Час пик
Быстрый переход:




И та была Отечественной… | Страница 1

Автор: Виталий Славин, полковник запаса




По мнению историков

28 июля 1914 года, 96 лет назад, разгорелся первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших на то время 59 независимых государств. Около 73,5 млн. человек были мобилизованы; из них убиты и умерли от ран 9,5 млн., более 20 млн. ранены, 3,5 млн. остались калеками. В разные периоды времени и в разных странах эта война называлась по-разному: и Первая мировая, и Великая, и Империалистическая. Ряд историков как в нашей стране, так и в России, говорят о том, что это была Вторая Отечественная (после первой — 1812 года).

 

К причинам той войны, которую, все же, принято считать Первой мировой, практически все исследователи относят: экономический империализм, торговые барьеры, гонку вооружений, милитаризм и автократию, геополитические притязания молодых «тигров» — Германии и США, а также классическую политику Лондона, которой на протяжении трех веков прекрасно удавалось «ловить рыбку в мутной воде», неизменно провоцируя военные конфликты между своими конкурентами, при этом всегда участвуя в дележе «добычи».

 

Британские интриги и формальный повод

 

Одной из причин войны стал также повсеместный подъем националистических настроений. Формулируя свои интересы, правящие круги каждой из европейских стран стремились представить их как народные чаяния. Франция вынашивала планы возвращения утраченных территорий Эльзаса и Лотарингии. Италия, даже находясь в союзе с Австро-Венгрией, мечтала вернуть Трентино, Триест и Фиуме. Поляки видели в войне возможность возрождения Великой Польши. В свою очередь, англичане убеждали Россию, что она не сможет развиваться без ограничения германской конкуренции, защиты славян от Австро-Венгрии и расширения влияния на Балканах. В Берлине будущее связывалось с разгромом Франции и Великобритании и объединением стран Центральной Европы под руководством Германии. Лондон эти настроения немцев виртуозно подменил, направив эмоции против России, и убедив немцев, что именно мы — и есть их главные враги.

Формальным поводом для войны стало убийство в Сараево наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Фердинанда гимназистом Гаврило Принципом 28 июня 1914 года.

Намереваясь начать войну против Сербии, Австро-Венгрия заручилась поддержкой Германии. Последняя считала, что война примет локальный характер, если Россия не станет защищать Сербию. Но если та окажет помощь Сербии, то и Германия будет готова выполнить свои договорные обязательства и поддержать Австро-Венгрию. В ультиматуме, предъявленном Сербии 23 июля, Австро-Венгрия потребовала допустить на территорию Сербии свои военные формирования, чтобы совместно с сербскими силами пресекать враждебные акции. Ответ на ультиматум был дан в оговоренный 48‑часовой срок, но он не удовлетворил Австро-Венгрию, и 28 июля она объявила Сербии войну. С. Д. Сазонов, министр иностранных дел России, открыто выступил против Австро-Венгрии, получив заверения в поддержке со стороны французского президента Р. Пуанкаре. 30 июля Россия объявила о всеобщей мобилизации; Германия использовала этот повод, чтобы 1 августа объявить войну России, а 3 августа — Франции. Позиция Великобритании, естественно, оставалась неопределенной. Лишь после вторжения немцев 4 августа в Бельгию Великобритания была вынуждена объявить войну Германии. Теперь все великие державы Европы были втянуты в бойню.

Войну можно разделить на три периода. В течение первого периода (1914—1916 годы) Центральные державы добивались перевеса сил на суше, а союзники господствовали на море. Положение казалось патовым. Этот период завершился переговорами о взаимоприемлемом мире, но каждая из сторон все еще надеялась на победу. В следующий период (1917 год) произошли два события, которые привели к дисбалансу сил: первое — вступление в войну США на стороне Антанты, второе — революция в России, и ее выход из войны. Третий период (1918 год) начался последним крупным наступлением Германии и Австро-Венгрии на западе, после неудачи которых в этих странах последовали революции и капитуляция перед Антантой.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>