Час пик
Быстрый переход:




Деньги из воздуха, или «теория» глобального недоразумения | Страница 2

Автор: Исследовал Максим Малынов






Но давайте по порядку. Глобальное потепление — факт неоспоримый. Другое дело — причины, которые его вызывают. 

 

Прогнозы сбываются, но нужно знать причину

 

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал об изменениях климата, вызванных деятельностью человека. Тема, согласитесь, не новая. В своих прогнозах ученые не ограничиваются сведениями о вымирании и исчезновении целого ряда видов флоры и фауны. Ряд регионов планеты в Азии уже сегодня непригоден для жизни из-за опустынивания и исчезновения воды. Европейские страны все чаще сталкиваются с, несвойственными для этой части суши проблемами — масштабными наводнениями, засухой, аномально высокими и настолько же низкими температурами.

Не лучше и у нас, в довольно комфортном для жизни восточноевропейском регионе. Только в предыдущем пятилетии (с 2001 по 2005 годы) в Украине произошло вдвое больше масштабных стихийных бедствий, чем целым десятилетием ранее.

Тенденция обозначилась довольно отчетливо, однако дальше констатации этого факта дело не пошло, хотя наша страна активно участвует в крупных международных природоохранных проектах. Так, одним из наиболее знаковых событий стало подписание нами, так называемого, Киотского протокола, согласно которому, развитые страны и страны с переходной экономикой, в период с 2008 по 2012 годы обязуются обеспечить снижение выбросов парниковых газов антропогенного происхождения, как минимум, на 5 процентов.

Согласно данным «Национального экологического центра Украины», реальные выбросы парниковых газов в нашей стране составляют ежегодно примерно 45 процентов от уровня 1990 года, что, как бы свидетельствует о «чистоте» нашего производства (понятно, что этого производства просто давно нет — авт.). Однако, несмотря на это, ООН утверждает, что Украина занимает десятое место в списке стран — наиболее злостных загрязнителей атмосферы. С чего бы это?

Следует отметить, что именно парниковые газы принято считать основным фактором, влияющим на рост температуры на планете, и, как следствие, меняющим климат.

Сразу заметим: данный факт наукой не доказан, но этой точки зрения упорно придерживается международная группа экспертов по изменению климата (IPCC — International Panel on Climate Change), которая в 2007 году представила мировой общественности свои исследования в этой области.

Авторы исследования выяснили, что за последние сто лет концентрация углекислого газа в атмосфере Земли увеличилась на 40 процентов, что является наибольшим уровнем за последние 650 тысяч лет (!). И главной причиной столь резкого подъема уровня углекислоты они объявили сжигание ископаемого топлива. Просто объявили так — и все! Никаких доказательств в защиту подобного вывода они не сделали, потому что этих доказательств нет. Кроме того, они отметили, что более чем в 2,5 раза, по сравнению с доиндустриальным периодом, в атмосфере увеличилась концентрация метана, что якобы связано с добычей полезных ископаемых, а так же бесконтрольным загрязнением суши и Мирового океана. И опять же — никаких доказательств, хотя рост этого показателя именно в таком объеме легко соотносится с ростом и интенсификацией сельскохозяйственного производства на всей планете, чем и вызван указанный эффект.

 

Днестр потеплеет, это неоспоримый факт!

 

Согласно данным, опубликованным в «Пятом национальном сообщении Украины по вопросам изменений климата», в ближайшее десятилетие среднегодовая температура на нашей территории повысится несущественно. Ученые из Украинского НИИ Гидрометеорологии подсчитали, что до 2020 года среднегодовая температура в стране увеличится не более чем на 1 градус. Более настораживающим выглядит долгосрочный прогноз, согласно которому к середине XXI столетия в Причерноморье станет теплее более чем на 2 градуса.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>