Час пик
Быстрый переход:




Помаранчевый туман с голубым оттенком? | Страница 3

Автор: Светлана Курилюк, пос. Коминтерновское






Почти детективная история получается.

 

Произвол как стиль работы

 

Конечно, тут еще надо бы добавить, что опальному редактору в установленный законом срок не выдали ни одного документа об увольнении; что в решении сессии не указана статья, по которой им не подходит редактор; что в нарушение всех законов был назначен временно исполняющий обязанности редактора, который на момент назначения в штате редакции не был, и из-за чего практически разбежался почти весь коллектив редакции; и многое, многое другое.

К сожалению, столь долгожданные «регионалы», пришедшие к власти в Коминтерновском районе в 2006 году, проявили такие же качества, как и их предшественники за год до этого. И не только по отношению к районной газете «Слава Хлебороба». Еще раз повторюсь, к сожалению, их очень многие с нетерпением ждали, чтобы потом… разочароваться.

На сегодняшний день бывший редактор нигде не работает, так как ей в установленный законом срок не выдали ни одного документа об увольнении. За полтора года Коминтерновским райсудом дважды принимались решения о восстановлении С. Курилюк в должности и выплате ей зарплаты за весь период. Два раза судом выдавались документы для немедленного исполнения решения, но реакции властей на это — никакой.

Райсовет не собирается выполнять ни решения судов, ни требования исполнительной службы.

Чуть больше десяти дней назад, 9 июля, Апелляционный суд Одесской области оставил без изменений решение Коминтерновского районного суда о восстановлении С. Курилюк в должности редактора районной газеты «Слава Хлебороба». Но и это решение, как вы уже, наверное, догадались, из районных властей никто не собирается. Хотя, если бы руководство райсовета действовало по закону, считалось с законом, то еще в марте этого года С. Курилюк должна была бы вернуться к прежней работе. За эти четыре месяца областная исполнительная служба несколько раз выписывала предписания райсовету о необходимости исполнить требования суда, дважды выносились постановления о наложении штрафов на руководство совета…

Никого это не смутило. Более того, на последней сессии депутаты приняли еще одно «уникальное» решение — о создании еще одного коммунального предприятия «Редакция газеты «Слава Хлебороба». И назначили на должность руководителя еще одного редактора. В ближайшее время планируется начать процесс по ликвидации газеты «Слава Хлебороба», которая выходит в районе почти восемьдесят лет, и учреждении то ли новой газеты, то ли клона предыдущей. И все это — только для того, чтобы не выполнить решений судов — трех разных составов судов, которые отменили решение сессии об увольнении Курилюк.

Небольшая надежда на то, что в районе закон все-таки начнет соблюдаться появилась с приходом сюда нового председателя РГА И. Марзака. Во всяком случае, на первых порах он демонстрировал готовность во всем разобраться и справедливо разрешить ситуацию. Но время идет, решения судов не выполнены, и сколько это будет длиться, сказать трудно.

Жаль, что такая ситуация складывается у нас, в Одесской области. Еще более обидно, что не объединены журналисты области по-настоящему, и не способны отстоять свои права. Поодиночке трудно добиться справедливости.

В одном из предыдущих номеров «Час пик» прочитала крик о помощи областной газеты «Чорноморські новини» и вспомнила то заседание постоянной комиссии областного совета. Поистине, пока тебя не коснется…

Хотелось бы верить, что Президент В. Янукович сумеет добиться от своих подчиненных надлежащего отношения к СМИ, равно как и к соблюдению законности в действиях соответствующих представителей власти. Очень хочется, чтобы эти надежды воплотились в жизнь, а не обернулись разочарованием, как это уже было не единожды.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>