Час пик
Быстрый переход:




НАТО уничтожит все, чем гордится Украина: космическую промышленность, авиастроение, судостроение, электронику. Без дела окажутся десятки тысяч рабочих, специалистов | Страница 2






Корр. Что-то вроде: «в огороде – бузина, а в Киеве – дядька...»

Георгий Крючков. Любопытно, что никто и не спорит с европейским выбором. Все партии Украины – от левых до правых – хотят, чтобы страна имела развитую экономику, нормальные стандарты жизни, а уровень демократии приближался к Европе. Но почему вдруг гарантом всего этого обязательно должно быть НАТО? Разве Россия нам угрожает? Ну, побегал один ваш городской сумасшедший возле косы Тузла, его поддержал тамошний губернатор. Посмешили вместе народ. У нас, правда, такие же сумасшедшие выдают это за «северную угрозу». Да, майдан дал власти наказ на борьбу с коррупцией, на проведение операции «чистые руки», на соблюдение прав человека. А что получилось? Рейтинг президента ниже плинтуса, его ближний круг сотрясают скандалы, не посажен ни один коррупционер. Весь пыл и жар майдана ушел в свисток.

Корр. Но, согласитесь, украинский народ равнодушен к проблеме вступления в НАТО, вряд ли эта тема станет одной из главных на предстоящих парламентских выборах.

Георгий Крючков. Все верно. Но одна любопытная деталь: все опросы общественного мнения никогда не давали идее вступления в НАТО и 30 процентов. Сегодня эта поддержка скатилась до 15 процентов. Почему? У нас крайне отрицательно отнеслись к посылке украинских войск в Ирак. Это не НАТОвская операция, но в народе войну в Ираке связывают с США и НАТО. У нас помнят НАТОвскую агрессию против Югославии. НАТО не доверяют и не любят. Вероятно, потому было принято решение открыть информационные центры НАТО в каждом областном центре. В Киеве уже открыли. Власти понимают, что в народе аллергия на НАТО. Не случайно в записке проводится мысль, что вопрос о вступлении Украины в НАТО мог бы решить парламент. А ведь в мае этого года президент Ющенко в эфире трех ведущих телеканалов обещал: вопрос о членстве Украины в НАТО обязательно будет вынесен на всенародный референдум. Сегодня это обещание подвергают ревизии в администрации президента.

Корр. Ситуация тупиковая: народ не хочет в НАТО, а его туда пытаются силком затащить. А ведь так и до серьезного конфликта интересов недалеко.

Георгий Крючков. Геополитическое положение Украины диктует ей единственно приемлемый статус нейтрального государства, признанный ООН и другими странами. Нам нельзя ссориться ни с Западом, ни с Востоком. И самое любопытное в том, что Украина уже объявила о намерении быть нейтральным государством и не участвовать в военных блоках. Произошло это в июле 1990 года, когда Верховная рада Украины приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины. А в 1991 году парламент принимает Акт провозглашения независимости страны, который выносится на всенародный референдум в декабре 1991 года. В этом документе прямо говорится, что Украина будет нейтральным, внеблоковым и безъядерным государством. И народ поддержал на референдуме провозглашенный курс. Кстати, 45 государств, включая США и Россию, гарантировали нейтральный и безъядерный статус Украины. Зачем сегодня ломать копья по вопросу о вступлении в НАТО? Кому выгодно нагнетать страсти и превращать мою страну в яблоко раздора между Западом и Востоком? Выход из этой противоречивой ситуации есть: надо просто подтвердить выбор, который народ Украины уже сделал в 1990 году. В Верховной раде подготовлены два законопроекта о нейтральном и безъядерном статусе Украины. В ближайшее время мы обсудим их у нас на комитете.

Корр. Какие шансы у этих инициатив?

Георгий Крючков. Идея нейтралитета Украины все больше овладевает пока, правда, умами политиков. Сегодня даже социалисты, чьи представители входят в правительство, не отвергают эту идею с порога, обсуждают ее и склоняются к разумности такого варианта. Поддержат такое предложение коммунисты, многие депутаты Партии регионов, Януковича. Я не уверен, что нынешний парламент с ходу одобрит такой законопроект, но его обсуждение, конечно, поможет избирателям определиться, кто на деле отстаивает интересы украинского народа, думает о серьезных последствиях геополитических просчетов нынешнего руководства страны.

По высоким чиновничьим кабинетам украинских властей пошла гулять записка о преимуществах вступления Украины в НАТО. Появилась она не случайно: ее выход в свет был приурочен к визиту генсека натовского альянса Схеффера в Киев.

Потом выбранные места из этой записки попали в киевские газеты, одна из которых назвала ее одним из «самых убедительных документов в поддержку вступления Украины в НАТО». Пристальное внимание украинских газет к этому документу вполне объяснимо – записка родилась в недрах Института стратегических исследований при администрации президента Украины. Такого рода документы если и не являются официальной точкой зрения, то вполне близки к ней.


Сергей Заворотный








  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>