Час пик
Быстрый переход:




Как бороться с жарой?

Автор: Максим Малынов


Из доклада, представленного во Всемирной Организации Здравоохранения: «К 2030 году от жары в мире будут погибать 300 тысяч человек в год».

 

Глобальное потепление в последние годы шагнуло из научной категории в чисто житейскую. Его влияние дает о себе знать даже в развитых странах: рекордная жара прошлых лет ежегодно уносила жизни десятков тысяч европейцев. Статистика потерь по нынешнему году еще только пишется…


Нынешний год уверенно бьет рекорды предыдущих, хотя и не все. Так, например, в Одессе год назад был зафиксирован самый жаркий день за всю историю измерения температуры в городе. 23 июля столбик термометра поднялся до отметки 39,4 градуса выше нуля.

Отношение к жаре, способность защитить от нее свое здоровье, похоже, становятся одними из важных показателей качества жизни. Сегодня каждый из нас стремится обзавестись кондиционером или вентилятором. Как констатируют продавцы бытовой техники, этот сезон побил все рекорды по спросу на системы охлаждения воздуха. Магазины просто не успевают завозить товар, как покупатели сметают его с прилавков.

И хотя лето медленно входит в свою третью часть, и высокие температуры должны бы уже остаться позади, жара продержится еще, как минимум, до середины августа. Как пояснил инженер-синоптик Гидрометеорологического Центра Черного и Азовского морей Владимир Худалеев, первые две декады августа почти не будут отличаться по температуре от июля. И лишь в третьей декаде температура снизится. Однако, не более чем на три-четыре градуса.

Несмотря на всеобщую информированность о том, что высокая температура и палящее солнце крайне негативно сказываются на нашем здоровье, тем не менее, ежедневно сотни людей теряют сознание в транспорте и на рабочих местах, получают солнечные и тепловые удары на пляжах и даже у себя дома. Причина в том, что многие просто не задумываются, как помочь своему организму перенести пограничную температуру.

На этот вопрос отвечают специалисты:

Петр Жужуленко, главный врач Городской станции скорой медицинской помощи:

— В самые жаркие дни Скорая помощь получала до 720 вызовов в сутки. В основном, звонят люди пожилого возраста, ведь в жару обостряются все хронические заболевания, особенно связанные с сердцем (ишемическая болезнь, аритмия, атеросклероз сосудов). У этих людей недомогания усиливаются, учащаются приступы стенокардии и бронхоспазмы.

Помимо теплового и солнечного удара, еще одна серьезная опасность, вызванная высокой температурой воздуха — так называемая погодная гипоксия. Это когда содержание кислорода в воздухе стремится к нулю. Даже практически здоровым и молодым дышать тяжело — «не хватает воздуха», наваливаются слабость, сонливость. Я советую в жару стараться поменьше находиться на открытом солнце. Особенно опасно время с 11.00 до 16.00. Ну, и, конечно же, следует много пить воды.

Дарья Ломакина, кандидат психологических наук, специалист по арттерапии:

— Переносить жару помогает цвет. Голубой и белый — самые прохладные, красный и оранжевый усиливают ощущение тепла, что, пожалуй, общеизвестно. Отдельно нужно сказать о черном: как ни странно это покажется, он тоже противодействует жаре. Не случайно у многих народов женщины в самое пекло носят черное. Так что не бойтесь надевать черные майки, платья, джинсы, купальники. В них и вам самим будет комфортнее, чем, скажем, в желтых или хаки, и другим на вас будет смотреть прохладнее. Охлаждающим действием обладает также серебро. Если есть серебряная монета или ложка, поместите ее в кувшин с водой и используйте «серебряный настой» для питья и умывания.

Мало кто знает, что офисы стоит оформлять в холодных тонах — синем, голубом, сером. В таких помещениях переносить жару психологически легче.

Не пренебрегая простыми правилами и приемами восприятия, вы субъективно будете воспринимать погоду так, как если бы температура была на четыре-пять градусов ниже.

Наташина Ольга, диетолог:

— В жару нужно как можно больше употреблять жидкостей. Летняя норма — до 2.5 литров в день. Чтобы выровнять температурный баланс между телом и окружающей средой, следует пить горячий зеленый чай, как это делают кочевники в пустыне. Что касается обычной воды, то внимание стоит уделить «минералке», так как с потом из организма вымываются соли. Холодное пиво в жару здоровому человеку вреда не принесет (в разумных количествах, конечно), но больным лучше воздержаться (особенно сердечникам).

Откажитесь от тяжелой, жирной и острой пищи, так как все это стимулирует потоотделение. Разнообразьте свой рацион большим количеством овощей, фруктов, холодных супов, зеленых салатов. Только заправляйте салаты не майонезом или сметаной, а растительным маслом или горчичным соусом. Очень хорошо в жаркую погоду побаловать себя арбузом или дыней, однако, есть их стоит отдельно от остальной пищи.

Самый неожиданный совет от фитотерапевтов — чтобы легче переносить жару, пейте по рюмочке сока сельдерея. Нужно отжать стебли, корни или просто зелень сельдерея и употреблять по рюмочке в день — и вы просто перестанете обращать внимание на жару.





  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>