Час пик
Быстрый переход:




Неча на Правительство пенять — оно всего лишь зеркало!

Автор: Андрей Вакуленко


Как добиться результата, чтобы и «на просьбы трудящихся отреагировать», при этом, их проблему не решить, зато «пар выпустить». Нет ничего проще — мы все это умеем делать. В самой обычной, так сказать, будничной жизни.

Помните, как много было бурных восторгов по поводу возвращения русского языка в наши кинотеатры? А ведь язык туда не вернули. Более того, его возвращение сделали практически невозможным. Вот почему в начале ушедшей недели и состоялась в Одессе пресс-конференция на указанную тему.

Соучредитель сети кинотеатров «Одесса-кино»: «Родина», «Звездный», «Москва» Артем Вознюк и соучредитель кинотеатра «Золотой Дюк» Владислав Царев заявили, что Постановление Кабинета Министров в том виде, в котором оно было опубликовано, только создает проблемы. По их мнению, «хотя формально в постановлении разрешается использование русского языка при дубляже кинофильмов, реально вместо прямого запрета на русский язык, который был при Ющенко, получилось эффективное экономическое блокирование».

По информации ИА «Контекст-Причерноморье», «постановлением предписано: дубляж в обязательном порядке должен быть выполнен в самой Украине «хозяйствующим субъектом, который производит товары, выполняет работы и предоставляет услуги на территории страны». На некоммерческие ленты, которые будут завозиться в количестве не более 10 копий, это требование не распространяется. Проблема же с основным репертуаром в том, что правообладатель (студия, снявшая фильм, или дистрибьютор), один раз профинансировав дубляж ленты на русский язык в России (для кинотеатров РФ и других стран СНГ), должна будет еще раз заплатить за аналогичные услуги и украинской компании. Стоимость такого рода работ ― 20‑30 тысяч долларов. Владельцы одесских киносетей полагают, что создатели фильмов таких расходов нести не захотят».

Конечно, не захотят, потому что это в высшей степени абсурдно. И теперь, вместо того, чтобы решить проблему, власти ее (как это часто бывает) окончательно запутали. Правда, кинопрокатчики все еще надеются, что Постановление КМУ — случайная ошибка тех, кто готовил текст документа, и все можно будет «исправить».

Наивные! Случайностей на «высоких этажах» не бывает. А указанный документ, как мы и сказали вначале, — убедительное доказательство того, как можно профессионально «положительно отреагировать на требования трудящихся», при этом устранив любую попытку хоть что-то сделать в этом направлении.

Вся проблема в том, что с националистами у нас всегда заигрывают, вместо того, чтобы поставить их на свое место, а практику насильственной украинизации во всех сферах жизни раз и навсегда прекратить. Получается, что в данном конкретном случае, эту практику не только не прекратили, но сделали все с точностью до наоборот — пошли на поводу как раз у русофобов.

Почему? Потому что мы (не националисты) «все стерпим». И в этом смысле власти совершенно правы. Ведь как вышло сейчас? Созвали пресс-конференцию, поговорили и разошлись. Получается, что главным смыслом ее проведения было «пар выпустить».

Не думаю, случись нечто похожее во Львове (только, естественно, с противоположным знаком), этим все и ограничилось бы. А раз так, то неча нам на Правительство пенять — оно ведь в известном смысле всего лишь зеркало. Нашего с вами отражения, между прочим.





  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>