Час пик
Быстрый переход:




Деньги из воздуха, или «теория» глобального недоразумения | Страница 4

Автор: Исследовал Максим Малынов






В данном контексте вся глобальная забота о снижении выбросов — не более чем чей-то производственный заказ. Но ввиду опасности, реально грозящей человечеству, играть в такие «игры» еще более опасно. Если мы не прекратим устраивать шоу вроде «Киотских недоразумений», если мы не сконцентрируем мировые научные силы и средства на упреждении последствий глобальных природных явлений (противостоять которым мы не в силах, а снизить масштаб гуманитарных катастроф можем), мы столкнемся с глобальными жертвами, чего как раз можно было бы избежать.

По мнению заведующего Лабораторией космических исследований Пулковской астрономической обсерватории Х. Абдусаматова, планету ждет не потепление, а, наоборот, существенное похолодание. В своих выводах ученый основывается на исследованиях цикличности солнечной активности, согласно которой вплоть до середины текущего века Земля существенно остынет.

Х. Абдусаматов считает, что во всем (и в глобальном потеплении, и в грядущем похолодании) «виновато» Солнце. Он обнаружил, что весь ХХ век наша звезда светила все ярче, потому и поднялась средняя температура на Земле на 0,6 градуса за 100 лет (именно эти данные считаются доказательством глобального потепления). А в начале девяностых Солнце перестало так рьяно припекать.

— Мы не почувствовали этого потому, что продолжаем греться на остатках тепла, которое планета накопила, — говорит он. — Но запасы не вечны. Пройдет несколько лет, и температура начнет падать. Накапливает тепло, прежде всего, океан, и он же определяет климат на планете. А океанологи говорят: начиная с 2003 года верхние слои океана стабильно остывают.

Ученый уверен: парниковый эффект и вызвавший его «человеческий фактор» — не более чем удачно эксплуатируемый штамп, не имеющий ничего общего ни с наукой, ни, тем более, с изменениями климата. В подтверждение своих слов он приводит данные о том, что на Марсе периодически теплеет и холодает. Причем точно в то же время, что и на Земле! Это результаты недавних исследований NASA. Но на Красной планете нет ни марсиан, ни, тем более, заводов, автомобилей и прочих источников «парниковых газов». Это значит, что на климат и у нас, и у соседей влияет исключительно Солнце, и перемены его «настроения».

 

Галилея и Бруно осудили, но правы-то были они!

 

Информация о таянии ледников, «сбоях» в характере морских течений и в поведении многих видов животных, судя по всему, заставляла сжиматься сердца не только у простых жителей нашей планеты, но и у тех людей, от решений которых зависит будущее этого мира. Не зря ведь на протяжении вот уже более чем двух десятилетий на самом высоком уровне подписываются десятки всевозможных деклараций, договоров и соглашений, направленных на предотвращение наступления «парникового эффекта». Сегодня сложно даже представить, о каких суммах идет речь при решении экологических проблем. Да мы и не ставим перед собой задачу подсчитать эти суммы. Попробуем лишь разобраться в том, есть ли действительно та угроза, предотвратить которую осознанно или бессознательно пытается едва ли не каждый из нас.

Еще лет десять назад не было ни у кого столь твердой уверенности в том, что «парниковый эффект» — главный фактор влияния на процесс глобального потепления. Скептики остаются и сейчас, но большинство ученых, все же, признают: средняя температура растет именно за счет роста объемов углекислоты в атмосфере. Наиболее убедительно об этом говорят изменения в Арктике, где прирост температур максимален.

Тем не менее, в вопросе о природе глобального потепления до консенсуса еще очень далеко. Значительная часть ученых по-прежнему убеждена в том, что потепление имеет антропогенную природу, то есть, напрямую зависит от деятельности человека. Меньше в ученом мире тех, кто настаивает на полной безосновательности отстаиваемых коллегами теорий. И хоть последние находятся в решительном меньшинстве, их доводы и используемая в исследованиях научная база куда серьезней, чем у оппонентов.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>