Час пик
Быстрый переход:




Деньги из воздуха, или «теория» глобального недоразумения | Страница 1

Автор: Исследовал Максим Малынов




До начала семидесятых годов прошлого столетия, наука рассматривала проблему грядущего глобального похолодания. Что же должно было произойти, чтобы, вдруг, как по указке неведомого дирижера, наука развернулась на 180 градусов?

 

Реальные выбросы парниковых газов в нашей стране составляют ежегодно 45 процентов от уровня 1990 года. Однако, несмотря на это, ООН утверждает, что Украина занимает десятое место в списке стран — наиболее злостных загрязнителей атмосферы. С чего бы это?

 

В ближайшие десятилетия из-за роста температуры водной среды Днестра, содержание в ней кислорода может уменьшиться на 5‑6 процентов, что приведет к цветению водорослей, интенсивному росту бактерий и грибков, отрицательно скажется на ее качестве, и, как неизбежное следствие, — на здоровье населения.

 

«Парниковый эффект» по вине человека — не более чем удачно эксплуатируемый штамп, не имеющий ничего общего ни с наукой, ни с изменениями климата. На Марсе периодически теплеет и холодает. Причем точно в то же время, что и на Земле! Это результаты недавних исследований NASA. Но на Красной планете нет ни марсиан, ни, тем более, заводов, автомобилей и прочих источников «парниковых газов».

 

Сегодня мир стоит перед самым глобальным вызовом за всю его историю. По устоявшемуся мнению, при условии сохранения нынешнего уровня человеческого влияния на окружающую среду уже в ближайшее десятилетие нашу планету ожидают масштабные катаклизмы. Подъем уровня мирового океана, изменение направлений крупнейших течений, опустынивание территорий целых стран, разрушительные наводнения, ураганы, землетрясения и т. д.


Одна часть экологов (таких больше) вопиет о необходимости жесточайшего сокращения выбросов для снижения «парникового эффекта», другая (таких меньше) — утверждает, что человек никакого существенного влияния на изменение климата не оказывает.

Если принять последнюю точку зрения (а она, в отличие от первой, оперирует строгими научными данными), это будет означать только одно: вопли по глобальному потеплению по вине человека кто-то заказал. И этим «кто-то» вполне могут быть транснациональные корпорации США, специализирующиеся как на производстве нефтепродуктов, так и на выпуске «экологически чистой» техники — от автомобилей до стиральных машин, пылесосов и компьютеров.

Чтобы понять, насколько это правда, озадачьте себя одним-единственным вопросом: какой «продукт» сжигания бензина опаснее: тот, который производила старая техника при дешевом бензине без присадок, или сейчас — при дорогом бензине, с высоким октановым числом, выбрасывающий в атмосферу добрую дюжину соединений тяжелых металлов и веществ, которые легко укладываются в классификацию отравляющих?

Еще лет двадцать назад, когда вся мировая «допотопная техника» пользовалась тем самым дешевым бензином и «дымила» углекислым газом, сколько хотела, наше здоровье было в большей безопасности, чем ныне. Простой пример: на нашей территории, плоды черешни, абрикосы или груши, растущие вдоль трасс, были вполне здоровы. Сегодня они стали ядовитыми именно по той причине, что растут вдоль трасс, «подпитываясь» от проносящихся мимо машин, и медики все чаще и настоятельнее рекомендуют путникам оставить всякие попытки насладиться «бесплатным фруктом».

Вот вам и ответ на некую природу теорий «человеческого вмешательства». Правда, здесь речь идет не о глобальном потеплении, а о вреде для живых организмов, но нам важен сам факт «исходных рубежей и долговременных целей» такого рода теорий. Тем более что в разговоре о глобальном потеплении сильно удивляет один хорошо забытый факт: до начала семидесятых годов прошлого столетия, наука рассматривала прямо противоположную проблему — грядущего глобального похолодания. Что же должно было произойти, чтобы, вдруг, как по указке неведомого дирижера, наука развернулась на 180 градусов (а именно так случилось в научном мире США), и тему похолодания в один день похоронили?! Более того, ученых, продолжавших отстаивать последнюю теорию, подвергли забвению.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>