Час пик
Быстрый переход:




Неча на Правительство пенять — оно всего лишь зеркало!

Автор: Андрей Вакуленко


Как добиться результата, чтобы и «на просьбы трудящихся отреагировать», при этом, их проблему не решить, зато «пар выпустить». Нет ничего проще — мы все это умеем делать. В самой обычной, так сказать, будничной жизни.

Помните, как много было бурных восторгов по поводу возвращения русского языка в наши кинотеатры? А ведь язык туда не вернули. Более того, его возвращение сделали практически невозможным. Вот почему в начале ушедшей недели и состоялась в Одессе пресс-конференция на указанную тему.

Соучредитель сети кинотеатров «Одесса-кино»: «Родина», «Звездный», «Москва» Артем Вознюк и соучредитель кинотеатра «Золотой Дюк» Владислав Царев заявили, что Постановление Кабинета Министров в том виде, в котором оно было опубликовано, только создает проблемы. По их мнению, «хотя формально в постановлении разрешается использование русского языка при дубляже кинофильмов, реально вместо прямого запрета на русский язык, который был при Ющенко, получилось эффективное экономическое блокирование».

По информации ИА «Контекст-Причерноморье», «постановлением предписано: дубляж в обязательном порядке должен быть выполнен в самой Украине «хозяйствующим субъектом, который производит товары, выполняет работы и предоставляет услуги на территории страны». На некоммерческие ленты, которые будут завозиться в количестве не более 10 копий, это требование не распространяется. Проблема же с основным репертуаром в том, что правообладатель (студия, снявшая фильм, или дистрибьютор), один раз профинансировав дубляж ленты на русский язык в России (для кинотеатров РФ и других стран СНГ), должна будет еще раз заплатить за аналогичные услуги и украинской компании. Стоимость такого рода работ ― 20‑30 тысяч долларов. Владельцы одесских киносетей полагают, что создатели фильмов таких расходов нести не захотят».

Конечно, не захотят, потому что это в высшей степени абсурдно. И теперь, вместо того, чтобы решить проблему, власти ее (как это часто бывает) окончательно запутали. Правда, кинопрокатчики все еще надеются, что Постановление КМУ — случайная ошибка тех, кто готовил текст документа, и все можно будет «исправить».

Наивные! Случайностей на «высоких этажах» не бывает. А указанный документ, как мы и сказали вначале, — убедительное доказательство того, как можно профессионально «положительно отреагировать на требования трудящихся», при этом устранив любую попытку хоть что-то сделать в этом направлении.

Вся проблема в том, что с националистами у нас всегда заигрывают, вместо того, чтобы поставить их на свое место, а практику насильственной украинизации во всех сферах жизни раз и навсегда прекратить. Получается, что в данном конкретном случае, эту практику не только не прекратили, но сделали все с точностью до наоборот — пошли на поводу как раз у русофобов.

Почему? Потому что мы (не националисты) «все стерпим». И в этом смысле власти совершенно правы. Ведь как вышло сейчас? Созвали пресс-конференцию, поговорили и разошлись. Получается, что главным смыслом ее проведения было «пар выпустить».

Не думаю, случись нечто похожее во Львове (только, естественно, с противоположным знаком), этим все и ограничилось бы. А раз так, то неча нам на Правительство пенять — оно ведь в известном смысле всего лишь зеркало. Нашего с вами отражения, между прочим.





  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>