезных трат на оборону. Любопытный тезис: сегодня наши расходы по этой статье просто смехотворны. Мы тратим чуть больше 1 миллиарда долларов. Денег едва хватает на погашение зарплат, оплату коммунальных и иных платежей. За все время существования независимой Украины мы не поставили в армию ни одной новой системы вооружения. «Донашиваем» старье. А вот соседка Польша, вступив в альянс, увеличила свои военные расходы до 4, 4 миллиарда долларов. Куда же идут эти деньги? В американские карманы: почти 80 процентов военного бюджета съедают выплаты по кредитной линии на приобретение американских истребителей F-16. Мы хотим того же?

Корр. Допустим, попались поляки. Но членство в НАТО, говорит в одном из интервью министр обороны Гриценко, даст выход для украинского ВПК на новые рынки сбыта.

Георгий Крючков. Спорный тезис. Есть он и в этой записке. Об этом говорят и высокопоставленные чиновники МИДа. А вот факты свидетельствуют о другом. Что мы продали НАТО? Всего лишь одно судно на воздушной подушке – Греции. Скорее, случайно. Если бы руководители НАТО на деле хотели открыть свои рынки для нашей техники, то уже давно пустили бы к себе наш транспортный самолет АН-70. Пример взаимной выгоды был бы очень убедительным. Потребности НАТО в транспортных самолетах очень велики: тут и солидный портфель заказов, и рабочие места. Это вам не судно на воздушной подушке, которое, скорее всего, купили в одном экземпляре для разведывательных целей. Увы, нам отказали. Свои интересы дороже. Почему в таком случае Украина должна приносить в жертву НАТО свой военно-промышленный комплекс, разрывать связи с Россией, закрывать крупнейшие военные заводы и выбрасывать людей на улицу? А нас заставят это сделать, если мы присоединимся к альянсу.

Корр. Вы бьете тревогу, а в министерстве обороны заявляют, что никакой угрозы для оборонного комплекса Украины вступление в НАТО не представляет.

Георгий Крючков. Венгры тоже так думали, а их чуть было не исключили из НАТО, когда их военные расходы превысили 1,5 процента ВВП. «Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку».

Корр. Если вступление в НАТО для Украины может обернуться серьезными экономическими потерями, не проще ли создать парламентскую комиссию, просчитать все «за» и «против»?

Георгий Крючков. Я это неоднократно предлагал, но меня слушать не хотят. Да оно и понятно: под НАТОвский нож пойдет все, чем гордится Украина, – наша космическая промышленность, авиастроение, судостроение, электроника. Без дела окажутся десятки тысяч рабочих, специалистов. Мы потеряем все заделы в науке и резко деградируем. Серьезный разговор о потерях и рисках подменяется шапкозакидательскими рассуждениями: мол, на майдане народ Украины сделал европейский выбор, а гарантирует нам этот выбор вступление в НАТО.








  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>