Час пик
Быстрый переход:




Помаранчевый туман с голубым оттенком? | Страница 1

Автор: Светлана Курилюк, пос. Коминтерновское




И не думала даже, и мысли допустить не могла, что такое бывает, что такое может случиться в начале третьего тысячелетия и не где-то в колониальном или тоталитарном государстве, а в «демократичной» Украине, в одном из когда-то самых передовых районов Одесской области.

 

Чего греха таить — работникам средств массовой информации при любой власти живется несладко. И хотя множество законов регламентируют деятельность СМИ и их отношения с властями, всегда этих законов будет мало, проблем всегда будет хватать, но решить их тоже всегда будет можно.

Так мне казалось, по крайней мере, до начала второй пятилетки третьего тысячелетия. Потом грянули известные помаранчевые события, и пришла новая власть, как бы еще более ратующая за свободу слова, как бы выступающая за независимость журналистов, как бы защищающая этих журналистов.


 

Все оказалось «как бы»

 

Первые шаги в 2005 году, которые сделала тогда только назначенная в Коминтерновский район глава районной администрации Л. Прокопечко, были направлены на «приручение» единственной на то время газеты «Слава Хлебороба» и ее редактора С. П. Курилюк. Боже ж мой, какие только методы не использовала тогда Прокопечко! Сразу через пару дней после ее прихода к власти в маленькой районной редакции появились с проверками работники КРУ, прокуратуры, ОБЭП и даже СБУ. Естественно, по заказу властей, естественно, чтобы заклеймить и разоблачить самых главных финансовых злодеев в районе с годовым оборотом на то время порядка 70 тысяч гривень!

Знающие люди не дадут соврать, что финансы в районных газетах такие, что впору на паперть за подаянием ходить. Ну, да откуда было это знать тем, кто пришел с майдана прямиком на «заслуженные кресла»… А поскольку редактор районной газеты не была ни гибкой, ни услужливой, ни богатой, ни финансовым преступником, то она отправила угодливый для мадам Прокопечко акт КРУ на независимую юридическую экспертизу, которая показала, что никаких нарушений и злоупотреблений в работе редакции и ее руководителя не было.

Ах, какой «облом» получился, когда заключение юристов было опубликовано в газете «Слава Хлебороба»! К сожалению, ни внимать голосу разума, ни соблюдать законы Прокопечко не собиралась — она собиралась сама устанавливать свои правила! Впрочем, очень многим коминтерновцам эти все дела известны, нашлись поначалу даже те, кому это нравилось. Что касается районной газеты, то попытки поставить на колени местных журналистов не прекратились. Глава администрации на каждом совещании, на подконтрольном ей районном телеканале цепляла ярлыки газетчикам, сама лично писала письма в коллектив редакции, где… оскорбляла работников газеты за то, что они, по ее мнению, очень много и очень старательно писали о тогдашнем Премьере В. Януковиче, и совсем не писали о Ющенко. И невдомек было автору тех писем, что глава-то администрации уже не на майдане, она уже власть представляет, и сама должна соблюдать и обеспечивать свободу слова на вверенной ей территории. И что рассылать такие письма для власти негоже, как и требовать, чтобы их публиковали.

Впрочем, за год с небольшим районным журналистам пришлось повидать и пережить немало — и шельмование по районному телевидению, и визиты провокаторов, и прекращение финансирования, и, в буквальном смысле, нескончаемый поток клеветы и оскорблений в открывшейся в районе новой провластной газете «Тиждень».

 

Жаль, но есть сомнения насчет оттенков…

 

Ваш покорный слуга, бывший редактор газеты «Слава Хлебороба» заканчивает работу над книгой «Помаранчевый туман». Собственно, это записки о глубинке — будет с чем познакомиться тем, кто уже исследует новейшую историю нашей страны. Правда, теперь возникли кое-какие сомнения насчет цвета тумана, вернее — оттенка. Почему — станет ясно дальше.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>