Час пик
Быстрый переход:




Разочарование Microsoft

Автор: Владимир Губарь


Продажи нового офисного пакета Microsoft Office 2010 «несколько разочаровывают», говорится в аналитическом отчете NPD Group, сообщает РИА «Новости».

«Число проданных копий и объем выручки от Microsoft Office 2010 в данный момент уступают продажам Microsoft Office 2007 за первые две недели после запуска. Даже сильному продукту вроде Office 2010 приходится нелегко на перенасыщенном рынке», — говорится в статье.

По мнению аналитиков, новая версия Office содержит немало новых и интересных возможностей, однако этого недостаточно для того, чтобы побудить пользователей предыдущих версий совершить переход. Специалисты винят в происходящем весьма успешные продажи Office 2007 и 2003, насытившие рынок, а также нежелание пользователей покупать новые компьютеры. По данным самой Microsoft, в 2010 году средний возраст компьютера достиг самого высокого за последние десять лет уровня в 4,4 года. Как отмечает NPD Group, традиционно многие пользователи переходили на свежую версию Office именно при покупке нового компьютера.

Специалисты считают, что бесплатные онлайновые сервисы офисных приложений от Google и самой Microsoft не могут быть серьезными конкурентами настольному Office. Google Docs большинству пользователей пока просто неизвестен, однако в будущем ситуация может измениться, говорится в отчете.

Надо сказать, что аналитики, мягко говоря, лукавят. Во-первых, если говорить о бесплатном ПО, то начать нужно с популярного пакета офисных приложений openoffice (http://ru.openoffice.org), которым давно и весьма успешно пользуются как домашние пользователи, так и офисные работники. Кроме этого, есть еще целый ряд других вариантов бесплатного ПО. Например, если вам нужен лишь текстовый редактор, способный заменить MS Word, можно воспользоваться программой AbiWord (http://www.abisource.com/) и т. д. Во-вторых, аналитики забывают о мировом финансовом кризисе — по сути, главной причине снижения продаж в различных секторах экономики. И это при том, что программное обеспечение является предметом далеко не первой необходимости (тем более что MS Office является далеко не дешевым продуктом).

С офисными задачами вполне способны справляться даже компьютеры, которым уже по 10 лет, не говоря уже о тех, которым по 5 лет и менее. По большому счету, сегодня новые компьютеры покупают либо те, у кого это первый компьютер (а таких становится все меньше), либо геймеры, которым необходимо увеличение мощностей оборудования, ввиду постоянного роста потребностей компьютерных игр в оных.

Что же касается «новых и интересных возможностей» Office 2010, то здесь тоже не все так просто. С одной стороны Microsoft проводит весьма смелые эксперименты с пользовательским интерфейсом (попробуйте, например, в MS Word 2007 обнаружить, где в программе указана ее версия). С другой — в программе отсутствует совершенствование действительно необходимых деталей. Проверка правописания, к примеру, все также оставляет желать лучшего.

Так что, похоже, речь идет не о снижении продаж, а о «кризисе жанра». В свое время Microsoft стала лидером в достаточно новом для экономики сегменте рынка, предложив ряд решений, удовлетворивших имевшийся на то время спрос. Однако, с тех пор в компании, увы, так и не смогли придумать революционных решений, интересных среднестатистическому пользователю. В этой связи внедрение «новых и интересных возможностей», вроде нового интерфейса, напоминает не столько движение вперед, сколько попытку сменить обертку все той же конфете.

В свое время Microsoft бодро рапортовала о продажах Office 2007, превосходящих предшественника — Office 2003. Никто особо не задумывался над субъективными факторами — например, о том, что количество компьютеров в мире за период с 2003‑го по 2007‑й годы существенно увеличилось. И если число пользователей увеличилось в разы, а рост продаж новой версии продукта составил лишь несколько процентов, то это не повод для радости.

Как бы там ни было, а пользователи не спешат выстраиваться в очередь за новинкой от Microsoft, что является для компании очередным поводом заняться более глубоким изучением сложившейся ситуации.





  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>