Час пик
Быстрый переход:




Сон разума | Страница 1

Автор: Лев Василишин




Что происходит?

Что происходит с людьми? Куда подевалась их житейская смекалка и способность «отделить зерна от плевел»? Съезд работников рынков страны, состоявшийся на днях в Одессе, «высветил», может быть, самую главную проблему — люди одурачены и сбиты с толку. Настолько сбиты с толку, что не могут дать должную оценку тем «сценаристам», «актерам» и «спектаклям», которые фактически разыгрывают масштабные шоу, если так можно выразиться, «на производственной сцене» и убеждают людей принимать решения, по большому счету, ни к чему не обязывающие.

Это воистину сон разума, и он действительно рождает чудовищ.

 

Тут надо призывать не к участию, а к ответственности. И не чиновников, а общественных лидеров, не справившихся со своими прямыми обязанностями — защитой трудящихся. И ни Правительство, ни министерства и ведомства «излечить» профсоюзы от их «хронической болезни» не могут — это должны сделать сами работники.

 

В минувший понедельник в Одессе состоялся Чрезвычайный съезд работников рынков страны, на который были приглашены Премьер Николай Азаров, вице-премьер Сергей Тигипко, министр экономики Василий Цушко, первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова, председатель Госкомитета по вопросам регуляторной политики Михаил Бродский, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец и ряд других ответственных лиц, в том числе, из Одесской ОГА, ГНА и ГУ МВД.


Сразу отметим, что никто из приглашенных указанный форум не посетил. И как это ни покажется странным, это тот случай, когда такое отношение властей к мероприятию легко можно понять и разделить. И вот почему.

С месяц назад мы уже сообщали о готовящемся съезде «рыночников», главной целью которого должно стать решение вопроса о социальной защите работников рынка — то есть, решение той самой проблемы, которая целиком и полностью входит в компетенцию профсоюзов. Как бы громко ни выражался организатор этого съезда, председатель Национального Форума Профсоюзов Украины Мирослав Якибчук (сетуя на правовую незащищенность членов его профсоюза) — в этом вина только одной организации — той самой, которую он же и представляет.

Разве в таком случае съезд должен призывать к участию в его работе Премьера, членов правительства и высших чиновников регионального уровня? Тут надо призывать не к участию, а к ответственности. И не чиновников, а профсоюзных лидеров, не справившихся со своими прямыми обязанностями — защитой трудящихся. Никто им не мешал навести порядок в их собственном «доме» за все годы нашей независимости. Пусть не за 19 лет (данный профсоюз появился позднее), но, получается, что за все годы со времени своего основания профсоюзные лидеры только то и делали, что рассказывали людям, как будут их защищать, а стоит возникнуть проблеме — и она уже воспринимается как стихийное бедствие: никто не знает, что с этим делать, и как тут быть.

Именно такой вывод и следует из анализа документов, принятых на съезде и из характера состоявшегося здесь разговора. Вот, например, такой пассаж: «Участники съезда решили настойчиво побуждать государственные органы, работодателей и профсоюзы к созданию действенного механизма законодательно-нормативного, правозащитного и административного урегулирования состояния и деятельности рынков».

Так и хочется воскликнуть: ребята, никого не надо «побуждать», надо самим проснуться, срочно пойти на работу и заняться разработкой предложений тех самых механизмов! Без суеты и истерик. Просто начните хоть что-то делать!

Или другой пассаж: «Решено требовать от государственных органов и работодателей немедленного решения законодательно-нормативного и административного урегулирования социально-экономического и правового положения работников рынков и их взаимоотношений с руководством рынков, прежде всего, в таких направлениях: создание эффективного механизма составления справедливых и законных договоров аренды с обязательным экономическим обоснованием размера арендной платы; внедрение практики заключения договоров аренды с обязательным учетом механизма реальной защиты рабочего места предпринимателя от волюнтаристских решений; прекращение практики заключения новых или продолжения старых договоров аренды через посредников, создание механизма гарантированного обеспечения заключения и продолжения договоров непосредственно с законным владельцем рынка; неуклонное обеспечение на всех рынках определенной законодательством ежедневной процедуры рыночного сбора с помощью кассовых аппаратов перед началом торгового дня; обязательная фиксация в договорах аренды и неуклонное соблюдение договоренностей между руководством рынков и предпринимателями относительно обеспечения справедливых условий труда и отдыха, а также защита других социально-экономических интересов и прав людей, работающих на рынке».







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>