Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «В работе Верховной Рады произошел прорыв» | Страница 1

Автор: Записал Федор Артеменко




Результат был выше

«Подводя итоги последней сессии Верховной Рады, нужно учитывать, что эта сессия начала свою работу с новоизбранным Президентом, который принял совершенно четкий курс на восстановление управленческой вертикали. Причем, мы это с первого дня почувствовали — первые Указы по созданию Экономического комитета, Комитета по борьбе с коррупцией, Гуманитарного совета при Президенте.

Кроме того, я бы сказал, что в какое-то рабочее русло вошла Верховная Рада. Эффективность работы на этой сессии была гораздо выше, чем на предыдущей. Это — если смотреть по количеству принятых законов и постановлений. А что касается качества, то здесь, к большому сожалению, надо признать: оно хромает. Хромает потому, что много скороспелых необдуманных решений, потому что хочется всего и сразу, и по всем векторам».

Сергей Гриневецкий (из интервью «Контекст-Причерноморью»)

 

Замкнутый круг

«Самым провальным моментом стал Налоговый Кодекс — как свидетельство того, что мы до сих пор не можем выйти из замкнутого круга. За 19 лет наша налоговая система стала настолько сложной, что опустилась на 181‑е место из 183 в «рейтинге» стран, чьи налоговые системы подлежат международному мониторингу.

Почему так происходит? На мой взгляд, — из-за очевидной клановости управления государством. В зависимости от политической ситуации, на политическую арену выходят то одни, то другие финансово-экономические элиты — то те, кто занимается импортом, то те, у кого экспорт. Эти элиты никогда не смогут договориться, и лишь усугубляют проблемы, как с налогами, так и с уходом экономики в «тень».

Сергей Гриневецкий (из интервью «Контекст-Причерноморью»)

 

Я не думаю, что Украина повернется спиной к Западу и откажется от курса на евроинтеграцию. Происходит возврат к политике многовекторности, где доминирующими будут все же национальные интересы. Во всяком случае, есть надежда, что все будет именно так.

 

Мы повторно инициировали вопрос о предоставлении статуса госслужащих медицинским, педагогическим и научно-педагогическим кадрам. В свое время наши предложения не были поддержаны депутатами. Будем надеяться, что переход из оппозиции во власть изменит отношение к данному вопросу Партии регионов и коммунистов.

 

Одна из задач, которую мы попытаемся решить — укрепление материально-финансовой основы малых городов и сел за счет расширения их собственной финансовой базы и реформирования межбюджетных отношений. В стране формально действует государственная программа развития малых городов, но реально она не работает. Поэтому необходимо либо пересмотреть эту программу с учетом нынешних реалий, либо дополнить ее новыми законодательными мерами.

 

Мы считаем необходимым устранить нормативные коллизии в законодательном обеспечении избирательного процесса. Для этого необходимо принять Избирательный Кодекс. Я, кстати, являюсь одним из авторов проекта Избирательного Кодекса. Думаю, что необходимо установить единые долговременные правила политической игры. К сожалению, у нас стало плохой традицией, менять избирательное законодательство исходя из политической конъюнктуры. В итоге с каждой реформой качество депутатского корпуса только ухудшается.


 

Завершилась очередная парламентская сессия. Она была крайне насыщенной политическими событиями. Редакция нашей газеты обратилась к первому заместителю председателя Комитета Верховной Рады Украины по национальной безопасности и обороне, председателю Одесской областной организации Народной партии Сергею Гриневецкому с просьбой прокомментировать итоги работы парламента в первом полугодии.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>