Час пик
Быстрый переход:




Рабы | Страница 1




Рабы

Дырка в земле вместо туалета – секрет успеха нового хозяина «Криворожстали». Не платить зарплату, увольнять людей, лишать их необходимых удобств на работе, – все это – составляющие процветания бизнеса, если верить тому, что говорят «хлебнувшие» от этого же «счастья» в той же Польше.

Вообще, все «новые» – будь то украинцы или поляки, индийцы или русские, африканцы или американцы – люди страшные. Они действительно умеют делать деньги, но только деньги являются мерилом всех их ценностей. Они – рабы своих идей, значит, и рабы в полном смысле этого слова. И не бывает ничего страшнее вчерашнего раба, надевающего маску господина.


Что за человек этот Лакшми Миттал? Так ли мы хорошо знаем того, кому только что доверили судьбу 57 тысяч наших сограждан? Откуда взялся этот мультимиллиардер, в нынешнем году занявший третью строчку богатейших людей планеты?

Селение марвари находится на самом краю Индии, возле одной из многочисленных пустынь, которая расположена практически на границе с Пакистаном. Жизнь здесь протекала бедно и бесперспективно. Особенно много проблем появилось после провозглашения независимости Индии, когда, вскоре, огромную страну расчленили на нынешнюю Индию и Пакистан.

Торговля металлоломом и спекуляция в индийском порту Карачи – вот с чего начиналась империя семьи Митталов. Когда семейство осело в Калькутте, отец Лакшми вместе со своими приятелями выкупил сталепрокатный завод. Много времени ушло на то, чтобы привести завод в надлежащее состояние, но все же со временем глава семьи наладил выпуск стальной продукции для нужд строительства.

К коммерческой структуре правительство относилось с недоверием, но государственные структуры такого же профиля требовали больше днеге, и оттуда нельзя было ничего «урвать». То были времена активной помощи Индии со стороны СССР, когда обязательным условием наших денежных инъекций была забота о рядовых тружениках производства. С Митталом оказалось проще. Ему можно было заплатить меньше, а без «комиссионных» на Востоке с частником не разговаривают. Коррупция, ведь, не у нас родилась, не в России. Ее нам завезли с Востока...

Так вот, добившись предрасположенности правительства иметь дело с ним, Миталл создал свое предприятие (естественно, уже без компаньонов) под названием «Железо» («Ispat») и пустил все свои ресурсы на постройку плавильного завода вблизи Калькутты.

Империя разрасталась. Вскоре, только закончив строительство первого завода, Миттал принялся за еще два. Приблизительно в это время ему срочно понадобились надежные люди для контроля поставок. Именно этим человеком и стал Лакшми, который бросил ради работы учебу.

Но даже после того как поставками занялся сын, проблемы не исчезли. Возня с правительством, первые лица которого менялись раз в три дня, скандалы существенно осложняли работу Миттала-старшего. Закончив все свои неотложные дела, он продал и построенный, и несколько недостроенных заводов, после чего уехал в Индонезию, где приобрел очередное детище за 15 миллионов.

Лакшми МитталВ 25 лет Лакшми Миттал стал директором этого завода, который специализировался на производстве железных проволочных изделий. Обладая неплохим умом и интуицией, Лакшми начал сольную карьеру. Первое, что он сделал, – заключил договора на поставку железа из Тринидада, который привлек ценами и «более лояльным» сотрудничеством. После нескольких лет совместной работы Миттал-младший купил всю «контору» своих поставщиков из Тринидада. Затем была Мексика, Канада, Германия, Казахстан.

В 1997 году Лакшми зарегистрировал компанию «ЛНМ групп», которая предназначалась для хранения некоторых активов. Но только совсем недавно стало известно, что «часть активов» – это весь контрольный пакет акций «ИСПАТа». Зачем это нужно было некоторое время скрывать – неизвестно, но когда речь заходила о «ЛНМ», подразумевалась исключительно империя «ИСПАТ». Собственником «ЛНМ» считается семья Митталов, но все же право решения и «первая подпись» принадлежит именно Лакшми.








  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>