Час пик
Быстрый переход:




Сон разума | Страница 1

Автор: Лев Василишин




Что происходит?

Что происходит с людьми? Куда подевалась их житейская смекалка и способность «отделить зерна от плевел»? Съезд работников рынков страны, состоявшийся на днях в Одессе, «высветил», может быть, самую главную проблему — люди одурачены и сбиты с толку. Настолько сбиты с толку, что не могут дать должную оценку тем «сценаристам», «актерам» и «спектаклям», которые фактически разыгрывают масштабные шоу, если так можно выразиться, «на производственной сцене» и убеждают людей принимать решения, по большому счету, ни к чему не обязывающие.

Это воистину сон разума, и он действительно рождает чудовищ.

 

Тут надо призывать не к участию, а к ответственности. И не чиновников, а общественных лидеров, не справившихся со своими прямыми обязанностями — защитой трудящихся. И ни Правительство, ни министерства и ведомства «излечить» профсоюзы от их «хронической болезни» не могут — это должны сделать сами работники.

 

В минувший понедельник в Одессе состоялся Чрезвычайный съезд работников рынков страны, на который были приглашены Премьер Николай Азаров, вице-премьер Сергей Тигипко, министр экономики Василий Цушко, первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова, председатель Госкомитета по вопросам регуляторной политики Михаил Бродский, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец и ряд других ответственных лиц, в том числе, из Одесской ОГА, ГНА и ГУ МВД.


Сразу отметим, что никто из приглашенных указанный форум не посетил. И как это ни покажется странным, это тот случай, когда такое отношение властей к мероприятию легко можно понять и разделить. И вот почему.

С месяц назад мы уже сообщали о готовящемся съезде «рыночников», главной целью которого должно стать решение вопроса о социальной защите работников рынка — то есть, решение той самой проблемы, которая целиком и полностью входит в компетенцию профсоюзов. Как бы громко ни выражался организатор этого съезда, председатель Национального Форума Профсоюзов Украины Мирослав Якибчук (сетуя на правовую незащищенность членов его профсоюза) — в этом вина только одной организации — той самой, которую он же и представляет.

Разве в таком случае съезд должен призывать к участию в его работе Премьера, членов правительства и высших чиновников регионального уровня? Тут надо призывать не к участию, а к ответственности. И не чиновников, а профсоюзных лидеров, не справившихся со своими прямыми обязанностями — защитой трудящихся. Никто им не мешал навести порядок в их собственном «доме» за все годы нашей независимости. Пусть не за 19 лет (данный профсоюз появился позднее), но, получается, что за все годы со времени своего основания профсоюзные лидеры только то и делали, что рассказывали людям, как будут их защищать, а стоит возникнуть проблеме — и она уже воспринимается как стихийное бедствие: никто не знает, что с этим делать, и как тут быть.

Именно такой вывод и следует из анализа документов, принятых на съезде и из характера состоявшегося здесь разговора. Вот, например, такой пассаж: «Участники съезда решили настойчиво побуждать государственные органы, работодателей и профсоюзы к созданию действенного механизма законодательно-нормативного, правозащитного и административного урегулирования состояния и деятельности рынков».

Так и хочется воскликнуть: ребята, никого не надо «побуждать», надо самим проснуться, срочно пойти на работу и заняться разработкой предложений тех самых механизмов! Без суеты и истерик. Просто начните хоть что-то делать!

Или другой пассаж: «Решено требовать от государственных органов и работодателей немедленного решения законодательно-нормативного и административного урегулирования социально-экономического и правового положения работников рынков и их взаимоотношений с руководством рынков, прежде всего, в таких направлениях: создание эффективного механизма составления справедливых и законных договоров аренды с обязательным экономическим обоснованием размера арендной платы; внедрение практики заключения договоров аренды с обязательным учетом механизма реальной защиты рабочего места предпринимателя от волюнтаристских решений; прекращение практики заключения новых или продолжения старых договоров аренды через посредников, создание механизма гарантированного обеспечения заключения и продолжения договоров непосредственно с законным владельцем рынка; неуклонное обеспечение на всех рынках определенной законодательством ежедневной процедуры рыночного сбора с помощью кассовых аппаратов перед началом торгового дня; обязательная фиксация в договорах аренды и неуклонное соблюдение договоренностей между руководством рынков и предпринимателями относительно обеспечения справедливых условий труда и отдыха, а также защита других социально-экономических интересов и прав людей, работающих на рынке».







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>