Час пик
Быстрый переход:




Помаранчевый туман с голубым оттенком? | Страница 2

Автор: Светлана Курилюк, пос. Коминтерновское






Надо сказать, что единственной газетой в области, которая все время поддерживала коминтерновских журналистов, была ваша газета «Час пик», у которой неподдельная популярность в нашем районе, думаю, и в области. Пользуясь случаем, хочется сказать огромное спасибо вам, коллегам, за то, что не раз уделяли внимание и газетную площадь нашим проблемам.

Вы себе представить не можете, как важна была та поддержка. Да еще пару раз упоминалось о таких проблемах в газете «Пресс-курьер», которой также нельзя не сказать спасибо. Огромную поддержку незаслуженно и незаконно уволенному редактору оказывали да и оказывают коллеги — редактора районных газет из разных районов области, которые объединились в профессиональную организацию «Редактор Одесщины», возглавляемую редактором Овидиопольской газеты А. Д. Тельпис. Их поддержка была всегда своевременной и очень важной. Да, вот, собственно, и все…

Это — к вопросу о журналистской солидарности в области, и о нашем всеобщем членстве в Национальном Союзе журналистов. А ведь первой инстанцией, куда коминтерновские газетчики обратились за помощью, была областная организация НСЖУ во главе с Ю. Работиным. И на заседании постоянной комиссии областного совета, когда редактора «Славы Хлебороба» «воспитывали» депутаты областного совета, присутствующие там журналисты из других изданий промолчали… Главное, что запомнилось из тех многочисленных нравоучений на постоянной комиссии, это вопрос: почему редактор не отчитывается перед депутатами?

Вы слышите, это власть требует отчета от прессы, а не наоборот! Власть в районе тоже требовала публичного отчета от прессы. И никого это не удивило, никто слушать не стал возражения С. Курилюк, а коллеги промолчали. Обидно было, конечно, но это было уже позже.

А поначалу, когда в 2006 году пришли к власти в местных советах «регионалы», коминтерновские журналисты вздохнули с облегчением, справедливо надеясь хоть на какую-то защиту от несправедливости. Ведь газета, как говорится, пострадала за их политическую силу, за то, что слишком хорошо работала на поддержку В. Януковича.

Увы, увы, увы….

Еще поначалу, когда главе Коминтерновского райсовета Д. Макосию нужна была поддержка в его непонятной борьбе с Прокопечко, тогда «Слава Хлебороба» была нужна, и все законы с их стороны соблюдались, и финансирование производилось не хуже, чем в других районах. А как только, между двумя ветвями районной власти «топор войны» был закопан, в жертву решили принести… кого бы вы думали? Ну, конечно же, газету!

Грустно и обидно, но помаранчевая глава Коминтерновской администрации как вирусом заразила «бело-голубых» депутатов беспредельщиной и беззаконием. Тут уж она своего добилась: «регионалы» во главе с Макосием помогли-таки ей уволить непокорную Курилюк и поставить такого руководителя газеты, при котором ни строчки критики в адрес власти. Так какой заголовок надо бы поставить в книжке, над которой работает бывший редактор? «Помаранчевый туман» или «Помаранчевый туман с голубым оттенком»?

То, как поступили коминтерновские депутаты-«регионалы» с редактором «своей» газеты, просто журналистом, просто женщиной не поддается объяснению. Не имея никаких оснований для увольнения, зная, что за семь лет работы редактором Курилюк заработала только несколько десятков Почетных грамот, а взысканий — ни одного, руководство райсовета выносит на сессию вопрос об увольнении этого человека, и такое решение принимается. Сомнительным, правда, большинством (и тому есть доказательства), с грубыми нарушениями КЗоТ, но решение было принято 31 октября 2008 года. А уже 3 ноября по указанию председателя Коминтерновского районного совета Д. Макосия группа депутатов, во главе с заместителем председателя райсовета Т. Китайской, взломала дверь в кабинет редактора, захватила печать и имущество редакции.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>